Конверсия с1-3 оксигенатных соединений до с4-оксигенатных соединений, опосредованная кристаллическим микропористым материалом - заявка 2017101582 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения одного или более С4 оксигенатных соединений из композиции, содержащей С1-3 оксигенатные соединения, где способ осуществляют в присутствии кристаллического микропористого материала, содержащего кольцевую пористую структуру, выбранную из одной или более из группы, состоящей из кольцевой пористой восьмичленной структуры и кольцевой пористой десятичленной структуры.
2. Способ по п. 1, где С4 оксигенатные соединения представляют собой соединения, выбранные из одной или более из группы, состоящей из треозы, эритрозы и эритрулозы.
3. Способ по п. 1, где композиция, содержащая С1-3 оксигенатные соединения, содержит одно или более соединений, выбранные из группы, состоящей из формальдегида, гликолевого альдегида, глиоксаля, пирувальдегида и ацетоля.
4. Способ по п. 1, где композицию, содержащую С1-3 оксигенатные соединения, получают в результате пиролиза биомассы или одного или более оксигенатных соединений, выбранных из группы, состоящей из фруктозы, глюкозы, сахарозы, ксилозы или их изомеров.
5. Способ по п. 1, где композиция, содержащая С1-3 оксигенатные соединения, содержит растворитель, выбранный из одной или более из группы, состоящей из воды, спирта и смеси воды и спирта.
6. Способ по п. 5, где спирт выбирают из одной или более из группы, состоящей из метанола и этанола.
7. Способ по п. 1, где кристаллический микропористый материал, содержащий структуру с малым или средним размером пор, содержит металл, выбранный из одной или более из группы, состоящей из циркония, алюминия, олова или титана.
8. Способ по п. 1, где кристаллический микропористый материал, содержащий структуру с малым или средним размером пор, содержит от 0,1 мас. % до 15 мас. % металла.
9. Способ по п. 1, где материал цеотипа, содержащий кольцевую восьмичленную или десятичленную структуру, имеет структуру, выбранную из группы, состоящей из структуры СНА, LTA, MFI, MEL, МТТ, MWW, TON, HEU, AEL, AFO и FER.
10. Способ по п. 1, где способ осуществляют при температуре между 25°С и 150°С.
11. Способ по п. 1, где С4 оксигенатные соединения гидрируют.
12. Способ по п. 1, где способ представляет собой одностадийный процесс.
13. Способ по п. 1, где С4 оксигенатные соединения изомеризуют и этерифицируют в присутствии Sn-BEA.
14. Способ по любому одному из пп. 1-10, где С4 оксигенатные соединения преобразуют до одного или более соединений, выбранных из группы, состоящей из эритрита и треита.
15. Применение эритрита, полученного согласно способу по п. 14, для одной или более из группы, состоящей из пищевых продуктов, подсластителя и получения фурана.
16. Применение С4 оксигенатных соединений, полученных по любому одному из пп. 1-10, для получения одного или более соединений, выбранных из группы, состоящей из метилвинилгликолята, 2-гидрокси-4-метоксибутаноата, 2-гидрокси-4-метоксибутановой кислоты, 1,4-бутандиола и α-гидрокси-γ-бутиролактона.
17. Применение С4 оксигенатных соединений, полученных по любому одному из пп. 1-10, для получения одного или более аналогов α-гидроксиметионина.
Наверх