ic-1 слитные белки и их применение - заявка 2017101436 на патент на изобретение в РФ

1. Соединение, содержащее гибридный белок формулы (I):
где:
А представляет собой человеческий сывороточный альбумин или его функциональный вариант;
В представляет собой пептидный линкер, составляющий от 10 до 50 аминокислот в длину и содержащий аминокислотную последовательность [X-Ym]n, где X представляет собой Asp или Glu; Y представляет собой Ala; m составляет от 2 до 4; а n составляет по меньшей мере 2; и
С представляет собой белок MIC-1 или его аналог, и
где С-конец человеческого сывороточного альбумина или его функционального варианта слит с N-концом пептидного линкера, а С-конец пептидного линкера слит с N-концом белка MIC-1 или его аналога.
2. Соединение по п. 1, представляющее собой гомодимер двух гибридных белков формулы (I):
образованный межцепочечным дисульфидным мостиком между двумя белками MIC-1 или их аналогами.
3. Соединение по п. 1, где пептидный линкер составляет от 10 до 35 аминокислот в длину.
4. Соединение по п. 1, где пептидный линкер содержит аминокислотную последовательность [X-Ym]n, где X представляет собой Asp или Glu; Y представляет собой Ala; m составляет от 2 до 4; а n составляет по меньшей мере 2.
5. Соединение по п. 1, где X представляет собой Asp.
6. Соединение по п. 1, где X представляет собой Glu.
7. Соединение по п. 1, где m составляет 2, а n составляет 2, 4 или 6.
8. Соединение по п. 1, где С представляет собой аналог MIC-1, демонстрирующий по меньшей мере 85% идентичность последовательности с нативным MIC-1 (SEQ ID NO 1).
9. Соединение по п. 1, где А представляет собой аналог человеческого сывороточного альбумина, демонстрирующий по меньшей мере 85% идентичность последовательности с человеческим сывороточным альбумином дикого типа SEQ ID NO 2.
10. Соединение по п. 1, также содержащее партнера по слиянию.
11. Соединение по п. 1, представляющее собой агонист MIC-1.
12. Соединение по п. 1, состоящее из гибридного белка формулы (I):
выбранного среди следующих:
А представляет собой белок человеческий сывороточный альбумин с SEQ ID NO 2, В представляет собой пептидный линкер с SEQ ID NO 9, а С представляет собой нативный человеческий MIC-1 с SEQ ID NO 1;
А представляет собой белок человеческий сывороточный альбумин с SEQ ID NO 23, В представляет собой пептидный линкер с SEQ ID NO 9, а С представляет собой нативный человеческий MIC-1 с SEQ ID NO 1;
А представляет собой белок человеческий сывороточный альбумин с SEQ ID NO 23, В представляет собой пептидный линкер с SEQ ID NO 9, а С представляет собой вариант MIC-1 с SEQ ID NO 14; и
А представляет собой белок человеческий сывороточный альбумин с SEQ ID NO 23, В представляет собой пептидный линкер с SEQ ID NO 9, а С представляет собой вариант MIC-1 с SEQ ID NO 15.
13. Фармацевтическая композиция, содержащая соединение по любому из пп. 1-12 или его фармацевтически приемлемую соль, амид или сложный эфир и один или более чем один фармацевтически приемлемый эксципиент.
14. Соединение по любому из пп. 1-12 для применения в качестве лекарственного средства.
15. Соединение по любому из пп. 1-12 для применения в профилактике и/или лечении расстройств пищевого поведения, таких как ожирение, например, за счет уменьшения потребления пищи, снижения массы тела, подавления аппетита и индукции насыщения.
Наверх