Способ и конструкция для выполнения сверхпроводящей кабельной системы - заявка 2016150950 на патент на изобретение в РФ

1. Способ выполнения сверхпроводящей кабельной системы, согласно которому по меньшей мере один сверхпроводящий кабель (2) размещают в криостате (3), служащем для прохождения по нему охладителя и имеющем форму трубы, причем
оснащенный кабелем (2) криостат (3) транспортируют к месту укладки, и
на месте укладки кабель (2) и криостат (3) на обоих концах соединяют с агрегатами,
характеризующийся тем, что:
- кабель (2) размещают в криостате (3), который на обоих осевых концах (3b, 3c) выступает за пределы кабеля (2),
- узел, состоящий из кабеля (2) и криостата (3), транспортируют к месту укладки,
- на месте укладки концы (3b, 3c) криостата (3), выступающие за пределы кабеля (2), укорачивают до заданной длины, и
- сверхпроводящий кабель (2) и криостат (3) присоединяют к агрегатам.
2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что:
- используют криостат (3), который состоит из который состоит из двух концентрических труб (4, 5) из металла, расположенных на расстоянии друг от друга, и в котором между обеими трубами (4, 5) находится вакуумная изоляция, и
- по меньшей мере в двух местах, находящихся на расстоянии друг от друга в осевом направлении, между обеими трубами (4, 5) размещают вакуумные затворы (8, 9), между которыми создают вакуум.
3. Способ по п. 2, характеризующийся тем, что камеры, образующиеся после подключения между вакуумными затворами (8, 9), имеющимися на каждом из концов (3b, 3c) криостата (3), и агрегатом, вакуумируют.
4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что используют криостат, который состоит из металлической трубы, снабженной теплоизоляцией.
5. Конструкция (1) для выполнения сверхпроводящей кабельной системы,
в которой по меньшей мере один сверхпроводящий кабель (2) размещен в криостате (3), имеющем форму трубы и служащем для прохождения по нему охладителя,
которая позволяет транспортировать оснащенный кабелем (2) криостат (3) к месту укладки, и
которая позволяет на месте укладки соединять кабель (2) и криостат (3) на обоих концах с агрегатами,
характеризующаяся тем, что:
- кабель (2) размещен в криостате (3), который выступает на обоих осевых концах (3b, 3c) за пределы кабеля (2), а
- концы (3b, 3c) криостата (3), выступающие за пределы кабеля (2), выполнены с возможностью их укорачивания до заданной длины на месте укладки.
6. Конструкция (1) по п. 5, характеризующаяся тем, что:
- криостат (3) состоит из двух металлических труб (4, 5), расположенных концентрически и на расстоянии друг от друга, и в нем между обеими трубами находится вакуумная изоляция, и
- по меньшей мере в двух местах, находящихся на расстоянии друг от друга в осевом направлении, между обеими трубами (4, 5) размещены вакуумные затворы (8, 9).
7. Конструкция (1) по п. 5, характеризующаяся тем, что криостат состоит из металлической трубы, снабженной теплоизоляцией.
8. Конструкция (1) по одному из пп. 5-7, характеризующаяся тем, что агрегаты включают в себя кабельные соединительные детали или кабельные наконечники.
Наверх