Способ управления двигателем внутреннего сгорания - заявка 2017101779 на патент на изобретение в РФ

1. Способ управления двигателем (1) внутреннего сгорания, согласно которому:
- в первой рабочей точке двигателя (1) внутреннего сгорания считывают значение параметра (R; С), характеризующего указанную рабочую точку, и на его основании выводят первое заданное значение (CTI1) температуры охлаждающей жидкости в двигателе (1) внутреннего сгорания и первое заданное значение (Cr1) обогащения воздушно-топливной смеси, подаваемой в двигатель (1) внутреннего сгорания,
- во время перехода ко второй рабочей точке, отличной от первой рабочей точки, считывают значение указанного параметра (R; С) и на его основании выводят вторые заданные значения температуры (CTI2) и обогащения (Cr2),
отличающийся тем, что, если второе заданное значение температуры (CTI2) строго меньше первого заданного значения (CTI1), предусмотрены этапы:
a) определения дополнительного обогащения (Δr) для добавления ко второму заданному значению обогащения (Cr2),
b) считывания температуры (Tgb) выхлопных газов, и
c) постепенного уменьшения дополнительного обогащения (Δr) в зависимости от считываемой температуры (Tgb) выхлопных газов.
2. Способ управления по п. 1, в котором на этапе с) значение уменьшенного дополнительного обогащения (Δr) считывают в картографии в зависимости от температуры (Tgb) выхлопных газов.
3. Способ управления по п. 1, в котором на этапе с) значение уменьшенного дополнительного обогащения (Δr) вычисляют при помощи регулятора в зависимости от температуры (Tgb) выхлопных газов.
4. Способ управления по п. 3, в котором регулятор является пропорционально-интегрально-дифференцирующим регулятором (ПИД).
5. Способ управления по одному из пп. 1-4, в котором каждое заданное значение (CTI1; CTI2) температуры охлаждающей жидкости считывают в заранее определенной картографии.
6. Способ управления по одному из пп. 1-5, в котором каждое заданное значение (CTI1; CTI2) температуры охлаждающей жидкости выбирают в первой выборке разных значений.
7. Способ управления по п. 6, в котором первая выборка содержит не более пяти разных значений.
8. Способ управления по п. 7, в котором первая выборка содержит три разных значения, а именно 80, 90 и 100°C.
9. Способ управления по одному из пп. 6-8, в котором, когда температура Ta окружающей среды превышает определенный порог, каждое заданное значение (CTI1; CTI2) температуры охлаждающей жидкости выбирают во второй выборке значений, при этом самое низкое значение этой второй выборки превышает самое низкое значение первой выборки.
10. Двигатель (1) внутреннего сгорания, содержащий моторный блок (10), линию (20) впуска свежего воздуха в моторный блок (10), снабженную вентилем (24) регулирования расхода свежего воздуха в моторном блоке (10), выхлопную линию (30) выпуска выхлопных газов из моторного блока (10), линию (50) впрыска топлива в моторный блок (10), снабженную по меньшей мере одним инжектором (54) впрыска топлива в моторный блок (10), систему (40) охлаждения моторного блока (10), снабженную термостатом (41), отличающийся тем, что содержит вычислительное устройство (100), выполненное с возможностью осуществления способа управления по одному из пп. 1-9 и с возможностью управления указанным вентилем (24) регулирования, каждым инжектором (54) и указанным термостатом (41) в соответствии с заданными значениями температуры охлаждающей жидкости (CTI2) и обогащения (Cr2) и с учетом указанного дополнительного обогащения (Δr).
Наверх