Датчик твердых частиц - заявка 2017101696 на патент на изобретение в РФ

1. Система, содержащая:
две полностью перекрещивающиеся трубки, соединенные по текучей среде с внешней кольцевой трубкой, причем перекрещивающиеся и внешняя трубки соединены по текучей среде с датчиком через изогнутую трубку, проходящую в направлении, противоположном потоку отработавших газов.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что две полностью перекрещивающиеся трубки пересекают друг друга в средней точке каждой из трубок.
3 Система по п. 1, отличающаяся тем, что две перекрещивающиеся трубки и внешняя кольцевая трубка содержат множество внутренних и внешних входных отверстий.
4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что изогнутая трубка является L-образной, и при этом перекрещивающиеся трубки и внешняя трубка отделены расстоянием от выпускной трубы, причем верхняя часть L-образной трубки физически соединена с выпускной трубой.
5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что изогнутая трубка содержит датчик твердых частиц с подложкой датчика и электродами.
6. Система по п. 1, отличающаяся тем, что внешняя трубка содержит проход, причем упомянутый проход разделен двумя перекрещивающимися трубками на четыре по существу одинаковые области.
7. Система по п. 1, отличающаяся тем, что изогнутая трубка физически соединена с двумя полностью перекрещивающимися трубками в месте пересечения перекрещивающихся трубок, и проходит перпендикулярно от указанного места.
8. Способ, содержащий этапы, на которых:
пропускают отработавшие газы из выпускного канала в первую ступень узла датчика твердых частиц через множество входных отверстий;
направляют отработавшие газы из первой ступени во вторую ступень узла датчика в направлении, противоположном направлению потока отработавших газов в выпускном канале; и
накапливают твердые частицы в отработавших газах на датчике сажи, расположенном вблизи выпускной трубы во второй ступени.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что дополнительно генерируют выходные данные датчика, указывающие на количество твердых частиц в отработавших газах, причем накапливание твердых частиц свыше порогового значения количества приводит к образованию мостика между первым и вторым электродами, интегрированными в чувствительный элемент датчика сажи.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что образование мостика между первым и вторым электродами является сигналом к регенерации чувствительного элемента датчика.
11. Узел датчика твердых частиц, содержащий:
внешнюю кольцевую трубку, радиально отделенную расстоянием от выпускной трубы, и проход, расположенный внутри внешней трубки;
пару перекрещивающихся трубок, полностью пересекающихся в средней точке первой и второй трубок, причем концы первой и второй трубок физически соединены с внешней трубкой,
L-образную трубку, содержащую горизонтальную трубку, проходящую перпендикулярно от средней точки в направлении против потока, и вертикальную трубку, проходящую перпендикулярно от горизонтальной трубки и физически соединенную с выпускной трубой через утолщение, и
датчик твердых частиц, расположенный внутри вертикальной трубки, выполненный с возможностью улавливания твердых частиц и обеспечения выходных данных на основе количества твердых частиц в отработавших газах.
12. Узел датчика твердых частиц по п. 11, отличающийся тем, что внешняя кольцевая трубка содержит множество внешних входных отверстий, равноудаленно отстоящих друг от друга вдоль обращенной вверх по потоку поверхности внешней трубки, и пару перекрещивающихся трубок, содержащих множество внутренних входных отверстий, равноудаленно отстоящих друг от друга вдоль обращенной вверх по потоку поверхности первой и второй трубок.
13. Узел датчика твердых частиц по п. 12, отличающийся тем, что внешняя кольцевая трубка и пара перекрещивающихся трубок являются полыми и содержат общий внутренний канал, расположенный в них, причем общий внутренний канал соединен по текучей среде с выпускным каналом через внешние и внутренние входные отверстия.
14. Узел датчика твердых частиц по п. 12, отличающийся тем, что множество внешних и внутренних входных отверстий обращено к направлению потока поступающих отработавших газов.
15. Узел датчика твердых частиц по п. 11, отличающийся тем, что горизонтальная трубка соединена по текучей среде с общим внутренним каналом внешней трубки и перекрещивающихся трубок, причем горизонтальная трубка выполнена с возможностью направления потока отработавших газов в вертикальную трубку в направлении, противоположном направлению потока отработавших газов в выпускном канале выпускной трубы, причем вертикальная трубка выполнена с возможностью направления отработавших газов перпендикулярно направлению потока отработавших газов в выпускном канале.
16. Узел датчика твердых частиц по п. 11, отличающийся тем, что внешняя трубка и перекрещивающиеся трубки являются симметричными относительно центральной оси выпускного канала выпускной трубы.
17. Узел датчика твердых частиц по п. 16, отличающийся тем, что центральная ось выпускного канала расположена на одной линии с центральной осью горизонтальной трубки.
18. Узел датчика твердых частиц по п. 11, отличающийся тем, что вертикальная трубка содержит выходное отверстие, расположенное над датчиком твердых частиц, причем упомянутое выходное отверстие обращено к направлению, перпендикулярному потоку отработавших газов в выпускном канале.
19. Узел датчика твердых частиц по п. 11, отличающийся тем, что перекрещивающиеся трубки расположены в плоскости прохода и разделяют проход на четыре по существу равные по размеру области, причем каждая из областей окружена первой трубкой, второй трубкой и соответствующим участком внешней трубки.
20. Узел датчика твердых частиц по п. 11, отличающийся тем, что внешняя трубка, перекрещивающиеся трубки, горизонтальная трубка и вертикальная трубка являются цилиндрическими и имеют по существу одинаковый диаметр.
Наверх