Канюля переменного диаметра и способ управления глубиной введения для доставки лекарственного средства - заявка 2017101660 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство, содержащее:
корпус, выполненный с возможностью вмещения, по меньшей мере, части контейнера для лекарственного средства;
разъем иглы, соединенный с корпусом и образующий канал, выполненный с возможностью приема через него пункционного элемента, причем разъем иглы имеет дистальную концевую поверхность, выполненную с возможностью контакта с целевой поверхностью ткани-мишени, когда субстанция перемещается через пункционный элемент; и
приводной шток, выполненный с возможностью соединения с контейнером для лекарственного средства, и приводной шток и пункционный элемент совместно выполнены так, что (1) дистальная концевая часть приводного штока перемещается внутри контейнера для лекарственного средства, и длина пункционного элемента, проходящая в дистальном направлении от дистальной концевой поверхности разъема иглы, увеличивается в качестве реакции на силу, прилагаемую к приводному штоку, когда дистальная концевая часть пункционного элемента размещена внутри первой области ткани-мишени, и (2) перемещение пункционного элемента относительно дистальной концевой поверхности разъема иглы в качестве реакции на силу, прилагаемую к приводному штоку, ограничено, когда дистальная концевая часть пункционного элемента размещена внутри второй области ткани-мишени, причем сила имеет величину меньше порогового значения.
2. Устройство по п.1, в котором приводной шток и пункционный элемент совместно выполнены так, что длина пункционного элемента, проходящая в дистальном направлении от дистальной концевой поверхности разъема иглы, увеличивается в качестве реакции на силу, прилагаемую к приводному штоку, когда дистальная концевая часть пункционного элемента размещена внутри первой области ткани-мишени, и дистальная концевая поверхность разъема иглы находится в контакте с целевой поверхностью ткани-мишени.
3. Устройство по п.1, в котором пороговое значение составляет приблизительно 6 Н.
4. Устройство по п.1, в котором сила составляет от приблизительно 0,5 Н до приблизительно 2 Н.
5. Устройство по п.1, в котором ткань-мишень представляет собой глаз, а целевая поверхность представляет собой любое из конъюнктивы глаза или склеры глаза,
первая область содержит, по меньшей мере, одно из: супрахороидального пространства, нижней части склеры, сосудистой оболочки глаза, подсетчаточного пространства глаза или сетчатки глаза,
вторая область представляет собой нижнюю часть склеры глаза.
6. Устройство по п.1, в котором, когда дистальная концевая часть пункционного элемента размещена внутри первой области ткани-мишени, сила не достаточна для перемещения субстанции из контейнера для лекарственного средства в ткань-мишень через пункционный элемент.
7. Устройство по п.1, которое выполнено с возможностью перемещения субстанции через пункционный элемент в качестве реакции на силу, прилагаемую к приводному штоку, когда дистальная концевая часть пункционного элемента размещена внутри второй области ткани-мишени.
8. Устройство по п.1, в котором пункционный элемент жестко связан с разъемом иглы так, что разъем иглы перемещается вместе с пункционным элементом, когда пункционный элемент перемещается относительно целевой поверхности.
9. Устройство по п.1, в котором центральная линия пункционного элемента по существу перпендикулярна к линии поверхности, касательной к разъему иглы.
10. Устройство по п.1, в котором, при наличии контакта дистальной концевой поверхности разъема иглы с целевой поверхностью и соединения приводного штока с контейнером для лекарственного средства, сила, действующая на приводной шток, вызывает увеличение длины пункционного элемента, проходящей в дистальном направлении от дистальной концевой поверхности разъема иглы, так что дистальная концевая часть пункционного элемента перемещается изнутри первой области ткани-мишени во вторую область ткани-мишени.
11. Устройство по п.1, в котором, когда дистальная концевая часть пункционного элемента перемещена из первой области во вторую область, сила достаточна для преодоления обратного давления второй области таким образом, что перемещение пункционного элемента относительно дистальной концевой поверхности разъема иглы уменьшено, и субстанция перемещена в ткань-мишень.
12. Устройство по п.1, дополнительно содержащее:
контейнер для лекарственного средства, содержащий субстанцию, при этом субстанция представляет собой, по меньшей мере, одно из: фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), ингибитора фактора роста эндотелия сосудов (VEGF inhibitor) или их комбинации.
13. Устройство по п.1, в котором дистальная концевая поверхность разъема иглы содержит уплотнительную часть, выполненную с возможностью образования по существу непроницаемого для текучей среды уплотнения с целевой поверхностью, при этом уплотнительная часть расположена симметрично вокруг центральной линии пункционного элемента.
14. Устройство по п.1, дополнительно содержащее сжимаемый элемент, функционально соединенный с контейнером для лекарственного средства, при этом, по меньшей мере, часть пункционного элемента размещена внутри канала, образованного сжимаемым элементом.
15. Устройство по п.14, в котором сжимаемый элемент выполнен таким образом, что длина, проходящая в дистальном направлении от дистальной концевой поверхности разъема иглы, не может увеличиваться сверх приблизительно 1200 мкм в качестве реакции на силу, при этом сила составляет от приблизительно 0,5 Н до приблизительно 2 Н.
16. Устройство, содержащее:
корпус, выполненный с возможностью вмещения, по меньшей мере, части контейнера для лекарственного средства;
разъем иглы, соединенный с корпусом и образующий канал, выполненный с возможностью вмещения через него пункционного элемента, причем разъем иглы имеет дистальную концевую поверхность, выполненную с возможностью контакта с целевой поверхностью ткани-мишени;
сжимаемый элемент, функционально соединенный с контейнером для лекарственного средства; и
приводной шток, выполненный с возможностью соединения с контейнером для лекарственного средства, причем приводной шток, сжимаемый элемент и пункционный элемент совместно выполнены так, что (1) дистальная концевая часть приводного штока перемещается внутри контейнера для лекарственного средства, и длина пункционного элемента, проходящая в дистальном направлении от дистальной концевой поверхности разъема иглы, увеличивается в качестве реакции на силу, прилагаемую к приводному штоку, когда дистальная концевая часть пункционного элемента размещена внутри первой области ткани-мишени, и (2) перемещение пункционного элемента относительно дистальной концевой поверхности разъема иглы в качестве реакции на силу, прилагаемую к приводному штоку, ограничено, когда дистальная концевая часть пункционного элемента размещена внутри второй области ткани-мишени, причем сила имеет величину меньше порогового значения.
17. Устройство по п.16, в котором приводной шток, сжимаемый элемент и пункционный элемент совместно выполнены так, что длина пункционного элемента, проходящая в дистальном направлении от дистальной концевой поверхности разъема иглы, увеличивается в качестве реакции на силу, прилагаемую к приводному штоку, когда дистальная концевая часть пункционного элемента размещена внутри первой области ткани-мишени, и дистальная концевая поверхность разъема иглы находится в контакте с целевой поверхностью ткани-мишени.
18. Устройство по п.16, в котором пороговое значение составляет приблизительно 6 Н.
19. Устройство по п.16, в котором сила составляет от приблизительно 0,5 Н до приблизительно 2 Н.
20. Устройство по п.16, в котором:
ткань-мишень представляет собой глаз, а целевая поверхность представляет собой любое из конъюнктивы глаза или склеры глаза,
первая область содержит, по меньшей мере, одно из: супрахороидального пространства, нижней части склеры, сосудистой оболочки глаза, подсетчаточного пространства глаза или сетчатки глаза,
вторая область представляет собой нижнюю часть склеры глаза.
21. Устройство по п.16, в котором, когда дистальная концевая часть пункционного элемента размещена внутри первой области ткани-мишени, сила не достаточна для перемещения субстанции из контейнера для лекарственного средства в ткань-мишень через пункционный элемент.
22. Устройство по п.16, в котором, когда дистальная концевая часть пункционного элемента размещена внутри первой области ткани-мишени, и приводной шток соединен с контейнером для лекарственного средства, субстанция перемещается через пункционный элемент в качестве реакции на силу, прилагаемую к приводному штоку.
23. Устройство по п.16, в котором пункционный элемент жестко связан с разъемом иглы таким образом, что разъем иглы перемещается вместе с пункционным элементом, когда пункционный элемент перемещен относительно целевой поверхности.
24. Устройство по п.16, в котором центральная линия пункционного элемента по существу перпендикулярна к линии поверхности, касательной к разъему иглы.
25. Устройство по п.16, в котором при наличии контакта дистальной концевой поверхности разъема иглы с целевой поверхностью и соединения приводного штока с контейнером для лекарственного средства сила, действующая на приводной шток, вызывает увеличение длины пункционного элемента, проходящей в дистальном направлении от дистальной концевой поверхности разъема иглы, так что дистальная концевая часть пункционного элемента перемещена изнутри первой области ткани-мишени во вторую область ткани-мишени.
26. Устройство по п.16, в котором, когда дистальная концевая часть пункционного элемента перемещена из первой области во вторую область, сила достаточна для преодоления обратного давления второй области с таким расчетом, что перемещение пункционного элемента относительно дистальной концевой поверхности разъема иглы уменьшается, и субстанция перемещается в ткань-мишень.
27. Устройство по п.16, дополнительно содержащее контейнер для лекарственного средства, содержащий субстанцию, при этом субстанция представляет собой, по меньшей мере, одно из: фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), ингибитора фактора роста эндотелия сосудов (VEGF inhibitor), ингибитора рецепторов тромбоцитарного фактора роста (PDGFR inhibitor) или их комбинации.
28. Устройство по п.16, в котором дистальная концевая поверхность разъема иглы содержит уплотнительную часть, выполненную с возможностью образования по существу непроницаемого для текучей среды уплотнения с целевой поверхностью, при этом уплотнительная часть расположена симметрично вокруг центральной линии пункционного элемента.
29. Устройство по п.16, в котором, по меньшей мере, часть пункционного элемента размещена внутри канала, образованного сжимаемым элементом.
30. Устройство по п.16, в котором сжимаемый элемент выполнен так, что длина, проходящая в дистальном направлении от дистальной концевой поверхности разъема иглы, не может увеличиваться сверх приблизительно 1200 мкм в качестве реакции на силу, при этом сила составляет от приблизительно 0,5 Н до приблизительно 2 Н.
31. Способ, согласно которому:
вводят дистальную концевую часть пункционного элемента медицинского инъектора в ткань-мишень для образования канала доставки внутри ткани-мишени и таким образом, чтобы дистальная концевая поверхность разъема иглы медицинского инъектора находилась в контакте с целевой поверхностью ткани-мишени;
прикладывают силу к приводному стержню медицинского инъектора, когда дистальная концевая поверхность разъема иглы находится в контакте с целевой поверхностью ткани-мишени, при этом сила имеет величину меньше порогового значения, причем сила вызывает перемещение приводного стержня внутри контейнера для лекарственного средства, соединенного с медицинским инъектором и увеличивает длину пункционного элемента, проходящую в дистальном направлении от дистальной концевой поверхности разъема иглы, когда дистальная концевая часть пункционного элемента размещена внутри первой области ткани-мишени, и дистальная концевая поверхность разъема иглы находится в контакте с целевой поверхностью ткани-мишени; и
перемещают, в качестве реакции на приложение силы, субстанцию из контейнера для лекарственного средства в ткань-мишень через пункционный элемент, когда дистальная концевая часть пункционного элемента размещена внутри второй области ткани-мишени.
32. Способ по п.31, согласно которому сила увеличивает длину пункционного элемента, проходящую в дистальном направлении от дистальной концевой поверхности разъема иглы, когда дистальная концевая поверхность разъема иглы находится в контакте с целевой поверхностью, таким образом, что дистальная концевая часть пункционного элемента перемещается во вторую область ткани-мишени.
33. Способ по п.31, согласно которому перемещение пункционного элемента относительно дистальной концевой поверхности разъема иглы в качестве реакции на силу ограничено, когда дистальная концевая часть пункционного элемента размещена внутри второй области ткани-мишени, и дистальная концевая поверхность разъема иглы находится в контакте с целевой поверхностью ткани-мишени.
34. Способ по п.31, согласно которому, когда дистальная концевая часть пункционного элемента перемещена из первой области во вторую область, сила достаточна для преодоления обратного давления второй области с таким расчетом, что перемещение дистальной концевой части пункционного элемента относительно разъема иглы уменьшается, и субстанция перемещается в ткань-мишень.
35. Способ по п.31, согласно которому пороговое значение составляет приблизительно 6 Н.
36. Способ по п.31, согласно которому введение выполняют так, что центральная линия пункционного элемента перпендикулярна к целевой поверхности.
37. Способ по п.31, согласно которому введение выполняют так, что центральная линия пункционного элемента перпендикулярна целевой поверхности.
38. Способ по п.31, согласно которому ткань-мишень представляет собой глаз, а целевая поверхность представляет собой любое из конъюнктивы глаза или склеры глаза.
39. Способ по п. 31, согласно которому ткань-мишень представляет собой глаз, а целевая поверхность представляет собой любое из конъюнктивы глаза или склеры глаза, причем вторая область содержит, по меньшей мере, одно из: супрахороидального пространства, нижней части склеры, сосудистой оболочки глаза, подсетчаточного пространства глаза или сетчатки глаза.
40. Способ по п. 31, согласно которому первая область представляет собой нижнюю часть склеры глаза.
41. Способ по п.31, согласно которому субстанция представляет собой, по меньшей мере, одно из: фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), ингибитора фактора роста эндотелия сосудов (VEGF inhibitor), ингибитора рецепторов тромбоцитарного фактора роста (PDGFR inhibitor) или их комбинации.
42. Способ по п.31, согласно которому дистальная концевая поверхность разъема иглы содержит уплотнительную часть, выполненную с возможностью образования непроницаемого для текучей среды уплотнения с целевой поверхностью, при этом уплотнительная часть расположена симметрично вокруг центральной линии пункционного элемента.
43. Способ по п.31, согласно которому дополнительно при приложении силы, поддерживают силу, прилагаемую к медицинскому инъектору, таким образом, чтобы разъем иглы образовал по существу непроницаемое для текучей среды уплотнение с целевой поверхностью.
44. Способ по п.31, согласно которому, когда дистальная концевая часть пункционного элемента размещена внутри первой области ткани-мишени, сила не достаточна для перемещения субстанции из контейнера для лекарственного средства в ткань-мишень через пункционный элемент.
45. Способ по п.31, согласно которому пункционный элемент жестко связан с разъемом иглы таким образом, что разъем иглы перемещается вместе с пункционным элементом, когда пункционный элемент перемещают относительно целевой поверхности.
Наверх