Способ обеспечения нереста на рыбоходно-нерестовом комплексе при гидроузле - заявка 2017101459 на патент на изобретение в РФ

1. Способ обеспечения нереста на рыбоходно-нерестовом комплексе при гидроузле, включающем водопроводящий тракт, выполненный в виде канала, головную часть которого соединяют с верхним бьефом гидроузла, а устьевую - с нижним бьефом, элементы усиленной шероховатости, регулирующие затворы, отличающийся тем, что межмеандровое пространство формируют как нерестилище посредством его затапливания водами из рыбоходного канала через устроенные в различных местах его дамб водовпускные сооружения, и зарыбляют подготовленными к нересту производителями из рыбоходного канала через устроенные в его дамбах рыбовпускные сооружения.
2. Способ обеспечения нереста по п. 1, отличающийся тем, что в пределах рыбоходного канала и межмеандрового пространства рыбоходно-нерестового комплекса устраивают нерестовые искусственные элементы усиленной шероховатости, приемлемые для нереста реофильных и фитофильных видов рыб.
3. Способ обеспечения нереста по п. 1, отличающийся тем, что в оградительных канальных дамбах и в приканальном пространстве устраивают водовпускные и рыбовпускные сооружения с регулирующими затворами.
4. Способ обеспечения нереста по п. 2, отличающийся тем, что искусственные элементы усиленной шероховатости выполняют в виде гравийно-галечникового покрытия, а в межмеандровом пространстве - из каменных или бетонных элементов, искусственной растительности и геотекстильных покрытий повышенной плотности.
Наверх