Защищенная от подделки бумага (варианты) и способы ее изготовления (варианты) - заявка 2016150895 на патент на изобретение в РФ

1. Защищенная от подделки бумага, содержащая волокнистую подложку (8) и по меньшей мере одну защитную нить (7), интегрированную в окна, имеющиеся в этой волокнистой подложке, при этом волокнистая подложка имеет по меньшей мере одну зону (16; 16b; 25b, 24) переменной непрозрачности, проходящую, по меньшей мере частично, по перемычке (13) волокнистой подложки, расположенной между двумя окнами (10), предпочтительно следующими друг за другом, вдоль защитной нити, причем зона (16; 16b; 25b; 24) переменной непрозрачности предпочтительно, по меньшей мере частично, наложена на защитную нить (7).
2. Бумага по п. 1, в которой одна или более защитных нитей содержат несущую пленку, выполненную из пластика, в частности выполненную из термопластика.
3. Бумага по п. 1 или 2, в которой одна или более зон переменной непрозрачности расположены только на одном уровне с одной или более перемычек (13).
4. Бумага по п. 1 или 2, в которой волокнистая подложка имеет зону переменной непрозрачности на одном уровне с каждой перемычкой (13)
5. Бумага по п. 1 или 2, в которой волокнистая подложка имеет зону переменной непрозрачности через каждые n перемычек (13), где n является целым числом больше единицы.
6. Бумага по п. 1 или 2, в которой волокнистая подложка имеет по меньшей мере одну зону (16; 16а; 25а; 23) переменной непрозрачности, имеющую видимую границу с одной или более нитей на одном уровне с по меньшей мере одним окном (10), при наблюдении бумаги в проходящем свете.
7. Бумага по п. 4, в которой волокнистая подложка имеет для каждого окна (10) зону переменной непрозрачности, проходящую с каждой стороны одной или более нитей (7) на одном уровне с указанным окном.
8. Бумага по п. 5, в которой волокнистая подложка имеет зону переменной непрозрачности через каждые n окон (10), где n является целым числом больше единицы.
9. Бумага по п. 1 или 2, в которой волокнистая подложка (8) имеет множество зон (16; 16а; 16b) переменной непрозрачности, идентичных друг другу, в частности воспроизводимых через равные интервалы на подложке (8).
10. Бумага по п. 1 или 2, в которой каждая зона (16; 16а, 16b) переменной непрозрачности образует основной рисунок с полигональным контуром.
11. Бумага по п. 1 или 2, в которой каждая зона переменной непрозрачности представляет собой полутоновую зону, в частности образованную полутоновыми растрами из точек или линий, при этом точки могут представлять собой рисунки, такие как буквенно-цифровые символы.
12. Бумага по п. 1 или 2, в которой одна или более зон переменной непрозрачности состоят из водяного знака, псевдоводяного знака и/или микроперфораций.
13. Бумага по п. 12, в которой каждая из одной или более полутоновых зон переменной непрозрачности состоит из водяного знака, в частности имеет набор светлых или темных участков, расположенных так, чтобы формировать полутоновое изображение, включающее в себя полутоновые точки (25), в частности полутоновые точки в виде буквенно-цифровых рисунков.
14. Бумага по п. 1 или 2, в которой одна или более зон переменной непрозрачности включают в себя микроперфорации волокнистой подложки, при этом указанные микроперфорации выполнены лазером.
15. Бумага по п. 1 или 2, в которой одна или более защитных нитей (7) имеют оптические люминесцентные свойства и предпочтительно флуоресцентные свойства.
16. Бумага по п. 15, в которой защитная нить имеет по меньшей мере одну люминесцентную зону, наложенную на участок меньшей непрозрачности зоны переменной непрозрачности.
17. Бумага по п. 1 или 2, в которой зона переменной непрозрачности имеет по меньшей мере одну выемку (50), проходящую через волокнистую подложку и обеспечивающую возможность видимости одной или более нитей (7).
18. Бумага по п. 1 или 2, в которой толщина подложки (8), покрывающей одну или более нитей на одном уровне с зоной переменной непрозрачности, расположенной на перемычке (13), никогда не равна нулю.
19. Бумага по п. 1 или 2, в которой зона переменной непрозрачности включает в себя полутоновые точки (28) идентичной формы, при этом указанные точки предпочтительно расположены через равные интервалы.
20. Бумага по п. 1 или 2, имеющая зоны переменной непрозрачности на одном уровне с окнами (10) и зоны переменной непрозрачности на одном уровне с перемычками (13), причем зона переменной непрозрачности, расположенная на одном уровне с окном (10), предпочтительно отделена интервалом от зоны переменной непрозрачности, расположенной на одном уровне с перемычкой (13).
21. Бумага по п. 20, имеющая по меньшей мере одну зону переменной непрозрачности на одном уровне с окном (10), имеющую внешний вид, отличный от внешнего вида зоны переменной непрозрачности на одном уровне с перемычкой (13).
22. Бумага по п. 1 или 2, имеющая по меньшей мере две зоны переменной непрозрачности одного и того же внешнего вида, причем указанные зоны связаны с двумя соответствующими окнами или двумя соответствующими перемычками, а также третью зону (23; 24) переменной непрозрачности, связанную с окном или перемычкой, имеющим внешний вид, отличный от внешнего вида других окон.
23. Бумага по п. 1 или 2, в которой каждая из перемычек образована по меньшей мере одним участком рельефа, выступающего от подложки, при этом одна или более зон переменной непрозрачности частично проходят по перемычкам, в частности проходят в продольном и/или в поперечном направлении на расстояние, меньшее расстояния перемычек.
24. Бумага по п. 1 или 2, в которой зона переменной непрозрачности наложена на нить на множестве отдельных участков вдоль нити.
25. Бумага по п. 24, в которой два участка, в которых зона переменной непрозрачности наложена на нить, соединены вместе с помощью другого участка зоны переменной непрозрачности.
26. Бумага по п. 1 или 2, в которой зона переменной непрозрачности имеет видимую границу с множеством окон.
27. Бумага по п. 26, в которой зона переменной непрозрачности имеет видимую границу с окнами на каждой стороне нити.
28. Бумага по п. 24, в которой зона переменной непрозрачности образует рисунок, в частности, алфавитно-цифровой рисунок или символ, находящийся также на бумаге.
29. Бумага по п. 1 или 2, в которой зона переменной непрозрачности проходит вдоль множества перемычек или окон.
30. Защищенный документ, содержащий защищенную от подделки бумагу по п. 1 или 2.
31. Способ изготовления защищенной от подделки бумаги, в частности бумаги по п. 1 или 2, включающий в себя этап, на котором по меньшей мере одну защитную нить (7) приводят в контакт с сеткой (33) для формования полотна бумаги, которая имеет одну или более первых зон (38) для формования одного или более окон (10), одну или более вторых зон (37) для формования одной или более перемычек (13), проходящих между окнами (10) в формованной бумаге, и по меньшей мере одну перфорированную маску (39), имеющую неперфорированные зоны, размещенные в виде участков низкой непрозрачности зоны переменной непрозрачности, при этом указанную перфорированную маску размещают в одной из вторых зон, причем указанную перфорированную маску (39) предпочтительно по меньшей мере частично накладывают на защитную нить (7).
32. Способ по п. 31, в котором формующая сетка представляет собой сетку круглосеточного цилиндра, содержащую углубленные рельефы (38), образующие зоны формования перемычек (13).
33. Способ по п. 31, в котором окна (10) формуют с помощью рельефов (37), выступающих от формующей сетки (33).
34. Способ по п. 32, в котором перфорированные маски (39) для формования зон переменной непрозрачности размещают в углубленных рельефах сетки для формования бумаги.
35. Способ по п. 31, в котором сетка (33) содержит по меньшей мере одну перфорированную маску (39), имеющую неперфорированные зоны, размещенные в виде участков низкой непрозрачности зоны переменной непрозрачности, при этом указанную перфорированную маску размещают в одной из первых зон (38) и в частности на выступающем рельефе (37) формующей сетки.
36. Способ по п. 31, в котором указанные перфорированные маски изготавливают путем механической обработки, литья под давлением или спекания.
37. Способ по п. 36, в котором перфорированные маски (39) изготавливают путем лазерного спекания, предпочтительно селективного лазерного плавления (SLM).
38. Способ изготовления защищенной от подделки бумаги, содержащей по меньшей мере одну защитную нить (7), интегрированную в окна, в частности бумаги по п. 29, с применением сетки (33) формования подложки бумаги, которая предпочтительно является тисненной и имеет чередование углубленных рельефов и выступающих рельефов, отличающийся тем, что по меньшей мере одну перфорированную маску (39) для формования зоны переменной непрозрачности размещают в углубленном рельефе (38), при этом указанная по меньшей мере одна защитная нить (7) предпочтительно не входит в контакт с маской (39).
39. Способ по п. 38, отличающийся тем, что по меньшей мере одну перфорированную маску (39) для формования зоны переменной непрозрачности размещают на выступающем рельефе (37), при этом одна или более защитных нитей предпочтительно входят в контакт с маской (39), размещенной на выступающем рельефе.
40. Способ по п. 38, в котором маску изготавливают так, чтобы сформировать водяной знак, в частности полутоновый водяной знак.
41. Способ по п. 38, в котором множество масок (39) размещают только внутри углубленных рельефов для изготовления бумаги, имеющей по меньшей мере одну нить, интегрированную в окна, или перемычки (13) имеют непрозрачность, отличную от непрозрачности пергамента, вследствие наличия водяных знаков на перемычках (13).
42. Способ изготовления защищенной от подделки бумаги, содержащей по меньшей мере одну защитную нить (7), интегрированную в окна в подложке, при этом в подложке с применением лазера выполняют по меньшей мере одну выемку (51, 50) на одном уровне с перемычками (13), проходящими между окнами (10), и/или выполняют выемки лазером в подложке вдоль по меньшей мере одной нити на одном уровне с окнами (10), в частности на каждой стороне по меньшей мере одной нити (7), причем по меньшей мере одну из выемок (51, 50) предпочтительно по меньшей мере частично накладывают на защитную нить (7).
43. Способ изготовления защищенной от подделки бумаги по п. 1 или 2, включающий в себя этап, на котором: по меньшей мере одну защитную нить (7) приводят в контакт с сеткой (33) для формования полотна бумаги, которая содержит одну или более первых зон (38) для формования одного или более окон (10) и одну или более вторых зон (37) для формования одной или более перемычек (13), проходящих между окнами (10) на формованной бумаге, для получения бумаги с по меньшей мере одной интегрированной защитной нитью (7), и выполняют тиснение перемычки (13) для формования водяного знака, в частности многотонового водяного знака.
44. Защищенная от подделки бумага, содержащая волокнистую подложку (8) и по меньшей мере одну защитную нить (7), интегрированную в окна в указанной волокнистой подложке, при этом волокнистая подложка имеет по меньшей мере одну полутоновую зону (16; 16а, 16b; 25а, 25b, 23, 24) переменной непрозрачности, расположенную по меньшей мере частично на одном уровне с перемычкой (13) волокнистой подложки, которая проходит между двумя следующими друг за другом окнами (10) вдоль по меньшей мере одной защитной нити и/или имеет видимую границу с по меньшей мере одной нитью на одном уровне с по меньшей мере одним окном (10), при наблюдении бумаги в проходящем свете.
45. Защищенная от подделки бумага, содержащая волокнистую подложку (8) и по меньшей мере одну защитную нить (7), интегрированную в окна в указанной волокнистой подложке, при этом волокнистая подложка имеет по меньшей мере одну зону переменной непрозрачности, состоящую из водяного знака или многотонового псевдоводяного знака (16; 16а, 16b; 25а, 25b, 23, 24), по меньшей мере частично расположенного на одном уровне с перемычкой (13) волокнистой подложки, которая проходит между двумя окнами (10), предпочтительно следующими друг за другом, вдоль по меньшей мере одной защитной нити и/или имеет видимую границу с по меньшей мере одной нитью на одном уровне с по меньшей мере одним окном (10), при наблюдении бумаги в проходящем свете.
46. Защищенная от подделки бумага по п. 44 или 45, в которой одна или более зон переменной непрозрачности расположены только на одном уровне с одной или более перемычками (13) или проходят только вдоль одного или более окон (10), не переходя на перемычки (13), проходящие между окнами.
47. Бумага по п. 46, в которой волокнистая подложка имеет зону переменной непрозрачности на одном уровне с каждой перемычкой (13) или с каждым окном (10).
48. Бумага по п. 44 или 45, в которой одна или более защитных нитей (7) наложены на зону переменной непрозрачности только на одном уровне с перемычками (13).
49. Защищенная от подделки бумага по п. 44 или 45, в которой волокнистая подложка (8) имеет множество зон (16; 16а; 16b) переменной непрозрачности, идентичных друг другу и в частности воспроизводимых через равные интервалы на подложке, при этом в частности каждая из зон переменной непрозрачности образует рисунок с полигональным контуром.
50. Защищенная от подделки бумага по п. 44 или 45, в которой одна или более зон переменной непрозрачности состоят из водяного знака или псевдоводяного знака, содержащего набор светлых зон, расположенных так, чтобы образовать полутоновое изображение.
51. Защищенная от подделки бумага по п. 44 или 45, имеющая зоны переменной непрозрачности на одном уровне с окнами и зоны переменной непрозрачности на одном уровне с перемычками (13), причем зона переменной непрозрачности, расположенная на одном уровне с окном, отделена интервалом от зоны переменной непрозрачности, расположенной на одном уровне с перемычкой (13).
52. Бумага по п. 51, имеющая по меньшей мере одну зону переменной непрозрачности на одном уровне с окном (10), имеющую внешний вид, отличный от внешнего вида зоны переменной непрозрачности на одном уровне с перемычкой (13).
53. Способ изготовления защищенной от подделки бумаги, в частности бумаги по п. 44 или 45, включающий в себя этап, на котором по меньшей мере одну защитную нить (7) приводят в контакт с сеткой (33) для формования полотна бумаги, которая содержит одну или более первых зон (38) для формования одного или более окон (10), одну или более вторых зон (37) для формования одной или более перемычек (13), проходящих между окнами (10) на формованной бумаге, и по меньшей мере одну перфорированную маску (39), имеющую неперфорированные зоны, размещенные в виде участков низкой непрозрачности полутоновой зоны переменной непрозрачности, причем эту перфорированную маску размещают в одной из первых и вторых зон.
54. Способ по п. 53, в котором формующая сетка представляет собой сетку круглосеточного цилиндра, содержащую углубленные рельефы (38), образующие зоны формования перемычек (13), и/или выступающие рельефы, образующие зоны для формования окон (10).
55. Способ по п. 54, в котором перфорированные маски (39) для формования зон переменной непрозрачности размещают в углубленных рельефах и/или выступающих рельефах формующей сетки бумаги.
56. Способ изготовления защищенной от подделки бумаги по п. 44 или 45, включающий в себя этап, на котором по меньшей мере одну защитную нить (7) приводят в контакт с сеткой (33) для формования полотна бумаги, которая содержит одну или более первых зон (38) для формования одного или более окон (10), и одну или более вторых зон (37) для формования одной или более перемычек (13), проходящих между окнами (10) на формованной бумаге, чтобы получить бумагу с по меньшей мере одной интегрированной защитной нитью (7), и выполняют тиснение окна (10) и/или перемычки (13) для формования водяного знака, в частности многотонового водяного знака.
57. Защищенная от подделки бумага, содержащая волокнистую подложку и по меньшей мере одну защитную нить (7), интегрированную в окна в указанной подложке, причем волокнистая подложка имеет по меньшей мере одну зону (16) переменной непрозрачности, видимую в двух зонах (16а), граничащих с нитью (7), в частности на каждой стороне последней, на одном уровне с двумя окнами (10) и проходящую между указанными зонами (16а), предпочтительно на ненулевом расстоянии (r) от нити (7).
58. Защищенная от подделки бумага, содержащая волокнистую подложку и по меньшей мере одну защитную нить (7), интегрированную в окна в этой подложке, причем волокнистая подложка имеет по меньшей мере одну зону (16) переменной непрозрачности, наложенную на нить (7) в двух зонах (13) и проходящую между указанными зонами (13), предпочтительно на ненулевом расстоянии (s) от нити (7).
Наверх