Усовершенствование в добыче текучих сред из пластов-коллекторов - заявка 2016152051 на патент на изобретение в РФ

1. Способ добычи текучей среды из углеводородного пласта-коллектора, включающий в себя следующие этапы:
a. обеспечивают участок эксплуатационной колонны НКТ в скважине, при этом участок эксплуатационной колонны НКТ выполнен с возможностью пропускания через него потока добываемой текучей среды; и
b. осуществляют циркулирование циркулирующей текучей среды рядом с участком эксплуатационной колонны НКТ, чтобы защитить добываемую текучую среду от понижения ее температуры ниже заданной.
2. Способ по п. 1, в котором заданная температура представляет собой температуру появления парафина или гидратов.
3. Способ по п. 1, в котором циркулирующая текучая среда содержит рабочую текучую среду гидросистемы для управления работой внутрискважинного добычного насоса.
4. Способ по п. 3, в котором рабочая текучая среда содержит или получена на основе одной или более из: i) закачанной жидкости или жидкости, закачиваемой в пласт-коллектор через другую, нагнетательную скважину; ii) подготовленной морской воды; и iii) воды, добываемой из пласта-коллектора.
5. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя применение по меньшей мере одного подводного циркуляционного насоса для циркулирования циркулирующей текучей среды.
6. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя применение по меньшей мере одного надводного циркуляционного насоса для циркулирования циркулирующей текучей среды.
7. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя применение по меньшей мере одного внутрискважинного добычного насоса для перекачивания добываемой текучей среды, чтобы способствовать протеканию текучей среды через участок эксплуатационной колонны НКТ к поверхности и из скважины.
8. Способ по п. 7, в котором внутрискважинный добычной насос представляет собой гидравлический погружной насос.
9. Способ по п. 7 или 8, в котором этап циркулирования выполняют во время выкачивания добываемой текучей среды из скважины при помощи внутрискважинного добычного насоса.
10. Способ по п. 7 или 8, в котором этап циркулирования выполняют перед началом добычи из скважины при помощи добычного насоса.
11. Способ по п. 7 или 8, в котором циркулирующая текучая среда циркулирует, поступая в скважину, а затем выходя из скважины, через байпасное устройство на внутрискважинном добычном насосе.
12. Способ по п. 1, в котором циркулирующая текучая среда циркулирует в скважине по кольцевому пространству, окружающему участок эксплуатационной колонны НКТ.
13. Способ по п. 1, в котором циркулирующая текучая среда циркулирует, поступая в скважину, а затем выходя из скважины, в замкнутом контуре.
14. Способ по любому из пп. 1-8, 12, 13, в котором циркулирующая текучая среда выходит из скважины в дополнительной насосно-компрессорной трубе внутри эксплуатационной колонны НКТ.
15. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя применение циркуляционного насоса для нагревания циркулирующей текучей среды.
16. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя применение нагревателя для нагревания циркулирующей текучей среды.
17. Способ по п. 1, в котором этап циркулирования выполняют с целью генерирования тепловой энергии, которая защищает добываемую текучую среду от образования гидратов или выпадения парафина, или предотвращает понижение температуры добываемой текучей среды, находящейся в скважине, ниже заданной.
18. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя применение по меньшей мере одного донного бустерного насоса для перекачивания и транспортировки добываемой текучей среды из скважины по подводному трубопроводу к месту назначения ниже по потоку.
19. Способ по п. 18, в котором донный бустерный насос работает таким образом, чтобы добываемая текучая среда в трубопроводе взаимодействовал с поверхностью трубопровода и генерировал теплоту трения, предотвращая посредством этого выпадение парафина или образование гидратов.
20. Способ по п. 19, в котором трубопровод изолирован и имеет коэффициент U изоляции, равный или меньший, чем 1 Вт/(м2⋅К).
21. Способ по любому из пп. 18-20, в котором длина трубопровода превышает 30 км.
22. Способ по любому из пп. 18-20, в котором бустерный насос и циркуляционный насос предусмотрены на общем объекте на морском дне.
23. Устройство для добычи текучей среды из углеводородного пласта-коллектора способом по п. 1.
Наверх