Формовочная смесь и соответствующие способы для литья и очистки металлических изделий - заявка 2017101355 на патент на изобретение в РФ

1. Способ отделения остаточного материала формы от литого металлического изделия, причем материал формы образует жесткую литейную форму, в которую было отлито металлическое изделие, включающий:
смачивание наружной поверхности тела, содержащего литое металлическое изделие и остаточный материал формы, основным электролитом; и
пропускание электрического тока через электролит и упомянутое тело,
причем материал формы содержит зернистый огнеупорный материал, связующее и очищающее вещество, причем очищающее вещество содержит оксид кальция, связующее связывает огнеупорный материал в жесткой матрице связующего, оксид кальция также распределяется во всем объеме жесткой матрицы связующего и присутствует в остаточном материале формы в достаточном количестве, чтобы проявлять активность в качестве очищающего вещества при пропускании электрического тока через электролит и упомянутое тело.
2. Способ по п.1, включающий стадию:
смешивания карбоната калия или бикарбоната натрия с водой для получения электролита.
3. Способ по п.1, в котором связующее выбирают из группы, которую составляют: полимерное связующее, неполимерное связующее, отверждаемое в жидком состоянии связующее и отверждаемое при нагревании связующее.
4. Способ по п.3, в котором связующее представляет собой отверждаемое при нагревании полимерное связующее или каталитически отверждаемое полимерное связующее.
5. Способ по п.3, в котором связующее представляет собой отверждаемое в жидком состоянии связующее, содержащее водный связующий материал.
6. Способ по п.1, в котором огнеупорный материал и связующее вместе образуют первую часть остаточного материала формы, а оксид кальция составляет от приблизительно 1/2% (полпроцента) до приблизительно 5% (пять процентов) по массе или объему первой части остаточного материал формы.
7. Способ по п.1, в котором остаточный материал формы, образующий литейную форму, в которую отлито металлическое изделие, имеет прочность при растяжении в холодном состоянии, составляющую не менее чем 420 фунтов на квадратный дюйм, и/или имеет потерю массы при прокаливании, составляющую не более чем два и девяносто сотых процента (2,90%).
8. Способ по п.1, в котором часть материала формы, исключая оксид кальция, составляет первую часть материал формы, и первая часть материала формы содержит не более чем 7% (семь процентов) воды.
9. Формовочная смесь для изготовления литейной формы для литья металлического изделия, причем данная формовочная смесь представляет собой физическую смесь зернистого гранулированного огнеупорного материала, связующего, и очищающего вещества, причем очищающее вещество содержит оксид кальция, связующее является пригодным для обработки и образования жесткой матрицы связующего, связывающей огнеупорный материал, оксид кальция присутствует в формовочной смеси в достаточном количестве, чтобы после образования жесткой матрицы связующего достаточное количество оксида кальция, оставшегося в матрице, проявляло активность в качестве очищающего вещества в течение электролитической очистки литого металлического изделия от формовочной смеси.
10. Формовочная смесь по п.9, в которой связующее выбрано из группы, включающей полимерное связующее, неполимерное связующее, отверждаемое в жидком состоянии связующее и отверждаемое при нагревании связующее.
11. Формовочная смесь по п.10, в которой связующее представляет собой водный связующий материал.
12. Формовочная смесь по п.9, в которой огнеупорный материал и связующее вместе образуют первую часть формовочной смеси, а оксид кальция составляет от приблизительно 1/2% (полпроцента) до приблизительно 5% (пять процентов) массы или объема первой части формовочной смеси.
13. Формовочная смесь по п.9, дополнительно содержащая, по меньшей мере, один из материалов (A) и (B): (A) добавка, причем данная добавка не представляет собой воду, и (B) суспендирующее вещество.
14. Формовочная смесь по п.9, в которой огнеупорный материал состоит из песка, связующее представляет собой полимерное связующее, и полимерное связующее имеет способность к отверждению без использования воды, образуя жесткую матрицу связующего, причем полимерное связующее относится к такому типу, который не реагирует с оксидом кальция в процессе отверждения.
15. Формовочная смесь по п.1, причем формовочная смесь является пригодной для изготовления литейной формы, которая имеет прочность при растяжении в холодном состоянии, составляющую не менее чем 420 фунтов на квадратный дюйм, и/или имеет потерю массы при прокаливании, составляющую не более чем два и девяносто сотых процента (2,90%).
Наверх