Покрытые пигменты для окрашивания поливинилхлорида - заявка 2017101434 на патент на изобретение в РФ

1. Пигмент, содержащий по меньшей мере одно неорганическое соединение, выбранное из группы оксидов железа, оксидгидроксидов железа, ферритов цинка, оксидов цинка, ферритов магния и ферритов марганца, причем по меньшей мере одно неорганическое соединение снабжено покрытием, содержащим по меньшей мере:
- по меньшей мере один гидроксид или оксид магния или кальция и
- по меньшей мере одну кальциевую соль или магниевую соль жирной кислоты общей формулы CnH2n+1COOH (I), CnH2n-1COOH (II), CnH2n-3СООН (III) и/или CnH2n-5COOH (IV), причем n означает число от 10 до 20.
2. Пигмент по п. 1, отличающийся тем, что покрытие непосредственно соединено по меньшей мере с одним неорганическми соединением.
3. Пигмент по п. 1, причем покрытие по меньшей мере одного неорганического соединения состоит из одного наружного и одного внутреннего слоя, причем:
А) один из обоих слоев содержит по меньшей мере один гидроксид или оксид магния или кальция, и
В) другой из обоих слоев содержит по меньшей мере одну кальциевую или магниевую соль жирной кислоты общей формулы CnH2n+1COOH (I), CnH2n-1COOH (II), CnH2n-3COOH (III) и/или CnH2n-5COOH (IV), причем n означает от 10 до 20,
причем слой А) предпочтительно является внутренним слоем.
4. Пигмент по одному из пп. 1-3, причем пигмент содержит от 0,3 до 30 мас.%, предпочтительно от 0,5 до 25 мас.%, особенно предпочтительно от 1 до 20 мас.%, магния и кальция в расчете на сумму содержаний элементов магния и кальция, причем сумма содержаний элементов магния и кальция относится к общей массе пигмента.
5. Синтетический продукт, содержащий:
- по меньшей мере один пигмент по одному из пп. 1-4 и
- по меньшей мере один полимер, по меньшей мере 50 мас.%, предпочтительно по меньшей мере 80 мас.%, которого состоит из мономерных звеньев винилхлорида,
причем суммарное количество указанных компонентов предпочтительно составляет от 40 до 100 мас.%, особенно предпочтительно от 70 до 100 мас.%, в пересчете на общую массу синтетического продукта.
6. Синтетический продукт по п. 5, содержащий от 10 до 90 мас.%, предпочтительно от 20 до 70 мас.%, или от 0,1 до 10 мас.%, предпочтительно от 0,5 до 5 мас.%, пигмента по одному из пп. 1-4.
7. Синтетический продукт по п. 5, содержащий от 0 до 15 мас.%, предпочтительно от 0 до 12 мас.% пластификатора в пересчете на содержащееся в синтетическом продукте количество полимера.
8. Синтетический продукт по одному из пп. 5-7, отличающийся тем, что он является смесью из порошкообразного полимера и по меньшей мере одного пигмента по одному из п.п. 1-4.
9. Способ получения пигмента по одному из пп. 1-4, который включает по меньшей мере следующие стадии:
I) нанесение на неорганическое соединение покрытия по меньшей мере из одного гидроксида или оксида магния или кальция и последующее нанесение покрытия по меньшей мере из одной кальциевой или магниевой соли жирной кислоты общей формулы CnH2n+1COOH (I), CnH2n-1СООН (II), CnH2n-3СООН (III) и/или CnH2n-5СООН (IV), причем n означает от 10 до 20, предпочтительно от 15 до 19,
или
II) нанесение на неорганическое соединение покрытия по меньшей мере из одной кальциевой или магниевой соли жирной кислоты общей формулы CnH2n+1COOH (I), CnH2n-1COOH (II), CnH2n-3COOH (III) и/или CnH2n-5COOH (IV), причем n означает от 10 до 20, предпочтительно от 15 до 19, и последующее нанесение покрытия
по меньшей мере из одного гидроксида или оксида магния или кальция,
или
III) нанесение на неорганическое соединение покрытия по меньшей мере из одного гидроксида или оксида магния или кальция и одновременное нанесение покрытия по меньшей мере из одной кальциевой или магниевой соли жирной кислоты общей формулы CnH2n+1COOH (I), CnH2n-1COOH (II), CnH2n-3СООН (III) и/или CnH2n-5COOH (IV), причем n означает от 10 до 20, предпочтительно от 15 до 19.
10. Способ получения пигмента по п. 3, покрытие которого по меньшей мере из одного гидроксида или оксида магния или кальция, является внутренним слоем, причем способ включает по меньшей мере следующие стадии:
a) предоставление водной суспензии по меньшей мере одного неорганического соединения, выбранного из группы оксидов железа, оксидгидроксидов железа, ферритов цинка, оксидов цинка, ферритов магния и ферритов марганца,
b) осаждение на неорганическом соединении покрытия по меньшей мере из одного гидроксида или оксида магния или кальция посредством добавления к суспензии со стадии а) магниевых и/или
кальциевых солей предпочтительно в растворенной форме и последующего добавления к суспензии осадителя, выбранного из группы гидроксидов щелочных металлов, гидроксидов щелочноземельных металлов и аммиака предпочтительно в растворенной форме, или
b') осаждение на неорганическом соединении покрытия по меньшей мере из одного гидроксида или оксида магния или кальция посредством добавления к суспензии со стадии а) осадителя, выбранного из группы гидроксидов щелочных металлов, гидроксидов щелочно-земельных металлов и аммиака предпочтительно в растворенной форме, и последующего добавления к суспензии магниевых и/или кальциевых солей предпочтительно в растворенной форме,
и
с) нанесение покрытия, содержащего по меньшей мере одну кальциевую или магниевую соль жирной кислоты общей формулы (I), (II), (III) и/или (IV), причем n означает от 10 до 20, предпочтительно от 15 до 19, предпочтительно содержащего стеарат кальция и/или стеарат магния, посредством смешивания пигмента со стадий b) или b') по меньшей мере с одной кальциевой и/или магниевой солью по меньшей мере одной жирной кислоты общей формулы (I), (II), (III) и/или (IV), причем n означает от 10 до 20, предпочтительно от 15 до 19, предпочтительно содержащей
стеарат кальция и/или стеарат магния, при температуре выше точки плавления используемых на стадии с) солей жирных кислот,
причем получают пигмент.
11. Способ получения пигмента по п. 10, дополнительно включающий одну, две, три или четыре стадии i) выделения пигмента, ii) промывки пигмента, iii) сушки пигмента и iv) измельчения пигмента.
12. Способ получения пигмента по одному из пп. 9-11, причем стадия прокаливания, предпочтительно при температурах выше 600°C, исключается.
13. Способ получения синтетических продуктов по одному из пп. 5-7 посредством перемешивания или экструдирования полимера с пигментом по одному из пп. 1-4.
14. Способ получения синтетического продукта по п. 8 посредством перемешивания по меньшей мере одного пигмента по одному из пп. 1-4 и порошкообразного поливинилхлорида, предпочтительно посредством смешивания компонентов при ниже точки плавления полимера на величину от 0,5 до 20 К.
15. Применение пигмента по одному из пп. 1-4 для окрашивания ПВХ, предпочтительно жесткого ПВХ.
16. Продукт, содержащий по меньшей мере один синтетический продукт по одному из пп. 5-8.
17. Продукт по п. 16, под которым подразумевают оконные профили, трубы, покрытия для пола, изоляционный материал или полосы кровельного материала.
Наверх