Композиция, включающая нефтепродукт и содержащий углеродные наноматериалы маркер, и способ изготовления маркера - заявка 2017101639 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция, включающая нефтепродукт и определяемое количество маркера, отличающаяся тем, что маркер содержит суспензию углеродного наноматериала (УНМ).
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что суспензия УНМ в качестве твердой дисперсной фазы содержит углеродный наноматериал «Таунит-М», а в качестве жидкой дисперсной среды - жидкие углеводороды.
3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что маркируемый нефтепродукт содержит маркер в концентрации 10-4 мас. %.
4. Композиция по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что суспензия УНМ в качестве твердой дисперсной фазы содержит функционализированный углеродный наноматериал.
5. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что суспензия содержит поверхностно-активные вещества (ПАВ).
6. Способ изготовления маркера путем введения в состав маркируемых веществ, отличающийся тем, что приготовление суспензии проводят путем введения в жидкую дисперсную среду УНМ с последующим перемешиванием в течение 1 ч, поле чего подвергают диспергированию с помощью ультразвука в течение 1 ч при частоте 22 кГц и мощности 1 кВт, после чего вводят поверхностно-активные вещества (ПАВ) с последующим диспергированием.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что в качестве дисперсной среды и в качестве маркируемого нефтепродукта используют индустриальное масло И-20А.
8. Способ по п. 6, отличающийся тем, что в качестве маркируемого нефтепродукта, используют смазку «Литол-24», в которую вводят УНМ «Таунит-М» и поливинилпирролидон (ПВП) в концентрации 10-4 мас. %, включают подогреватель и нагревают пробу до 60°C, выдерживают эту температуру в течение 10 минут и перемешивают раствор в течение 1 ч, затем оставляют полученную смесь до полного остывания на спокойном воздухе.
9. Способ идентификации нефтепродукта, отличающегося тем, что обнаруживаемое количество УНМ идентифицируют на атомно-абсорбционном спектрометре МГА-915МД, для чего пробу для ввода в атомизатор прибора разбавляют в бензине «Калоша».
10. Способ идентификации нефтепродукта по п. 9, отличающийся тем, что для автоматической коррекции неселективного поглощения используется метод Зеемановской модуляционной поляризационной спектрометрии с высокочастотной модуляцией.
Наверх