Разделение металлов - заявка 2017101408 на патент на изобретение в РФ

1. Способ разделения частиц лабильного металла и частиц нелабильного металла, присутствующих в водной кислой фазе, содержащий
(a) контактирование водной кислой фазы с органической фазой, содержащей:
(i) внешнесферный экстрагент, способный экстрагировать частицы нелабильного металла в органическую фазу; и
(ii) координирующийся экстрагент, способный координироваться с атомом лабильного металла частиц лабильного металла,
посредством чего лабильный и нелабильный металлы экстрагируют в органическую фазу, затем
(b) селективную реэкстракцию металлов из органической фазы путем
контактирования органической фазы с водой или кислым водным раствором, чтобы получить первый водный раствор, содержащий частицы нелабильного металла, и
контактирования органической фазы с водной фазой, содержащей комплексообразующий реагент, способный к образованию комплекса с атомом лабильного металла частиц лабильного металла, чтобы получить второй водный раствор, содержащий частицы лабильного металла.
2. Способ по п. 1, в котором частицы нелабильного металла представляют собой частицы металлов платиновой группы.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором частицы лабильного металла выбраны из частиц металлов платиновой группы и частиц золота.
4. Способ по п. 1, в котором частицы лабильного металла представляют собой частицы палладия, а частицы нелабильного металла представляют собой частицы платины.
5. Способ по п. 1, в котором координирующийся экстрагент включает в себя атом серы.
6. Способ по п. 5, в котором координирующийся экстрагент включает в себя одну или более функциональных групп, выбираемых из группы, состоящей из тиоэфира, тиокетона, тиоальдегида, фосфинсульфида и тиофосфата.
7. Способ по п. 6, в котором координирующийся экстрагент представляет собой:
(a) соединение в соответствии с нижеприведенной Формулой III:
Формула III,
где каждый R6 независимо выбран из необязательно замещенной углеводородной составляющей C2-C20 и -OR7, причем каждый R7 представляет собой необязательно замещенную углеводородную составляющую C2-C20; или
(b) соединение в соответствии с нижеприведенной Формулой IV:
Формула IV,
где R8 выбран из H или необязательно замещенной углеводородной составляющей C2-C20, а R9 представляет собой необязательно замещенную углеводородную составляющую C2-C20.
8. Способ по п. 7, в котором координирующийся экстрагент представляет собой соединение в соответствии с Формулой III, и при этом каждый R6 является необязательно замещенным алкилом C2-C15, или каждый R6 представляет собой -OR7, где каждый R7 является необязательно замещенным алкилом C2-C15.
9. Способ по п. 7, в котором координирующийся экстрагент представляет собой соединение в соответствии с Формулой IV, и при этом каждый из R8 и R9 является необязательно замещенным алкилом C3-C15.
10. Способ по п. 1, в котором внешнесферный экстрагент включает в себя составляющую, выбираемую из группы, состоящей из составляющей амида, составляющей органического фосфата, фосфоната или фосфината или составляющей оксида органического фосфина.
11. Способ по п. 10, в котором внешнесферный экстрагент представляет собой
(a) соединение в соответствии с нижеприведенной Формулой I:
Формула I,
где R1 и R2 независимо выбраны из H или необязательно замещенной углеводородной составляющей C1-C20; и
R3 представляет собой необязательно замещенную углеводородную составляющую C1-C20; или
(b) соединение в соответствии с нижеприведенной Формулой II:
Формула II,
где каждый R4 независимо выбран из необязательно замещенной углеводородной составляющей C3-C20 и -OR5, причем каждый R5 представляет собой необязательно замещенную углеводородную составляющую C2-C20.
12. Способ по п. 11, в котором внешнесферный экстрагент является соединением в соответствии с Формулой I, и при этом:
R1 представляет собой необязательно замещенный алкил C10-C15;
R2 представляет собой H; и
R3 представляет собой необязательно замещенный алкил C10-C15;
или
R1 представляет собой необязательно замещенный алкил C5-C10;
R2 представляет собой необязательно замещенный алкил C5-C10; и
R3 представляет собой необязательно замещенный алкил C1-C4.
13. Способ по п. 11, в котором внешнесферный экстрагент представляет собой соединение в соответствии с Формулой II, и каждый R4 независимо является необязательно замещенным алкилом C5-C10 или представляет собой -OR5, где каждый R5 является необязательно замещенным алкилом C3-C10.
14. Способ по п. 1, в котором комплексообразующий реагент выбран из группы, состоящей из аммиака, соединений, содержащих группу амина (например, первичного или вторичного амина), соединений, содержащих группу оксима, соединений, содержащих группу -C=S, соединений, содержащих группу -S=O, и соединений, содержащих группу -C=O.
15. Способ по п. 1, в котором водная кислая фаза имеет концентрацию H+ в диапазоне от 4 до 8 моль⋅дм-3.
16. Смесь для жидкостной экстракции, содержащая органический разбавитель, внешнесферный экстрагент и координирующийся экстрагент, причем внешнесферный экстрагент охарактеризован в п. 10, и при этом координирующийся экстрагент охарактеризован в п. 5.
17. Применение смеси для жидкостной экстракции по п. 16 для отделения частиц лабильных металлов от частиц нелабильных металлов.
18. Применение по п. 17 для разделения платины и палладия.
19. Процесс приготовления смеси для жидкостной экстракции по п. 16, содержащий объединение разбавителя, координирующегося экстрагента и внешнесферного экстрагента.
Наверх