Электробритва с индикатором очистки - заявка 2017101670 на патент на изобретение в РФ

1. Электробритва (1), содержащая:
- блок (3) ножей;
- электродвигатель (4), выполненный с возможностью приведения в действие блока (3) ножей;
- датчик (14) нагрузки, выполненный с возможностью измерения по меньшей мере одного электрического параметра, указывающего энергопотребление электродвигателя (4), с получением измеренного значения;
- запоминающее устройство (17);
- калькулятор (16) холостой нагрузки, выполненный с возможностью:
приема одного или более значений, измеренных в разные моменты времени в течение периода холостого хода электробритвы (1), в котором электробритва (1) включена, но не бреет;
расчета значения холостой нагрузки с использованием упомянутых одного или более измеренных значений;
сохранения рассчитанного значения холостой нагрузки в запоминающем устройстве (17);
- калькулятор (18) порогового значения, выполненный с возможностью:
считывания N значений холостой нагрузки из запоминающего устройства, относящихся к N предыдущим сеансам бритья, где N - положительное целое число;
расчета порогового значения очистки с использованием N значений холостой нагрузки;
- компаратор (19), выполненный с возможностью приема значения холостой нагрузки для текущего сеанса бритья и генерирования сигнала об очистке, если значение холостой нагрузки для текущего сеанса бритья превышает пороговое значение очистки;
- сигнализатор (8), выполненный с возможностью приема от компаратора сигнала об очистке и выдачи предупреждения, указывающего пользователю на необходимость очистки блока ножей электробритвы.
2. Электробритва по п. 1, в которой компаратор (19) выполнен с возможностью генерирования сигнала пересчета, если значение холостой нагрузки для текущего сеанса бритья не превышает порогового значения очистки, при этом калькулятор (18) порогового значения выполнен с возможностью приема сигнала пересчета и, по его получении, считывания К значений холостой нагрузки из запоминающего устройства, относящихся к K предыдущим сеансам бритья, и пересчета порогового значения очистки с использованием K значений холостой нагрузки, где К - положительное целое число больше N.
3. Электробритва по любому из предшествующих пп., в которой калькулятор (16) холостой нагрузки выполнен с возможностью усреднения упомянутых одного или более значений, измеренных во время периода холостого хода электробритвы, с получением значения холостой нагрузки.
4. Электробритва по любому из предшествующих пп., в которой периодом холостого хода электробритвы является заданный период, начинающийся при включении электродвигателя.
5. Электробритва по любому из пп. 1-3, в которой периодом холостого хода электробритвы является заданный период, начинающийся в момент времени после включения двигателя и после первоначального пускового пика энергопотребления электродвигателя.
6. Электробритва по любому из предшествующих пп., при этом электробритва содержит датчик очистки, выполненный с возможностью обнаружения, был ли очищен блок (3) ножей и, если он был очищен, отправки сигнала сброса на калькулятор (18) порогового значения.
7. Электробритва по п. 6, в которой датчик очистки выполнен с возможностью сравнения рассчитанного значения холостой нагрузки текущего сеанса бритья и рассчитанного значения холостой нагрузки непосредственно предшествующего сеанса бритья с пороговым значением очистки и отправки сигнала сброса на калькулятор (18) порогового значения, если и рассчитанное значение холостой нагрузки текущего сеанса бритья меньше порогового значения очистки, и рассчитанное значение холостой нагрузки непосредственно предшествующего сеанса бритья больше порогового значения очистки.
8. Электробритва по любому из предшествующих пп., в которой калькулятор (18) порогового значения выполнен с возможностью расчета порогового значения очистки с использованием формулы:
CL_TH=(1+F)×Aver(N_idle_values),
где CL_TH соответствует пороговому значению очистки,
F - коэффициент в диапазоне 0,0-1,0,
Aver() - функция усреднения,
N_idle_values соответствует N значениям холостой нагрузки из запоминающего устройства, относящимся к N предыдущим сеансам бритья.
9. Электробритва по п. 8, в которой коэффициент F находится в диапазоне 0,1-0,2.
10. Электробритва по п. 9, в которой коэффициент F составляет 0,12.
11. Электробритва по любому из предшествующих пп., при этом электробритва содержит микропроцессор, содержащий калькулятор (16) холостой нагрузки, калькулятор (18) порогового значения и компаратор (19).
12. Электробритва по любому из предшествующих пп., в которой N равно 3.
13. Электробритва по любому из предшествующих пп., при этом электробритва является бритвой для гладкого бритья или триммером.
Наверх