Аптамеры, специфические в отношении tlr-4, и их применение - заявка 2016152094 на патент на изобретение в РФ

1. Аптамер нуклеиновой кислоты, обладающий способностью к специфическому связыванию и ингибированию TLR-4 и содержащий последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID NO: 1 и SEQ ID NO: 2, или его функционально эквивалентный вариант.
2. Аптамер по п. 1, отличающийся тем, что указанная последовательность выбрана из группы, состоящей из SEQ ID NO: 3 и SEQ ID NO: 4.
3. Аптамер по любому из п. 1 или 2, отличающийся тем, что указанная нуклеиновая кислота представляет собой ДНК.
4. Аптамер по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что указанный TLR-4 представляет собой TLR-4 человека.
5. Комплекс, содержащий аптамер по любому из пп. 1-4 и функциональную группу.
6. Комплекс по п. 5, отличающийся тем, что указанная функциональная группа выбрана из группы, состоящей из детектируемого реагента, лекарственного средства и наночастицы.
7. Комплекс по п. 6, отличающийся тем, что указанная функциональная группа представляет собой детектируемый реагент.
8. Комплекс по п. 6, отличающийся тем, что указанная функциональная группа представляет собой лекарственное средство.
9. Комплекс по п. 6, отличающийся тем, что указанная функциональная группа представляет собой наночастицу.
10. Комплекс по п. 9, отличающийся тем, что указанная наночастица представляет собой наночастицу металла.
11. Комплекс по п. 10, отличающийся тем, что указанная наночастица металла представляет собой магнитную наночастицу мезопористого диоксида кремния.
12. Применение in vitro аптамера по любому из пп. 1-4 или комплекса по любому из пп. 5-11 для детекции TLR-4.
13. Применение по п. 12, отличающееся тем, что детекцию TLR-4 осуществляют с применением способа, выбранного из группы, состоящей из ELONA, аптацитохимии, аптагистохимии и проточной цитометрии.
14. Применение аптамера по любому из пп. 1-4 или комплекса по любому из пп. 5-11 in vitro для ингибирования TLR-4.
15. Способ детекции TLR-4 в образце in vitro, включающий
i) приведение указанного образца в контакт с аптамером по любому из пп. 1-4 или комплексом по любому из пп. 5-11, и
ii) выделение указанного аптамера или комплекса, не связанного с TLR-4,
iii) детекцию присутствия аптамера или комплекса, связанного с TLR-4, присутствующим в указанном образце.
16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что детекцию осуществляют с применением флуоресценции.
17. Способ ингибирования TLR-4 в образце in vitro, включающий приведение в контакт образца, содержащего TLR-4, с аптамером по любому из пп. 1-4 или комплексом по любому из пп. 5-11, в условиях, подходящих для ингибирования TLR-4.
18. Способ по любому из пп. 15-17, отличающийся тем, что указанный образец представляет собой биологический образец, полученный от субъекта.
19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что указанный субъект представляет собой человека.
20. Аптамер по пп. 1-4 или комплекс по любому из пп. 5-11 для применения при лечении патологии, характеризующейся увеличением экспрессии TLR-4 и/или увеличением активации TLR-4.
21. Аптамер или комплекс для применения по п. 20, отличающийся тем, что указанная патология, характеризующаяся увеличением экспрессии и/или увеличением активации TLR-4, выбрана из группы, состоящей из инсульта, острого инфаркта миокарда, сепсиса, атеросклероза, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, дегенеративного заболевания сетчатки глаза и наркотической зависимости.
22. Аптамер или комплекс для применения по п. 21, отличающийся тем, что указанная патология, характеризующаяся увеличением экспрессии и/или увеличением активации TLR-4, представляет собой инсульт.
23. Аптамер или комплекс для применения по п. 21, отличающийся тем, что указанная патология, характеризующаяся увеличением экспрессии и/или увеличением активации TLR-4, представляет собой дегенеративное заболевание сетчатки глаза, выбранное из группы, состоящей из возрастной макулярной дегенерации, болезни Штаргардта, пигментного ретинита, хороидеремии, врожденного амавроза Лебера, ювенильного ретиносхизиса, синдрома Ушера и синдрома Барде-Бидля.
24. Фармацевтическая композиция, содержащая по меньшей мере один аптамер по любому из пп. 1-4 или по меньшей мере один комплекс по любому из пп. 5-11, необязательно в комбинации с одним или более фармацевтически приемлемым носителем, вспомогательным веществом или растворителем.
25. Применение комплекса по любому из пп. 5-11, отличающееся тем, что функциональная группа в указанном комплексе представляет собой детектируемый фрагмент для in vivo визуализации клетки, ткани или органа, которые экспрессируют TLR4.
Наверх