Обнаружение кодированного света в широком динамическом диапазоне - заявка 2017101537 на патент на изобретение в РФ

1. Способ определения данных, встроенных в световой выход источника (121, 122) света, с использованием устройства (210) получения изображений, содержащего по меньшей мере первый цветовой канал, содержащий множество первых пикселей (212), выполненных с возможностью обнаружения света в первом диапазоне длин волн, и второй цветовой канал, содержащий множество вторых пикселей (214), выполненных с возможностью обнаружения света во втором диапазоне длин волн, причем способ содержит этапы, на которых:
регулируют (1030) исходный коэффициент усиления первого цветового канала и/или исходный коэффициент усиления второго цветового канала таким образом, чтобы распределение гистограммы значений пикселей для первого цветового канала существенно отличалось от распределения гистограммы значений пикселей для второго цветового канала согласно одной или более мерам распределения;
получают (1040) одно или более изображений сцены, получаемых посредством устройства (210) получения изображений, конфигурированного посредством отрегулированных коэффициентов усиления для первого и второго цветовых каналов, причем сцена содержит световой выход источника света; и
обрабатывают (1050) значения пикселей по меньшей мере для некоторых из множества первых пикселей (212) и множества вторых пикселей (214) в одном или более полученных изображениях для определения данных, встроенных в световой выход.
2. Способ по п. 1, в котором одна или более мер распределения содержат дисперсию распределения, и в котором исходный коэффициент усиления первого цветового канала и/или исходный коэффициент усиления второго цветового канала регулируют таким образом, чтобы дисперсия гистограммы значений пикселей для первого цветового канала существенно отличалась от дисперсии гистограммы значений пикселей для второго цветового канала, согласно одной или более мерам дисперсии.
3. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором этап обработки значений пикселей для определения данных, встроенных в световой выход, содержит этапы, на которых:
идентифицируют одну или более областей в пределах одного или более из полученных изображений, подлежащих использованию для обнаружения данных, встроенных в световой выход источника света;
выбирают первые пиксели из множества первых пикселей, которые соответствуют одной или более идентифицированным областям, причем все выбранные первые пиксели соответствуют разным местоположениям в пределах одной или более идентифицированных областей;
выбирают вторые пиксели из множества вторых пикселей, которые соответствуют одной или более идентифицированным областям, причем все выбранные вторые пиксели соответствуют разным местоположениям в пределах одной или более идентифицированных областей;
идентифицируют среди выбранных первых пикселей первые пиксели, которые содержат значения пикселей в одном или более полученных изображениях, которые не подходят для обнаружения данных, встроенных в световой выход источника света, и для каждого из идентифицированных первых пикселей идентифицируют второй пиксель среди множества вторых пикселей, который соответствует по существу тому же местоположению в пределах одной или более идентифицированных областей, что и идентифицированный первый пиксель, и используют значение пикселя для идентифицированного второго пикселя, не используя значение пикселя для идентифицированного первого пикселя, для определения данных, встроенных в световой выход источника света; и/или
идентифицируют среди выбранных вторых пикселей вторые пиксели, которые содержат значения пикселей в одном или более полученных изображениях, которые не подходят для обнаружения данных, встроенных в световой выход источника света, и идентифицируют для каждого из идентифицированных вторых пикселей первый пиксель среди множества первых пикселей, который соответствует по существу тому же конкретному местоположению в пределах одной или более идентифицированных областей, что и идентифицированный первый пиксель, и используют значение пикселя для идентифицированного первого пикселя, не используя значение пикселя для идентифицированного второго пикселя, для определения данных, встроенных в световой выход источника света.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащий этапы, на которых:
получают одно или более изображений сцены, получаемых посредством устройства (210) получения изображений, конфигурированного посредством исходных коэффициентов усиления для первого и второго цветовых каналов; и
определяют в пределах одного или более изображений сцены, полученных посредством устройства (210) получения изображений, конфигурированного посредством исходных коэффициентов усиления для первого и второго цветовых каналов, значения пикселей для пикселей из множества первых пикселей и множества вторых пикселей, подлежащих использованию для обнаружения данных, встроенных в световой выход источника света;
причем исходный коэффициент усиления первого цветового канала и/или исходный коэффициент усиления второго цветового канала регулируют на основании определенных значений пикселей.
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором этап регулировки содержит этап, на котором уменьшают значение коэффициента усиления исходного коэффициента усиления либо первого цветового канала, либо второго цветового канала таким образом, чтобы для цветового канала, для которого уменьшается значение коэффициента усиления, количество пикселей, которые являются переэкспонированными по меньшей мере в одном изображении, полученном при исходном коэффициенте усиления, уменьшалось до значения, меньшего или равного заданному пороговому значению переэкспонирования, по меньшей мере в одном изображении, полученном при отрегулированном коэффициенте усиления.
6. Способ по любому из пп. 1-4, в котором этап регулировки содержит этап, на котором уменьшают значение коэффициента усиления исходного коэффициента усиления либо первого цветового канала, либо второго цветового канала таким образом, чтобы для цветового канала, для которого уменьшается значение коэффициента усиления, по меньшей мере в одном изображении, полученном при отрегулированном коэффициенте усиления, не имелось пикселей, содержащих значения пикселей выше заданного максимального значения.
7. Способ по любому из пп. 1-6, в котором этап регулировки содержит этап, на котором увеличивают значение коэффициента усиления для исходного коэффициента усиления либо первого цветового канала, либо второго цветового канала таким образом, чтобы для цветового канала, для которого увеличивается значение коэффициента усиления, количество пикселей, которые являются недоэкспонированными по меньшей мере в одном изображении, полученном при исходном коэффициенте усиления, уменьшалось до значения, меньшего или равного заданному пороговому значению недоэкспонирования, по меньшей мере в одном изображении, полученном при отрегулированном коэффициенте усиления.
8. Способ по любому из пп. 1-6, в котором этап регулировки содержит этап, на котором увеличивают значение коэффициента усиления исходного коэффициента усиления либо первого цветового канала, либо второго цветового канала таким образом, чтобы для цветового канала, для которого увеличивается значение коэффициента усиления, по меньшей мере в одном изображении, полученном при отрегулированном коэффициенте усиления, не существовало пикселей, содержащих значения пикселей ниже заданного минимального значения.
9. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором этап регулировки содержит этап, на котором регулируют установочный параметр цветовой температуры для устройства (210) получения изображений.
10. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащий этап, на котором применяют первую функцию обратной регулировки к значениям пикселей одного или более полученных изображений из множества первых пикселей и вторую функцию обратной регулировки к значениям пикселей одного или более полученных изображений из множества вторых пикселей для получения значений пикселей одного или более полученных изображений, соответствующих исходным коэффициентам усиления для первого и второго цветовых каналов.
11. Компьютерный программный продукт, содержащий элементы программного кода, выполненные с возможностью выполнения этапов способа по любому из пп. 1-10 при исполнении в обрабатывающем блоке.
12. Система (300) обработки данных, содержащая по меньшей мере процессор (302), выполненный с возможностью выполнения этапов способа по любому из пп. 1-10.
13. Система (140) для определения данных, встроенных в световой выход источника света, причем система содержит:
устройство (210) получения изображений для получения изображений, причем устройство получения изображений содержит по меньшей мере первый цветовой канал, содержащий множество первых пикселей (212), выполненных с возможностью обнаружения света в первом диапазоне длин волн, и второй цветовой канал, содержащий множество вторых пикселей (214), выполненных с возможностью обнаружения света во втором диапазоне длин волн; и
обрабатывающий блок (220) для:
регулировки исходного коэффициента усиления первого цветового канала и/или исходного коэффициента усиления второго цветового канала таким образом, чтобы распределение гистограммы значений пикселей для первого цветового канала существенно отличалось от распределения гистограммы значений пикселей для второго цветового канала, согласно одной или более мерам распределения;
получения одного или более изображений сцены, получаемых посредством устройства получения изображений, конфигурированного посредством отрегулированных коэффициентов усиления для первого и второго цветовых каналов, причем сцена содержит световой выход источника света, и для обработки значений пикселей по меньшей мере для некоторых из множества первых пикселей (212) и множества вторых пикселей (214) в одном или более полученных изображениях для определения данных, встроенных в световой выход.
14. Система (140) по п. 13, в которой обрабатывающий блок дополнительно выполнен с возможностью выполнения этапов способа по любому из пп. 2-10.
15. Система (140) по п. 13 или 14, причем система является камерой, смартфоном, планшетом или портативным электронным устройством.
Наверх