Ингибиторы репарации повреждений днк для лечения рака - заявка 2017101713 на патент на изобретение в РФ

1. Применение ингибитора пути эксцизионной репарации оснований для получения медикамента, предназначенного для лечения у индивидуума рака, который является дефектным по пути репарации двухнитевого разрыва (double strand break, ДНР) ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации.
2. Применение по п. 1, отличающееся тем, что указанный рак содержит одну или несколько раковых клеток, имеющих пониженную способность или утративших способность к репарации ДНР ДНК посредством гомологической рекомбинации по сравнению с нормальными клетками.
3. Применение по п. 2, отличающееся тем, что указанные раковые клетки имеют фенотип, дефектный по BRCA1 или BRCA2.
4. Применение по п. 3, отличающееся тем, что указанные раковые клетки являются дефектными по BRCA1 или BRCA2.
5. Применение по п. 4, отличающееся тем, что указанные раковые клетки являются гомозиготными по мутации в BRCA1 или BRCA2.
6. Применение по пп. 1-5, отличающееся тем, что указанный индивидуум является гетерозиготным по мутации в гене, кодирующем компонент пути репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации.
7. Применение по п. 6, отличающееся тем, что указанный индивидуум является гетерозиготным по мутации в BRCA1 и/или BRCA2.
8. Применение по пп. 1-5 или 7, отличающееся тем, что указанный рак представляет собой рак молочной железы, яичника, поджелудочной железы или простаты.
9. Применение по пп. 1-5 или 7, отличающееся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой пептидный фрагмент компонента пути эксцизионной репарации оснований.
10. Применение по пп. 1-5 или 7, отличающееся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой нуклеиновую кислоту, кодирующую полностью или частично последовательность аминокислот компонента пути эксцизионной репарации оснований, или ее комплемент.
11. Применение по пп. 1-5 или 7, отличающееся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований ингибирует активность PARP.
12. Применение по п. 11, отличающееся тем, что указанный ингибитор эксцизионной репарации оснований выбирают из группы, включающей никотинамиды, бензамиды, изохинолины, дигидроизохинолины, бензоимидазолы, индолы, фталазин-1(2Н)-оны, хиназолиноны, изоиндолиноны, фенантридины, бензопироны, производные ненасыщенных гидроксамовых кислот, кофеин, аминофиллин и тимидин, а также их аналоги и производные.
13. Применение по п. 12, отличающееся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой фталазин-1(2Н)-он или его аналог или производное.
14. Применение по п. 11, отличающееся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой пептидный фрагмент PARP.
15. Применение по п. 11, отличающееся тем, что указанный ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой нуклеиновую кислоту, кодирующую PARP полностью или частично, или ее комплемент.
16. Применение по пп. 1-5, 7 или 12-15, отличающееся тем, что указанный медикамент содержит также химиотерапевтический агент, повреждающий ДНК.
17. Применение по пп. 1-5, 7 или 12-15, отличающееся тем, что указанное лечение включает также введение химиотерапевтического агента, повреждающего ДНК.
18. Способ лечения рака у индивидуума, включающий:
введение ингибитора пути эксцизионной репарации оснований указанному индивидууму,
при этом указанный рак является дефектным по пути репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации.
19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что включает операцию идентификации индивидуума, как страдающего раковым заболеванием, которое дефектно по пути репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации.
20. Способ по п. 19, отличающийся тем, что включает введение указанному индивидууму химиотерапевтического агента, повреждающего ДНК.
21. Способ по пп. 18-20, отличающийся тем, что указанный рак содержит одну или несколько раковых клеток, которые имеют пониженную способность или утратили способность к репарации ДНР ДНК посредством гомологической рекомбинации по сравнению с нормальными клетками.
22. Способ по п. 21, отличающийся тем, что указанные раковые клетки имеют фенотип, дефектный по BRCA1 или BRCA2.
23. Способ по п. 22, отличающийся тем, что указанные раковые клетки являются дефектными по BRCA1 или BRCA2.
24. Способ по п. 23, отличающийся тем, что указанные раковые клетки являются гомозиготными по мутации в BRCA1 или BRCA2.
25. Способ по пп. 19-20 или 22-24, отличающийся тем, что указанный рак идентифицирован как рак, дефектный по репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации, путем определения активности репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации, раковых клеток, полученных у индивидуума, по сравнению с нормальными клетками.
26. Способ по пп. 19-20 или 22-24, отличающийся тем, что указанный рак идентифицирован как рак, дефектный по репарации ДНР, зависимой от гомологической рекомбинации, путем определения наличия в раковых клетках, полученных от индивидуума, одной или нескольких мутаций или полиморфизмов в последовательности нуклеиновой кислоты, кодирующей компонент пути репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации.
27. Способ по пп. 18-20 или 22-24, отличающийся тем, что указанный рак представляет собой рак молочной железы, яичника, поджелудочной железы или простаты.
28. Способ по пп. 18-20 или 22-24, отличающийся тем, что указанный индивидуум является гетерозиготным по мутации в гене, кодирующем компонент пути репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации.
29. Способ по п. 28, отличающийся тем, что указанный индивидуум является гетерозиготным по мутации в BRCA1 и/или BRCA2.
30. Способ по пп. 18-20, 22-24 или 29, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой пептидный фрагмент компонента пути эксцизионной репарации оснований.
31. Способ по пп. 18-20, 22-24 или 29, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой нуклеиновую кислоту, полностью или частично кодирующую последовательность аминокислот компонента пути эксцизионной репарации оснований, или ее комплемент.
32. Способ по пп. 18-20, 22-24 или 29, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований ингибирует активность PARP.
33. Способ по п. 32, отличающийся тем, что указанный ингибитор эксцизионной репарации оснований выбирают из группы, включающей никотинамиды, бензамиды, изохинолины, дигидроизохинолины, бензоимидазолы, индолы, фталазин-1(2Н)-оны, хиназолиноны, изоиндолиноны, фенантридины, бензопироны, производные ненасыщенных гидроксамовых кислот, кофеин, аминофиллин и тимидин, а также их аналоги и производные.
34. Способ по п. 33 отличающийся тем, что указанный ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой фталазин-1(2Н)-он или его аналог или производное.
35. Способ по п. 32, отличающийся тем, что указанный ингибитор представляет собой пептидный фрагмент PARP.
36. Способ по п. 32, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой
нуклеиновую кислоту, полностью или частично кодирующую последовательность аминокислот PARP, или ее комплемент.
37. Способ оценки состояния индивидуума, страдающего раковым заболеванием, включающий:
идентификацию раковой клетки, полученной у индивидуума, как дефектной по пути репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации, по сравнению с нормальными клетками, и
обеспечение ингибитора пути эксцизионной репарации оснований, пригодного для введения указанному индивидууму.
38. Способ по п. 37, отличающийся тем, что включает обеспечение химиотерапевтического агента, повреждающего ДНК и пригодного для введения указанному индивидууму.
39. Способ по пп. 37-38, отличающийся тем, что указанный рак содержит одну или несколько раковых клеток, которые имеют пониженную способность или утратили способность к репарации ДНР ДНК посредством гомологической рекомбинации по сравнению с нормальными клетками.
40. Способ по п. 39, отличающийся тем, что указанные раковые клетки имеют фенотип, дефектный по BRCA1 или BRCA2.
41. Способ по п. 40, отличающийся тем, что указанные раковые клетки являются дефектными по BRCA1 или BRCA2.
42. Способ по п. 41, отличающийся тем, что указанные раковые клетки являются гомозиготными по мутации в BRCA1 или BRCA2.
43. Способ по пп. 37-38 или 40-42, отличающийся тем, что указанный рак идентифицирован как рак, дефектный по репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации, путем определения активности репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации, раковых клеток, полученных у индивидуума, по сравнению с нормальными клетками.
44. Способ по пп. 37-38 или 40-42 отличающийся тем, что указанный рак идентифицирован как рак, дефектный по репарации ДНР, зависимой от гомологической рекомбинации, путем определения наличия в раковых клетках, полученных от индивидуума, одной или нескольких мутаций или полиморфизмов в последовательности нуклеиновой кислоты, кодирующей компонент пути репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации.
45. Способ по пп. 37-38 или 40-42, отличающийся тем, что указанный рак представляет собой рак молочной железы, яичника, поджелудочной железы или простаты.
46. Способ по пп. 37-38 или 40-42, отличающийся тем, что указанный индивидуум является гетерозиготным по мутации в гене, кодирующем компонент пути репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации.
47. Способ по п. 46, отличающийся тем, что указанный индивидуум является гетерозиготным по мутации в BRCA1 и/или BRCA2.
48. Способ по пп. 37-38, 40-42 или 47, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой пептидный фрагмент компонента пути эксцизионной репарации оснований.
49. Способ по пп. 37-38, 40-42 или 47, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой нуклеиновую кислоту, полностью или частично кодирующую последовательность аминокислот компонента пути эксцизионной репарации оснований, или ее комплемент.
50. Способ по пп. 37-38, 40-42 или 47, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований ингибирует активность PARP.
51. Способ по п. 50, отличающийся тем, что указанный ингибитор эксцизионной репарации оснований выбирают из группы, включающей никотинамиды, бензамиды, изохинолины, дигидроизохинолины, бензоимидазолы, индолы, фталазин-1(2Н)-оны, хиназолиноны, изоиндолиноны, фенантридины, бензопироны, производные ненасыщенных гидроксамовых кислот, кофеин, аминофиллин и тимидин, а также их аналоги и производные.
52. Способ по п. 51, отличающийся тем, что указанный ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой фталазин-1(2Н)-он или его аналог или производное.
53. Способ по п. 50, отличающийся тем, что указанный ингибитор представляет собой пептидный фрагмент PARP.
54. Способ по п. 50, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой
нуклеиновую кислоту, полностью или частично кодирующую последовательность аминокислот PARP, или ее комплемент.
55. Способ лечения рака у индивидуума, включающий:
введение указанному индивидууму ингибитора эксцизионной репарации оснований, при этом указанный индивидуум является гетерозиготным по мутации в гене который кодирует компонент пути репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации.
56. Способ по п. 55, отличающийся тем, что указанный рак содержит одну или несколько раковых клеток, которые имеют пониженную способность или утратили способность к репарации ДНР ДНК посредством гомологической рекомбинации по сравнению с нормальными клетками.
57. Способ по п. 55 или 56, отличающийся тем, что указанный индивидуум является гетерозиготным по мутации в BRCA1 или BRCA2.
58. Способ по п. 57, отличающийся тем, что указанные раковые клетки имеют фенотип, дефектный BRCA1 или BRCA2.
59. Способ по п. 58, отличающийся тем, что указанные раковые клетки являются гомозиготными по мутации в BRCA1 или BRCA2.
60. Способ по пп. 55-56 или 58-59, отличающийся тем, что указанный рак представляет собой рак молочной железы, яичника, поджелудочной железы или простаты.
61. Способ по пп. 55-56 или 58-59, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой пептидный фрагмент компонента пути эксцизионной репарации оснований.
62. Способ по пп. 55-56 или 58-59, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой нуклеиновую кислоту, полностью или частично кодирующую последовательность аминокислот компонента пути эксцизионной репарации оснований, или ее комплемент.
63. Способ по пп. 55-56 или 58-59, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований ингибирует PARP.
64. Способ по п. 63, отличающийся тем, что указанный ингибитор эксцизионной репарации оснований выбирают из группы, включающей никотинамиды, бензамиды, изохинолины, дигидроизохинолины, бензоимидазолы, индолы, фталазин-1(2Н)-оны, хиназолиноны, изоиндолиноны, фенантридины, бензопироны, производные ненасыщенных гидроксамовых кислот, кофеин, аминофиллин и тимидин, а также их аналоги и производные.
65. Способ по п. 64, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой фталазин-1(2Н)-он или его аналог или производное.
66. Способ по п. 63 отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой пептидный фрагмент PARP.
67. Способ по п. 63 отличающийся тем, что указанный ингибитор PARP представляет собой нуклеиновую кислоту, полностью или частично кодирующую последовательность аминокислот PARP, или ее комплемент.
68. Способ по пп. 55-56, 58-59 или 64-67, отличающийся тем, что включает введение указанному индивидууму химиотерапевтического агента, повреждающего ДНК.
69. Применение ингибитора пути эксцизионной репарации оснований для получения медикамента, предназначенного для лечения рака у индивидуума, гетерозиготного для мутации в гене пути репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации.
70. Ингибитор пути эксцизионной репарации оснований для использования при лечении рака у индивидуума, гетерозиготного по мутации в гене пути репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации.
71. Ингибитор пути эксцизионной репарации оснований для использования при лечении рака, дефектного по пути репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации.
72. Способ определения активности пути репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации, при раковом заболевании индивидуума, включающий: приведение ингибитора эксцизионной репарации оснований в контакт с образцом раковых клеток, полученных у индивидуума, страдающего указанным заболеванием, и определение уровня клеточной смертности в указанном образце.
73. Способ по п. 72, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой пептидный фрагмент компонента пути эксцизионной репарации оснований.
74. Способ по п. 72, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой нуклеиновую кислоту, полностью или частично кодирующую последовательность аминокислот компонента пути эксцизионной репарации оснований, или ее комплемент.
75. Способ по пп. 72-74, отличающийся тем, что ингибитор эксцизионной репарации оснований представляет собой ингибитор PARP.
76. Способ по п. 75, отличающийся тем, что указанный ингибитор эксцизионной репарации оснований выбирают из группы, включающей никотинамиды, бензамиды, изохинолины, дигидроизохинолины, бензоимидазолы, индолы, фталазин-1(2Н)-оны, хиназолиноны, изоиндолиноны, фенантридины, бензопироны, производные ненасыщенных гидроксамовых кислот, кофеин, аминофиллин и тимидин, а также их аналоги и производные.
77. Способ по п. 76, отличающийся тем, что указанный ингибитор PARP представляет собой фталазин-1(2Н)-он или его аналог или производное.
78. Способ по п. 75, отличающийся тем, что указанный ингибитор PARP представляет собой пептидный фрагмент последовательности PARP.
79. Способ по п. 75, отличающийся тем, что указанный ингибитор PARP нуклеиновую кислоту, полностью или частично кодирующую последовательность аминокислот PARP, или ее комплемент.
80. Способ по пп. 72-74 или 77-79, отличающийся тем, что рак идентифицируют как дефектный по репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации.
81. Способ по п. 80, отличающийся тем, что рак идентифицируют как имеющий фенотип, дефектный BRCA1 или BRCA2.
82. Способ прогнозирования реакции ракового заболевания у индивидуума на лечение, которое воздействует на раковые заболевания, дефектные по репарации ДНР ДНК, зависимой от гомологической рекомбинации, включающий:
приведение ингибитора эксцизионной репарации оснований в контакт с образцом раковых клеток, полученных у индивидуума, страдающего раковым заболеванием, и определение уровня клеточной смертности в указанном образце.
83. Применение ингибитора эксцизионной репарации оснований в соответствии с настоящим описанием и ссылками на прилагаемые фигуры.
Наверх