Способ изготовления штампованного изделия и пресс-форма - заявка 2016150578 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления штампованного изделия с применением пресс-формы, снабженной пуансоном и матрицей, для изготовления штампованного изделия, включающего первую стенку, вторую стенку, проходящую от концевого участка на по меньшей мере одном направлении по длине первой стенки в сторону задней поверхности этой стенки, и третью стенку, проходящую от переднего конца второй стенки к передней поверхности этой стенки, и этот способ изготовления содержит следующий этап:
- используют пуансон и матрицу для приложения давления и зажимания участка у основания второй стенки, на первой области деформации, на которой участок основания деформируется таким образом, чтобы быть выпуклым на задней поверхности второй стенки, если смотреть в боковом поперечном сечении, в состоянии перед удалением из пресс-формы.
2. Способ изготовления штампованного изделия по п.1, дополнительно содержащий этап, на котором используют пуансон и матрицу для приложения давления и зажимания участка на переднем конце второй стенки, на второй области деформации, на которой участок переднего конца деформирован, чтобы быть выпуклым на передней поверхности второй стенки, если смотреть в боковом поперечном сечении, в состоянии перед удалением из пресс-формы.
3. Способ изготовления штампованного изделия по п.2, в котором радиусы кривизны первой области деформации второй области деформации составляют от 10 мм до 800 мм, если смотреть в боковом поперечном сечении, в состоянии перед удалением из пресс-формы.
4. Способ изготовления штампованного изделия по п.2 или 3, в котором сумма длины развертки в поперечном сечении первой области деформации и длины развертки в поперечном сечении второй области деформации составляет не менее 50% от длины развертки в поперечном сечении второй стенки, если смотреть в боковом поперечном сечении, в состоянии перед удалением из пресс-формы.
5. Способ изготовления штампованного изделия по п.2 или 3, в котором длину развертки в поперечном сечении первой области деформации задают не менее расстояния в направлении по ширине пресс-формы между угловой областью пуансона и угловой областью матрицы, и не более 1/2 длины развертки в поперечном сечении второй стенки, если смотреть в поперечном сечении, в состоянии перед удалением из пресс-формы.
6. Способ изготовления штампованного изделия по любому из пп. 1-3, в котором прочность штампованного изделия на растяжение составляет 590 МПа или больше.
7. Пресс-форма для изготовления штампованного изделия, включающего в себя первую стенку, вторую стенку, проходящую от концевого участка на, по меньшей мере, одном направлении по длине первой стенки в сторону задней поверхности этой стенки, и третью стенку, проходящую от переднего конца второй стенки к передней поверхности этой стенки, и эта пресс-форма содержит:
- пуансон и матрицу, которые создают штампованное изделие за счет перемещения друг относительно друга в направлении приближения друг к другу,
причем на пуансоне и матрице создана первая зона приложения давления, причем первая зона приложения давления прикладывает давление и зажимает участок на основании второй стенки, на первой области деформации, в которой участок основания деформируется, чтобы быть выпуклым на задней поверхности второй стенки, если смотреть в боковом поперечном сечении, в состоянии перед удалением из пресс-формы.
8. Пресс-форма по п.7, в которой на пуансоне и матрице создана вторая зона приложения давления, вторая зона приложения давления прикладывает давление и зажимает участок на переднем конце второй стенки, на второй области деформации, на которой участок переднего конца деформируется, чтобы быть выпуклым на передней поверхности второй стенки, если смотреть в боковом поперечном сечении, в состоянии перед удалением из пресс-формы.
9. Пресс-форма по п.8, в которой первая зона приложения давления и вторая зона приложения давления созданы таким образом, что радиусы кривизны первой области деформации и второй области деформации составляют от 10 мм до 800 мм, если смотреть в боковом поперечном сечении, в состоянии перед удалением из пуансона и матрицы.
10. Пресс-форма по п.8 или 9, в которой длины развертки в поперечном сечении первой зоны приложения давления и второй зоны приложения давления заданы таким образом, что сумма длины развертки в поперечном сечении первой области деформации и длины развертки в поперечном сечении второй области деформации составляет не менее 50% от длины развертки в поперечном сечении второй стенки, если смотреть в боковом поперечном сечении, в состоянии перед удалением из пуансона и матрицы.
11. Пресс-форма по п.8 или 9, в которой длина первой зоны приложения давления задана таким образом, что длина развертки в поперечном сечении первой области деформации составляет не меньше расстояния в направлении по ширине пресс-формы между угловой областью пуансона и угловой областью матрицы и не больше 1/2 длины развертки в поперечном сечении второй стенки, если смотреть в боковом поперечном сечении, в состоянии перед удалением из пуансона и матрицы.
Наверх