Технологический процесс полимеризации этилена с повышенной эффективностью работы теплообменника - заявка 2017101099 на патент на изобретение в РФ

1. Технологический процесс производства полиэтилена путем полимеризации в этиленовой суспензии и, необязательно, одном или нескольких С3–С10 альфа-олефинах при температуре от 60°C до 95°C и при давлении от 0,15 МПа до 3МПа в системе реакторов, содержащей: реактор полимеризации и один или несколько теплообменников первой ступени, расположенных на внешней стороне реактора полимеризации, в котором суспензия в реакторе полимеризации охлаждается отбором суспензии из реактора полимеризации, охлаждением суспензии в одном или нескольких теплообменниках первой ступени и возвращением охлажденной суспензии в реактор полимеризации, отличающийся тем, что один или несколько теплообменников первой ступени охлаждаются хладагентом первой ступени с температурой равной 29°C или выше.
2. Технологический процесс по п.1, отличающийся тем, что температура в реакторе полимеризации поддерживается регулировкой скорости подачи хладагента первой ступени через один или несколько теплообменников первой ступени.
3 .Технологический процесс по п.1 или 2, отличающийся тем, что температура хладагента первой ступени колеблется в интервале не более чем в 2°C.
4. Технологический процесс по пп.1 или 2, отличающийся тем, что температура хладагента первой ступени составляет от 29°C до 40°C.
5. Технологический процесс по пп.1 или 2, отличающийся тем, что теплообменники первой ступени представляют собой теплообменники типа труба в трубе.
6. Технологический процесс по пп.1 или 2, отличающийся тем, что хладагент первой ступени циркулирует в закрытой системе и охлаждается теплообменником второй ступени, который в свою очередь охлаждается хладагентом второй ступени.
7. Технологический процесс по п.6, отличающийся тем, что теплообменник второй ступени представляет собой пластинчатый теплообменник.
8. Технологический процесс по п.6, отличающийся тем, что температура потока хладагента первой ступени, поступающего в теплообменники первой ступени, поддерживается регулировкой скорости подачи хладагента второй ступени через теплообменник второй ступени.
9. Технологический процесс по пп.1 ли 2, отличающийся тем, что реактор полимеризации с внешней стороны дополнительно оснащается рубашкой системы охлаждения, а хладагент первой ступени также охлаждает рубашку системы охлаждения реактора полимеризации.
10. Технологический процесс по п.9, отличающийся тем, что рубашка системы охлаждения состоит из ряда разрезанных вдоль труб, прикрепленных к внешней стороне реактора полимеризации.
11. Технологический процесс по п.9, отличающийся тем, что один или несколько теплообменников первой ступени и рубашка системы охлаждения работают в параллельном режиме в закрытой системе с циркулирующим хладагентом первой ступени.
12. Технологический процесс по п.1 или 2, отличающийся тем, что технологический процесс получения полиэтилена осуществляется способом многокаскадной полимеризации в комбинации с двумя, тремя и более системами реакторов, содержащими по реактору полимеризации и один или несколько теплообменников первой ступени, расположенных на внешней стороне реактора полимеризации.
13. Технологический процесс по п.12, отличающийся тем, что два, три или более реакторов полимеризации системы реакторов работают последовательно.
14. Технологический процесс по п.12, отличающийся тем, что хладагенты первой ступени всех теплообменников первой ступени циркулируют в замкнутой системе, а все теплообменники первой ступени работают в параллельном режиме в замкнутой системе с циркулирующим хладагентом первой ступени, который охлаждается одним теплообменником второй ступени.
15. Технологический процесс по п.14, отличающийся тем, что все реакторы полимеризации дополнительно оснащаются с внешней стороны рубашкой системы охлаждения, а все теплообменники первой ступени и все рубашки системы охлаждения работают в параллельном режиме в замкнутой системе с циркулирующим хладагентом первой ступени.
Наверх