Способ функционализации углеродных наноматериалов - заявка 2017101638 на патент на изобретение в РФ

1. Способ функционализации углеродных наноматериалов с использованием комплекса, содержащего органический окислитель, включающий: а) получение стабилизированного раствора одноцепочных молекул органического окислителя; б) приведение в контакт с нефункционализованными одностенными углеродными нанотрубками со стабилизированным раствором стадии (а) в течение времени, достаточного для связывания с углеродными нанотрубками нековалентными связями для образования дисперсии «углеродные нанотрубки - комплекс органического окислителя», при этом контактирование осуществляют средствами перемешивания в виде обработки ультразвуком, высоким сдвигом, или любой их комбинацией в присутствии денатурирующего агента, отличающийся тем, что стабилизированный раствор органического окислителя получают с использованием системы, включающей соединения титана и производные жирной кислоты, либо триэтанолтитанат, причем указанный раствор с суспендированным в нем углеродным наноматериалом обрабатывают диоксидом углерода до коагуляции системы, а затем промывают осадок водой.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мольное отношение соли жирной кислоты к титану предпочтительно брать от 1:1 до 3:1, а массовое отношение (жирная кислота + соединения титана в пересчете на диоксид титана) / углеродный наноматериал - от 0,75:1 до 2:1.
3. Способ по п. 1, 2, отличающийся тем, что обработку смеси углеродного наноматериала и раствора, включающего соединения титана и производные жирной кислоты, либо триэтанолтитанат диоксидом углерода проводят при температуре 30±5°С в течение 180 минут, а затем выдерживают в течение 2 суток.
Наверх