Способ обработки воды посредством адсорбции и фильтрации на слое гранулированного материала - заявка 2017101435 на патент на изобретение в РФ

1. Способ обработки воды посредством фильтрации на слое гранулированного материала с целью снижения содержания в ней загрязнителей, при этом указанный способ содержит этапы, на которых:
предназначенную для обработки воду перекачивают в реакторе, содержащем указанный слой, восходящим потоком со скоростью, не допускающей псевдоожижения указанного слоя, но позволяющей указанному гранулированному материалу перемещаться по мере фильтрации в направлении нижней части указанного реактора;
в основании реактора при помощи трубопровода, в который нагнетают газ, непрерывно отбирают загрязненный гранулированный материал, содержащий гранулированный материал, адсорбированные на нем загрязнители и задержанные на нем частицы;
указанный отбираемый загрязненный гранулированный материал непрерывно или периодически подвергают физической очистке с целью получения очищенного гранулированного материала, в основном не содержащего указанных загрязнителей;
очищенный таким образом гранулированный материал направляют обратно в указанный слой;
отличающийся тем, что указанным гранулированным материалом является адсорбционный гранулированный материал, и тем, что способ включает:
осуществляемый непрерывно или периодически этап, на котором во время фильтрации удаляют часть указанного загрязненного гранулированного материала, отбираемого в основании реактора; и
осуществляемый непрерывно или периодически этап, на котором во время фильтрации в указанный реактор загружают свежий гранулированный материал в количестве, достаточном, чтобы компенсировать указанную часть удаленного гранулированного материала.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанный непрерывный или периодический этап, на котором во время фильтрации удаляют часть указанного загрязненного гранулированного материала, отбираемого в основании реактора, осуществляют, извлекая указанную часть из указанного трубопровода, который установлен снаружи корпуса указанного реактора.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что указанный гранулированный материал состоит из агломератов частиц активированного угля, при этом указанные агломераты имеют средний размер, составляющий от 200 мкм до 1000 мкм, и йодное число, превышающее 1000 мг/г.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что содержит дополнительный этап обезвоживания указанного удаленного загрязненного гранулированного материала.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что содержит этап складирования загрязненного гранулированного материала в бочках с целью его транспортировки до установки регенерации в отсутствие другой обработки.
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный газ содержит озон или является озоном, и тем, что содержит этап окисления загрязнителей, адсорбированных на гранулированном материале, отбираемом при помощи этого газа в основании реактора.
7. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что указанный этап, на котором обрабатываемую воду перекачивают в указанном реакторе, осуществляют таким образом, чтобы время контакта указанной воды с указанным гранулированным материалом составляло от 5 минут до 20 минут, предпочтительно от 8 минут до 12 минут.
8. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что указанный этап, на котором обрабатываемую воду перекачивают в указанном реакторе, осуществляют со скоростью, составляющей от 5 м/час до 50 м/час.
9. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что содержит этап измерения качества обработанной воды и этап автоматической подачи в реактор свежего гранулированного материала в зависимости от результатов указанных измерений.
10. Способ по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что указанный этап, на котором непрерывно или периодически во время фильтрации удаляют часть указанного загрязненного гранулированного материала, отбираемого в основании реактора, и указанный этап, на котором непрерывно или периодически во время фильтрации в реактор подают свежий гранулированный материал, осуществляют таким образом, чтобы соблюдать степень замены указанного гранулированного материала, составляющую от 2г/м3 до 50 г/м3.
Наверх