Способы получения 1, 3-бензодиоксольных гетероциклических соединений - заявка 2017101808 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения соединения формулы (I)
где R1 выбран из CHF2 и CF3, Q выбран из хлора, брома и фтора,
включающий одну или более следующих стадий:
(1) взаимодействие соединения формулы (II)
где R2 выбран из водорода, C1-6-алкила и арилалкила, R21 выбран из водорода, C(O)R22 и C(O)OR22, и R22 выбран из водорода и C1-6-алкила; с соединением формулы (III)
где представляет собой простую связь, двойную связь или две простые связи, и если представляет собой двойную связь или две простые связи, то представляет собой простую связь, и если представляет собой простую связь, то представляет собой двойную связь, R3 представляет собой кислород, если представляет собой двойную связь, и R3 представляет собой O-C1-6-алкил, если представляет собой простую связь или две простые связи
в присутствии кислотного катализатора с получением соединения формулы (IV)
где R2 и R21 такие, как определено выше;
(2а) взаимодействие полученного соединения формулы (IV) с пиридиновым соединением формулы (V)
где Q такой, как определено выше, и QX выбран из хлора, брома, фтора и йода, с получением промежуточного соединения формулы (VI)
где R2 и Q такие, как определено выше;
(2b) взаимодействие соединения формулы (VI) с соединением формулы (VII)
где R4 и R5 представляют собой C1-6-алкил, с получением соединения формулы (VIII)
где Q такой, как определено выше;
(2c) взаимодействие соединения формулы (VIII) с водным N(Bu4)+OH- с получением соединения формулы (IX)
где Q такой, как определено выше; последующее
(3) алкилирование полученного соединения формулы (IX) посредством взаимодействия с хлорфторуглеводородным соединением, R1-Cl, где R1 такой, как определено выше, с получением соединения формулы (XI)
где R1 и Q такие, как определено выше; и
(4) окисление полученного соединения формулы (XI) с получением соединения формулы (I), где R1 и Q такие, как определено выше.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на стадии (1) кислотный катализатор имеет форму силикатного минерала монтмориллонита K10.
3. Способ по любому из пп. 1-2, отличающийся тем, что на стадии (2а) проводят сочетание в апротонном полярном растворителе в присутствии основания.
4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что снятие защиты на стадии (2b) проводят в растворителе, например, выбранном из NMP, ДМСО, ДМФА и их смесей, в присутствии основания.
5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что взаимодействие на стадии (3) проводят с применением хлорфторуглеводорода в присутствии апротонного полярного растворителя.
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что взаимодействие на стадии (4) проводят с применением надуксусной кислоты в уксусной кислоте.
7. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что R1 представляет собой CHF2.
8. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что все Q и Qx представляют собой хлор.
9. Промежуточное соединение формулы (IV)
где R2 выбран из водорода, C1-6-алкила и арилалкила, R21 выбран из водорода, C(O)R22 и C(O)OR22, и R22 выбран из водорода и C1-6-алкила.
10. Промежуточное соединение формулы (IX)
где Q выбран из хлора, брома и фтора.
11. Способ получения соединения формулы (IV)
где R2 выбран из водорода, C1-6-алкила и арилалкила, R21 выбран из водорода, C(O)R22 и C(O)OR22, и R22 выбран из водорода и C1-6-алкила; включающий стадию (1), такую как определено по п.1.
12. Способ получения соединения формулы (IX)
где Q выбран из хлора, брома и фтора, включающий стадию (2а), (2b) и (2с), такую как определено по п.1.
13. Способ получения соединения формулы (I)
где R1 выбран из CHF2 и CF3, и Q выбран из хлора, брома и фтора, включающий каждую из стадий (1), (2a), (2b) и (2c), таких как определено по п.1, алкилирование и последующее окисление полученного соединения.
14. Способ получения соединения формулы (I)
где R1 выбран из CHF2 и CF3, и Q выбран из хлора, брома и фтора, включающий каждую из стадий (1), (2a), (2b) и (2c), (3) и (4), таких как определено по п.1.
15. Соединение Формулы (I)
где R1 выбран из CHF2 и CF3, и Q выбран из хлора, брома и фтора, полученное способом по п.1.
Наверх