Способ и устройство 3d послойной печати металлом - заявка 2017101852 на патент на изобретение в РФ

1. Способ 3D послойной печати металлом, где волокно протягивают через ванну жидкого расплавленного металла для нанесения на него этого металла отличается тем, что построение 3D-модели производится послойно путем экструзии расходуемого расплавленного металла армированного материалом, находящимся в твердом состоянии.
2. Устройство 3D послойной печати металлом, включающее экструзивную головку, электронагреватель, ванну флюса и расплава, отличающееся тем, что содержит координатный стол.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве армирующего материала используется металлическая проволока, стекловолокно или углеволокно.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве покрывного материала используется металл с температурой плавления меньшей, чем у армирующего материала.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что толщина слоя покрывного материала на поверхности армирующего материала определяется адгезией между расплавом и поверхностью армирующего материала и описывается скоростью подачи, напряжением поверхностного натяжения и коэффициентом внутреннего трения и рассчитывается как толщина пограничного слоя, за пределами которого происходит срыв потока.
6. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что для получения расплава покрывного материала может быть использован индуктор или другой нагревательный элемент.
7. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что управление устройством подачи армирующего материала производится по управляющей программе с компьютера.
8. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что управление координатным столом производится по управляющей программе с компьютера.
9. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что координатный стол содержит подогреватель.
10. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что координатный стол содержит датчик температуры нагрева.
11. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что содержит датчик температуры нагрева расплавленного покрывного материала.
Наверх