Беспроводная индуктивная передача мощности - заявка 2017101521 на патент на изобретение в РФ

1. Система беспроводной передачи мощности, включающая в себя передатчик (201) мощности, выполненный с возможностью обеспечения передачи мощности к приемнику (205) мощности через беспроводной сигнал индуктивной передачи мощности, генерируемый передатчиком (201) мощности,
причем:
приемник (205) мощности содержит первый контроллер (709) режима для передачи запроса выхода из режима ожидания на передатчик (201) мощности путем изменения нагрузки индуктора (209) связи передатчика (201) мощности; и
передатчик (201) мощности содержит:
индуктор (209) связи для осуществления связи с приемником (205) мощности;
второй контроллер (405) режима для управления передатчиком (201) мощности, чтобы работать в режиме ожидания, в котором обнаруживается присутствие приемника (205) мощности, но не генерируется сигнал передачи мощности;
детектор (403) для обнаружения изменения импеданса индуктора (209) связи;
и второй контроллер (405) режима выполнен с возможностью инициировать переход из режима ожидания в режим передачи мощности в ответ на обнаружение детектором (403) изменения импеданса;
при этом индуктор (209) связи является частью резонансного контура, и детектор (403) выполнен с возможностью приложения к резонансному контуру сигнала возбуждения, содержащего по меньшей мере одно возбуждение, вызывающее колебания, превышающие длительность возбуждения сигнала возбуждения, и обнаружения изменения импеданса из измерения по меньшей мере одного из напряжения индуктора связи и тока индуктора связи с временным смещением относительно времени возбуждения.
2. Система беспроводной передачи мощности по п. 1, в которой приемник (205) мощности выполнен с возможностью передачи запроса выхода из режима ожидания в ответ на прием пользовательского ввода включения питания.
3. Система беспроводной передачи мощности по п. 1, в которой индуктор (209) связи является отдельным от катушки питания передатчика, генерирующей сигнал передачи мощности.
4. Система беспроводной передачи мощности по п. 1, в которой приемник (205) мощности выполнен с возможностью генерации запроса выхода из режима ожидания так, чтобы содержать данные управления, и передатчик (201) мощности содержит приемник (403) для извлечения данных управления, и второй контроллер (405) режима выполнен с возможностью адаптации перехода из режима ожидания в режим передачи мощности на основании данных управления.
5. Передатчик мощности для системы беспроводной передачи мощности, включающей в себя приемник (205) мощности, выполненный с возможностью приема мощности от передатчика (201) мощности через беспроводной сигнал индуктивной передачи мощности, генерируемый передатчиком (201) мощности, и передачи запроса выхода из режима ожидания путем изменения нагрузки индуктора (209) связи; причем передатчик (201) мощности содержит:
индуктор (209) связи для осуществления связи с приемником (205) мощности;
контроллер (405) режима для управления передатчиком (201) мощности, чтобы работать в режиме ожидания, в котором обнаруживается присутствие приемника (205) мощности, но не генерируется сигнал передачи мощности;
детектор (403) для обнаружения изменения импеданса индуктора (209) связи;
и причем контроллер (405) режима выполнен с возможностью инициирования перехода из режима ожидания в режим передачи мощности в ответ на обнаружение детектором (403) изменения импеданса;
причем индуктор (209) связи является частью резонансного контура, и детектор (403) выполнен с возможностью приложения к резонансному контуру сигнала возбуждения, содержащего по меньшей мере одно возбуждение, вызывающее колебания, превышающие длительность возбуждения сигнала возбуждения, и обнаружения изменения импеданса из измерения по меньшей мере одного из напряжения индуктора связи и тока индуктора связи с временными смещением относительно времени возбуждения.
6. Передатчик мощности по п. 5, в котором индуктор (209) связи является частью резонансного контура, имеющего резонансную частоту; и детектор (403) выполнен с возможностью обнаружения изменения импеданса на основе оценки резонансной частоты, детектор (403) дополнительно выполнен с возможностью определения оценки резонансной частоты в фазе ожидания.
7. Передатчик мощности по п. 5, в котором сигнал возбуждения содержит повторяющиеся возбуждения, имеющие временное смещение, приводящее к интерференции между колебаниями резонансного контура для двух последовательных возбуждений.
8. Передатчик мощности по п. 7, причем детектор (403) выполнен с возможностью адаптации интервала повторения для повторяющихся возбуждений на основе амплитуды по меньшей мере одного из напряжения индуктора связи и тока индуктора связи.
9. Передатчик мощности по п. 8, в котором детектор (403) выполнен с возможностью адаптации интервала повторения, чтобы максимизировать по меньшей мере одно из напряжения индуктора связи и тока индуктора связи.
10. Передатчик мощности по п. 1, в котором временное смещение составляет не менее 10 и не более 60 периодов времени для резонанса резонансного контура.
11. Передатчик мощности по п. 7, в котором экспоненциальная постоянная времени для резонансного контура составляет не менее двукратной длительности возбуждения.
12. Передатчик мощности по п. 5, в котором индуктор (209) связи является частью резонансного контура, и детектор (403) выполнен с возможностью приложения сигнала возбуждения к резонансному контуру и коррекции частоты повторения для возбуждений сигнала возбуждения в ответ на оценку резонансной частоты для резонансной частоты резонансного контура в режиме ожидания.
13. Способ работы системы беспроводной передачи мощности, включающей в себя передатчик (201) мощности, выполненный с возможностью обеспечения передачи мощности к приемнику (205) мощности через беспроводной сигнал индуктивной передачи мощности, генерируемый передатчиком (201) мощности, причем способ содержит:
передатчик мощности (201) работает в режиме ожидания, в котором обнаруживается присутствие приемника (205) мощности, но не генерируется сигнал передачи мощности;
приемник (205) мощности передает запрос выхода из режима ожидания к передатчику (201) мощности путем изменения нагрузки индуктора (209) связи передатчика (201) мощности;
передатчик (201) мощности обнаруживает изменение импеданса индуктора (209) связи; и
передатчик (201) мощности инициирует переход из режима ожидания в режим передачи мощности в ответ на обнаружение изменения импеданса; причем индуктор (209) связи является частью резонансного контура, при этом способ дополнительно содержит приложение передатчиком (201) мощности к резонансному контуру сигнала возбуждения, содержащего по меньшей мере одно возбуждение, вызывающее колебания, превышающие длительность возбуждения сигнала возбуждения, и обнаружение изменения импеданса из измерения по меньшей мере одного из напряжения индуктора связи и тока индуктора связи с временным смещением относительно времени возбуждения.
14. Способ работы передатчика (201) мощности для системы беспроводной передачи мощности, включающей в себя приемник (205) мощности, выполненный с возможностью приема мощности от передатчика (201) мощности через беспроводной сигнал индуктивной передачи мощности, генерируемый передатчиком (201) мощности, и передачи запроса выхода из режима ожидания путем изменения нагрузки индуктора (209) связи; причем способ содержит:
управление передатчиком (201) мощности, чтобы работать в режиме ожидания, в котором обнаруживается присутствие приемника (205) мощности, но не генерируется сигнал передачи мощности;
обнаружение изменения импеданса индуктора (209) связи и
инициирование перехода из режима ожидания в режим передачи мощности в ответ на обнаружение изменения импеданса; причем индуктор (209) связи является частью резонансного контура, при этом способ дополнительно содержит приложение передатчиком (201) мощности к резонансному контуру сигнала возбуждения, содержащего по меньшей мере одно возбуждение, вызывающее колебания, превышающие длительность возбуждения сигнала возбуждения, и обнаружение изменения импеданса из измерения по меньшей мере одного из напряжения индуктора связи и тока индуктора связи с временным смещением относительно времени возбуждения.
Наверх