Смеси покрытых пигментов с солями жирных кислот для окрашивания поливинилхлорида - заявка 2017101433 на патент на изобретение в РФ

1. Смесь, включающая:
- по меньшей мере один пигмент, содержащий по меньшей мере одно неорганическое соединение, выбранное из группы оксидов железа, оксидгидроксидов железа, ферритов цинка, оксидов цинка, ферритов магния и ферритов марганца, причем указанное по меньшей мере одно неорганическое соединение снабжено покрытием, содержащим по меньшей мере один гидроксид или оксид магния или кальция, и
- по меньшей мере одну кальциевую или магниевую соль жирной кислоты общей формулы CnH2n+1COOH (I), CnH2n-1COOH (II), CnH2n-3СООН (III) и/или CnH2n-5СООН (IV), причем n означает число от 10 до 20, предпочтительно от 15 до 19.
2. Смесь по п. 1, причем указанный содержащийся в смеси пигмент состоит по меньшей мере из одного неорганического соединения, выбранного из группы оксидов железа, оксидгидроксидов железа, ферритов цинка, оксидов цинка, ферритов магния и ферритов марганца, причем указанное по меньшей мере одно неорганическое соединение снабжено покрытием, содержащим по меньшей мере один гидроксид или оксид магния или кальция, предпочтительно покрытием, содержащим по меньшей мере один гидроксид магния или кальция.
3. Смесь по п. 1, причем в содержащимся в смесипигменте покрытие непосредственно соединено с указанным по меньшей мере одним неорганическим соединением.
4. Смесь по п. 1, причем смесь содержит от 0,3 до 30% масс., предпочтительно от 0,5 до 25% масс., особенно предпочтительно от 1 до 20% масс. магния и кальция в расчете на сумму содержаний элементов магния и кальция, причем сумма содержаний элементов магния и кальция относится к общей массе смеси.
5. Смесь по одному из пп. 1-4, причем смесь содержит от 0,2 до 15% масс. по меньшей мере одной кальциевой или магниевой соли жирной кислоты общих формул CnH2n+1COOH (I), CnH2n-1COOH (II), CnH2n-3СООН (III) и/или CnH2n-5COOH (IV), предпочтительно стеарата кальция и/или стеарата магния.
6. Пластмассовый продукт, содержащий:
- по меньшей мере одну смесь по одному из пп. 1-5, и
- по меньшей мере один полимер, причем по меньшей мере 50% масс., предпочтительно по меньшей мере 80% масс. полимера сформированы из мономера винилхлорида,
причем суммарное количество указанных компонентов предпочтительно составляет от 40 до 100% масс., особенно предпочтительно от 70 до 100% масс. в пересчете на общую массу пластмассового продукта.
7. Пластмассовый продукт по п. 6, содержащий от 10 до 90% масс., предпочтительно от 20 до 70% масс. или от 0,1 до 10% масс., предпочтительно от 0,5 до 5% масс. смеси по одному из пп. 1-5.
8. Пластмассовый продукт по п. 6, содержащий от 0 до 15% масс., предпочтительно от 0 до 12% масс. пластификатора в пересчете на содержащееся в пластмассовом продукте количество полимера.
9. Пластмассовый продукт по одному из пп. 6-8, содержащий смесь из порошкообразного полимера и смеси по одному из пп. 1-5.
10. Способ получения смеси по одному из пп. 1-5, который включает по меньшей мере следующие стадии:
а) предоставление водной суспензии по меньшей мере одного неорганического соединения, выбранного из группы оксидов железа, оксидгидроксидов железа, ферритов цинка, оксидов цинка, ферритов магния и ферритов марганца, и
b) осаждение покрытия по меньшей мере из одного гидроксида или оксида магния или кальция на неорганическом соединении посредством добавления к суспензии на стадии а) магниевых и/или кальциевых солей, предпочтительно в растворенной форме, и последующего добавления к суспензии осадителя, выбранного из группы гидроксидов щелочных металлов, гидроксидов щелочно-земельных металлов и аммиака, предпочтительно в растворенной форме, или
b') осаждение покрытия по меньшей мере из одного гидроксида или оксида магния или кальция на неорганическом соединении посредством добавления к суспензии на стадии а) осадителя, выбранного из группы гидроксидов щелочных металлов, гидроксидов щелочно-земельных металлов и аммиака, предпочтительно в растворенной форме, и последующего добавления к суспензии магниевых и/или кальциевых солей предпочтительно в растворенной форме, и
c) выделение пигмента, и/или
с') промывку пигмента, и/или
с'') сушку пигмента, и/или
с''') измельчение пигмента, и
d) смешивание полученного на стадии с''') пигмента по меньшей мере с одной кальциевой или магниевой солью жирной кислоты общей формулы (I), (II), (III) и/или (IV), предпочтительно со стеаратом магния и/или стеаратом кальция,
причем получают смесь.
11. Способ получения смеси по п. 10, причем стадия прокаливания, предпочтительно при температурах выше 600°С, исключается.
12. Способ изготовления пластмассовых продуктов по одному из пп. 6-9 посредством перемешивания или экструдирования полимера со смесью по одному из пп. 1-5.
13. Способ изготовления пластмассового продукта по п. 9 посредством перемешивания по меньшей мере одной смеси по одному из пп. 1-5 и порошкообразного поливинилхлорида, предпочтительно посредством смешивания компонентов при температуре ниже точки плавления пластмассы на величину от 0,5 до 20 K.
14. Применение смеси по одному из пп. 1-5 для окрашивания поливинилхлорида, предпочтительно жесткого ПВХ.
15. Продукт, содержащий по меньшей мере один пластмассовый продукт по одному из пп. 6-9.
16. Продукт по п. 15, включающий оконные профили, трубы, покрытия для пола, изоляционный материал или полосы кровельного материала.
Наверх