Пробоотборник и биосенсор - заявка 2017101678 на патент на изобретение в РФ

1. Пробоотборник, содержащий первый принимающий элемент и второй принимающий элемент, которые принимают раствор пробы и расположены отдельно друг от друга, при этом
первый принимающий элемент содержит идентифицирующее вещество, которое связывается с веществом, подлежащим детектированию, и отделяет вещество, подлежащее детектированию, от веществ, не подлежащих детектированию в растворе пробы, и
второй принимающий элемент соединен с электродом сравнения с помощью солевого мостика.
2. Пробоотборник по п. 1, в котором между первым принимающим элементом и вторым принимающим элементом расположен разделительный элемент, причем солевой мостик установлен со стороны основания второго принимающего элемента.
3. Пробоотборник по п. 2, в котором раствор пробы проникает от вершины к основанию в первом принимающем элементе и втором принимающем элементе под действием капиллярного явления.
4. Пробоотборник по п. 2 или 3, в котором первый принимающий элемент и второй принимающий элемент имеют эластичный элемент со стороны вершины.
5. Пробоотборник по любому из пп. 2-4, в котором идентифицирующее вещество нанесено на носитель.
6. Пробоотборник по п. 5, в котором носитель фиксирован со стороны основания первого принимающего элемента.
7. Пробоотборник по п. 1, в котором
первый принимающий элемент и второй принимающий элемент расположены на одной подложке,
первый принимающий элемент содержит блокирующий слой, включающий ингибирующее вещество, и расположенный на блокирующем слое гелевый слой, содержащий идентифицирующее вещество, при этом указанные слои последовательно наложены на верхний конец измерительного электрода, сформованного на указанной подложке, и
второй принимающий элемент имеет солевой мостик, установленный на верхнем конце электрода сравнения, сформированного на указанной подложке.
8. Пробоотборник по п. 7, в котором первый принимающий элемент и второй принимающий элемент покрыты пористым эластичным слоем.
9. Пробоотборник по п. 7 или 8, в котором гелевый слой содержит молекулярно-импринтированный полимер.
10. Пробоотборник по любому из пп. 1-9, в котором идентифицирующее вещество представляет собой фенилборную кислоту.
11. Биосенсор, содержащий
пробоотборник по любому из пп. 1-10, и
полевой транзистор, причем первый принимающий элемент электрически соединен с управляющим электродом.
Наверх