Очищающее средство для бережного удаления чернил и маркера - заявка 2017101328 на патент на изобретение в РФ

1. Очищающее средство для бережного удаления чернил и маркера с металлических поверхностей в форме концентрата или раствора для очищающей ванны, отличающееся тем, что оно содержит в воде по меньшей мере один несмешивающийся с водой растворитель в количестве от 4 до 200 г/л, по меньшей мере одно анионное и/или неионогенное поверхностно-активное вещество в количестве 8-300 г/л, по меньшей мере один комплексообразователь в количестве 1-100 г/л, по меньшей мере одно буферное вещество в количестве 1-100 г/л и по меньшей мере один смешивающийся с водой растворитель в количестве 4-200 г/л.
2. Очищающее средство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит по меньшей мере один несмешивающийся с водой растворитель из класса соединений сложных эфиров и/или простых эфиров.
3. Очищающее средство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит по меньшей мере один несмешивающийся с водой растворитель, выбираемый из группы, состоящей из сложных эфиров гидроксикарбоновых кислот и простых моноэфиров гликолей.
4. Очищающее средство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит сложный эфир молочной кислоты и спирта с 2-8 атомами углерода.
5. Очищающее средство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит по меньшей мере одно эмульгирующее по типу масло-в-воде поверхностно-активное вещество из неионогенных поверхностно-активных веществ и/или из анионных поверхностно-активных веществ.
6. Очищающее средство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество со значением гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) в диапазоне от 5 до 16.
7. Очищающее средство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество со значением ГЛБ от 6 до 14, особенно такое поверхностно-активное вещество с ГЛБ<13.
8. Очищающее средство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит по меньшей мере один компонент для стабилизирования значения pH.
9. Очищающее средство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит ингибитор коррозии и/или по меньшей мере одну дополнительную добавку, выбираемую из группы, состоящей из биоцидов, пеногасителей и/или ингибиторов травления.
10. Очищающее средство по п. 1, отличающееся тем, что общее содержание всех действующих веществ в очищающей ванне находится в диапазоне от 10 до 200 г/л.
11. Очищающее средство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве очищающей ванны оно разбавляется водой в соотношении от 1:1 до 1:20.
12. Очищающее средство по пп. 1-11, отличающееся тем, что очищающая ванна может быть загрязнена маслами, дополнительными неполярными органическими соединениями из группы, состоящей из жиров, мыл, загрязнений в форме частиц, и/или анионными органическими соединениями.
13. Очищающее средство по пп. 1-11, используемое в способах очищения окунанием, распылением и/или очищения щеткой.
14. Очищающее средство по пп. 1-11 для очистки подложек, которые имеют металлические поверхности из железа, стали, легированной стали, оцинкованной стали, стали с металлическим покрытием, алюминия, магния, титана и/или их сплавов.
15. Очищающее средство по пп. 1-11 для очистки подложек в форме листов, строительных деталей и/или элементов многослойных строительных конструкций из различных подложек.
16. Применение очищающего средства по пп. 1-11 для получения очищенных подложек перед фосфатированием и/или перед анодированием, перед покрытием композициями для обработки или для предварительной обработки на основе силана/силоксана/полисилоксана, соединений титана/циркония, оксида железа/оксида кобальта, хромата, оксалата, фосфоната/фосфата и/или органического полимера/сополимера и/или перед покрытием по меньшей мере одной композицией на основе по существу органической полимерной композиции, грунтовкой для сварки, гальваническим покрытием, эмалевым покрытием, покрытием по методу ХОПФ (химического осаждения из паровой фазы), покрытием по методу ФОПФ (физического осаждения из паровой фазы) и/или временным покрытием для защиты от коррозии.
Наверх