Бесплотинная береговая гидровакуумная электростанция - заявка 2017101576 на патент на изобретение в РФ

1. Бесплотинная береговая гидровакуумная электростанция, содержащая размещенные на глубине относительно уровня воды водоема, обеспечивающей требуемую мощность электростанции: гидротурбину с расположенными с ней на одном валу воздушным компрессором и электрогенератором, подводящий трубопровод-водовод, проложенный в земле, снабженный со стороны суши затвором и соединяющий на той же глубине водоем с гидротурбиной, отводящий от гидротурбины трубопровод-водовод, имеющий одинаковый радиус с подводящим трубопроводом-водоводом и выполненный с пологим подъемом вверх выше уровня воды водоема при радиусе изгиба не менее 20 внешних радиусов трубопровода-водовода, а также с выступающим над уровнем воды и изогнутым в сторону водоема участком, на конце которого смонтирована вакуумная камера эжекторного типа, соединенная воздуховодом через регулировочный вентиль с воздушным компрессором; при этом корпус вакуумной камеры имеет два входных отверстия с возможностью герметичного соединения одного из них с выходным концом воздуховода от компрессора и другого - с выходным концом отводящего трубопровода-водовода от гидротурбины, а также имеет выходное отверстие для выхода наружу воздуха и сброса воды, причем входное отверстие для сжатого воздуха и выходное отверстие для выпуска воздуха и воды расположены, соответственно, на верхней и нижней сторонах вакуумной камеры, друг под другом, а входное отверстие для отработанной воды расположено на боковой стороне вакуумной камеры.
2. Бесплотинная береговая гидровакуумная электростанция по п. 1, в которой отводящий после гидротурбины трубопровод-водовод перед плавным подъемом вверх выполнен с плавным изгибом вниз на глубину, составляющую (10±2)% от глубины расположения гидротурбины по отношению к уровню воды в водоеме при радиусе изгиба не менее 20 внешних радиусов трубопровода-водовода.
3. Бесплотинная береговая гидровакуумная электростанция по пп. 1-2, в которой на воздуховоде между воздушным компрессором и регулировочным вентилем установлен ресивер.
4. Бесплотинная береговая гидровакуумная электростанция по любому из пп. 1-3, которая дополнительно содержит водовод, один конец которого сопряжен с выходным отверстием вакуумной камеры для выпуска воздуха и сброса воды, а другой свободный конец расположен над водоемом, причем сам водовод установлен с уклоном в сторону водоема.
5. Бесплотинная береговая гидровакуумная электростанция по любому из пп. 1-4, в которой на входе подводящего трубопровода-водовода со стороны водоема дополнительно установлена защитная сетка.
Наверх