Каталитические композиции молекулярного сита, каталитические композиты, системы, и способы - заявка 2017101429 на патент на изобретение в РФ

1. Катализатор SCR, включающий цеолитовый каркасный материал кремния и алюминия, в котором часть атомов кремния изоморфно замещена четырехвалентным металлом и катализатор промотируют металлом, который выбран из Сu, Fe, Со, Ni, La, Се, Mn, V, Ag, и их комбинаций.
2. Катализатор по п. 1, в котором четырехвалентный металл включает четырехвалентный переходный металл.
3. Катализатор по п. 2, в котором четырехвалентный переходный металл выбран из группы, состоящей из Ti, Zr, Hf, Ge, и их комбинаций.
4. Катализатор по п. 3, в котором четырехвалентный переходный металл включает Ti.
5. Катализатор по п. 1, который имеет соотношение диоксида кремния к оксиду алюминия в диапазоне от 1 до 300.
6. Катализатор по п. 5, в котором соотношение диоксида кремния к оксиду алюминия находится в диапазоне от 1 до 50.
7. Катализатор по п. 1, который имеет соотношение четырехвалентного металла к оксиду алюминия в диапазоне от 0.0001 до 1000.
8. Катализатор по п. 7, в котором соотношение четырехвалентного металла к оксиду алюминия находится в диапазоне от 0.01 до 10.
9. Катализатор по п. 8, в котором соотношение четырехвалентного металла к оксиду алюминия находится в диапазоне от 0.01 до 2.
10. Катализатор по п. 1, который имеет соотношение диоксида кремния к четырехвалентному металлу в диапазоне от 1 до 100.
11. Катализатор по п. 10, в котором соотношение диоксида кремния к четырехвалентному металлу находится в диапазоне от 5 до 20.
12. Катализатор по п. 1, в котором цеолитовый каркасный материал включает размеры колец не более, чем 12.
13. Катализатор по п. 12, в котором цеолитовый каркасный материал содержит d6r блок.
14. Катализатор по п. 13, в котором цеолитовый каркасный материал выбран из AEI, AFT, AFX, СНА, ЕАВ, ЕМТ, ERI, FAU, GME, JSR, KFI, LEV, LTL, LTN, MOZ, MSO, MWW, OFF, SAS, SAT, SAV, SBS, SBT, SFW, SSF, SZR, TSC, WEN, и их комбинаций.
15. Катализатор по п. 14, в котором цеолитовый каркасный материал выбран из AEI, СНА, AFX, ERI, KFI, LEV, и их комбинаций.
16. Катализатор по п. 1, в котором цеолитовый каркасный материал представляет собой СНА.
17. Катализатор по п. 1, в котором катализатор промотируют Сu, Fe, и их комбинациями.
18. Катализатор по п. 1, в котором катализатор является эффективным, чтобы промотировать образование NO+.
19. Способ селективного восстановления оксидов азота (NOx), способ включает контактирование потока выхлопных газов, содержащих NOx с катализатором, включающим цеолитовый каркасный материал из атомов кремния и алюминия, в котором часть атомов кремния изоморфно замещена четырехвалентным металлом.
20. Система очистки выхлопных газов включает поток выхлопных газов, содержащий аммиак и катализатор по п. 1, действует для разрушения, по меньшей мере, части аммиака в потоке выхлопных газов.
21. Каталитический композит SCR, включающий
каталитический материал SCR, который промотирует реакцию аммиака с оксидами азота до образования азота и Н2О селективно в диапазоне температур от 150°С до 600°С; и
материал накопления аммиака, включающий переходный металл, который имеет степень окисления IV, при этом каталитический материал SCR действует для накопления аммиака при 400°С и выше с минимальным накоплением NH3 0.1 г/л при 400°С.
22. Каталитический композит SCR по п. 21, в котором переходный металл выбран из группы, состоящей из Ti, Се, Zr, Hf, Ge, и их комбинаций.
23. Каталитический композит SCR по п. 21, в котором каталитический материал SCR изоморфно замещен материалом накопления аммиака.
24. Каталитический композит SCR по п. 21, в котором материал накопления аммиака диспергирован в каталитический материал SCR.
25. Каталитический композит SCR по п. 21, в котором материал накопления аммиака диспергирован в виде слоя на каталитический материал SCR.
26. Каталитический композит SCR по п. 21, в котором материал накопления аммиака и каталитический материал SCR расположены в зонированной конфигурации.
27. Каталитический композит SCR по п. 26, в котором материал накопления аммиака находится выше по потоку каталитического материала SCR.
28. Каталитический композит SCR по п. 21, в котором каталитический материал SCR подвергают ионному обмену с материалом накопления аммиака.
29. Каталитический композит SCR по п. 21, в котором каталитический материал SCR расположен на подложке.
30. Каталитический композит SCR по п. 29, в котором подложка выбрана из фильтра с проточными стенками и проточной подложки.
31. Каталитический композит SCR по п. 21, в котором каталитический материал SCR содержит одно или несколько молекулярных сит, смешанный оксид и носитель из активированного тугоплавкого оксида металла.
32. Каталитический композит SCR по п. 31, в котором смешанный оксид является выбранным из Fe/оксида титана, Fe/оксида алюминия, Mg/оксида титана, Mg/оксида алюминия, Mn/оксида алюминия, Mn/оксида титана, Cu/оксида титана, Ce/Zr, Ti/Zr, оксида ванадия/оксида титана, и их смесей, и где носитель из активированного тугоплавкого оксида металла выбран из оксида алюминия, оксида церия, оксида циркония, диоксида кремния, оксида титана, диоксида кремния-оксида алюминия, оксида циркония-оксида алюминия, оксида титана-оксида алюминия, оксида лантана-оксида алюминия, оксида лантана-оксида циркония-оксида алюминия, оксида бария-оксида алюминия, оксида бария-оксида лантана-оксида алюминия, оксида бария-оксида лантана-оксида неодима-оксида алюминия, оксида алюминия-оксида хрома, оксида алюминия-оксида церия, оксида циркония-оксида кремния, оксида титана-оксида кремния, или оксида циркония-оксида титана, и их комбинаций.
33. Каталитический композит SCR по п. 31, в котором катализатор SCR содержит молекулярное сито, которое имеет соотношение диоксида кремния к оксиду алюминия в диапазоне от 1 до 300.
34. Каталитический композит SCR по п. 31, в котором каталитический материал SCR содержит молекулярное сито, имеющее каркас атомов кремния, фосфора и алюминия, и соотношение оксида алюминия к переходному металлу находится в диапазоне от 1:10 до 10:1.
35. Каталитический композит SCR по п. 31, в котором каталитический материал SCR содержит молекулярное сито, имеющее каркас атомов кремния, фосфора и алюминия, и в котором часть атомов кремния изоморфно замещена переходным металлом материала накопления аммиака.
36. Каталитический композит SCR по п. 31, в котором молекулярное сито включает размеры колец не более, чем 12.
37. Каталитический композит SCR по п. 36, в котором молекулярное сито имеет тип структуры, выбранный из группы, состоящей из MFI, BEA, AEI, AFT, AFX, СНА, ЕАВ, ЕМТ, ERI, FAU, GME, JSR, KFI, LEV, LTL, LTN, MOZ, MSO, MWW, OFF, SAS, SAT, SAV, SBS, SBT, SFW, SSF, SZR, TSC, WEN, и их комбинаций.
38. Каталитический композит SCR по п. 21, в котором каталитический материал SCR промотируют металлом, выбранным из Сu, Fe, Со, Ni, La, Се, Mn, V, Ag, и их комбинаций.
39. Способ одновременного селективного восстановления оксида азота (NOx) и накопления аммиака, способ, включающий контактирование потока выхлопных газов, содержащих NOx с каталитическим композитом SCR, содержащим каталитический материал SCR, который промотирует реакцию аммиака с оксидами азота до образования азота и Н2О селективно в температурном диапазоне от 150°С до 600°С; и материал накопления аммиака, содержащий переходный металл, который имеет степень окисления IV, при этом каталитический материал SCR действует для накопления аммиака при 400°С и выше с минимальным накоплением NH3 0.1 г/л при 400°С.
40. Каталитический композит SCR, включающий
каталитический материал SCR, который эффективно промотирует реакцию аммиака с оксидами азота до образования азота и Н2О селективно в температурном диапазоне от 200°С до 600°С, каталитический материал SCR содержит SSZ-13; и
материал накопления аммиака, содержащий Ti, материал накопления аммиака действует для накопления аммиака при 400°С и выше.
Наверх