Матрицы датчиков, предусматривающие мультиплексирование с разделением по времени (мрв) и мультиплексирование с разделением по длине волны (мрдв) - заявка 2017101416 на патент на изобретение в РФ

1. Способ оптического опроса, содержащий этапы, при которых:
вводят импульс света посредством источника света в оптический волновод для опроса, по меньшей мере, первой и второй групп оптических элементов путем развертки по длинам волн на протяжении периода импульса, причем оптические элементы в пределах каждой группы имеют разные длины волн в среде и при этом первая и вторая группы разделены по времени таким образом, что первое временное окно, на протяжении которого свет отражается от оптических элементов в первой группе и достигает приемника, не перекрывается со вторым временным окном, на протяжении которого свет отражается от оптических элементов во второй группе и достигает приемника; и
обрабатывают отраженный свет для определения одного или более параметров, соответствующих оптическим элементам.
2. Способ по п.1, в котором первая и вторая группы оптических элементов физически размещены друг к другу ближе, чем на прямой участок оптического волокна, имеющий задержку при распространении в прямом и обратном направлениях, эквивалентную эффективному разделению по времени.
3. Способ по п.1, в котором первая и вторая группы оптических элементов разделены по времени посредством механизма задержки.
4. Способ по п.3, в котором механизм задержки включает в себя катушку из оптического волокна.
5. Способ по п.3, в котором, механизм задержки распложен в корпусе.
6. Способ по п.3, в котором механизм задержки содержит контур обратной связи оптического волокна, содержащую два или более витков.
7. Способ по п.6, в котором витки, по меньшей мере, для одного конца контура обратной связи расположены в корпусе.
8. Способ по п.1, в котором период импульса, на протяжении которого осуществляют развертку по длинам волн, длины волн в среде для первой группы оптических элементов и промежутки между оптическими элементами в первой группе определяют первое временное окно.
9. Способ по п.1, в котором обработка отраженного света предусматривает установление различий среди сигналов отклика, принимаемых из первой и второй групп оптических элементов, на основе моментов времени приема сигналов отклика.
10. Способ по п.1, в котором период импульса, на протяжении которого осуществляют развертку по длинам волн, длины волн в среде для второй группы оптических элементов и промежутки между оптическими элементами во второй группе определяют второе временное окно.
11. Способ по п.1, в котором оптические элементы в первой группе имеют такие же длины волн в среде, как оптические элементы во второй группе.
12. Устройство для оптического опроса, содержащее:
оптический волновод;
источник света, выполненный с возможностью введения импульса света в оптический волновод для опроса, по меньшей мере, первой и второй групп оптических элементов путем осуществления развертки по длинам волн на протяжении периода импульса, причем оптические элементы в пределах каждой группы имеют разные длины волн в среде;
приемник, причем первая и вторая группы разделены по времени таким образом, что первое временное окно, на протяжении которого свет отражается от оптических элементов в первой группе и достигает приемника, не перекрывается со вторым временным окном, на протяжении которого свет отражается от оптических элементов во второй группе и достигает приемника; и
обрабатывающую систему, выполненную с возможностью обработки отраженного света для определения одного или нескольких параметров, соответствующих оптическим элементам.
13. Устройство по п.12, в котором первая и вторая группы оптических элементов физически размещены друг к другу ближе, чем на прямой участок оптического волокна, имеющий задержку при распространении в прямом и обратном направлениях, эквивалентную эффективному разделению по времени.
14. Устройство по п.12, в котором первая и вторая группы оптических элементов разделены по времени посредством механизма задержки.
15. Устройство по п.14, в котором механизм задержки включает в себя катушку оптического волокна.
16. Устройство по п.14, в котором механизм задержки распложен в корпусе.
17. Устройство по п.14, в котором механизм задержки содержит контур обратной связи оптического волокна, содержащего два или более витков.
18. Устройство по п.17, в котором витки, по меньшей мере, для одного конца контура обратной связи расположены в корпусе.
19. Устройство по п.12, в котором период импульса, на протяжении которого осуществляют развертку по длинам волн, длины волн в среде для первой группы оптических элементов и промежутки между оптическими элементами в первой группе определяют первое временное окно.
20. Устройство по п.12, в котором обрабатывающая система выполнена с возможностью обработки отраженного света путем установления различий среди сигналов отклика, принимаемых из первой и второй групп оптических элементов, на основе моментов времени приема сигналов отклика
21. Устройство по п.12, в котором период импульса, на протяжении которого осуществляют развертку по длинам волн, длины волн в среде для первой группы оптических элементов и промежутки между оптическими элементами в первой группе определяют второе временное окно.
22. Устройство по п.12, в котором оптические элементы в первой группе имеют такие же длины волн в среде, как оптические элементы во второй группе.
23. Система для измерения одного или более скважинных параметров, содержащая:
ствол скважины;
оптический волновод, по меньшей мере, частично расположенный в стволе скважины;
источник света, выполненный с возможностью введения импульса света в оптический волновод путем осуществления развертки по длинам волн на протяжении периода импульса;
по меньшей мере, первую и вторую группы оптических элементов, расположенные вдоль оптического волновода, причем оптические элементы в пределах каждой группы имеют разные длины волн в среде;
приемник, причем первая и вторая группы разнесены по времени таким образом, что первое временное окно, на протяжении которого свет отражается от оптических элементов в первой группе и достигает приемника, не перекрывается со вторым временным окном, на протяжении которого свет отражается от оптических элементов во второй группе и достигает приемника; и
обрабатывающую систему, выполненную с возможностью обработки отраженного света для определения одного или нескольких скважинных параметров, соответствующих оптическим элементам.
Наверх