Катализатор и способ оксихлорирования этилена до дихлорэтана - заявка 2017101810 на патент на изобретение в РФ

1. Способ оксихлорирования, в котором этилен преобразуется в 1,2-дихлорэтан в присутствии медного катализатора на носителе, усовершенствование включает: использование катализатора на носителе, полученного посредством (i) пропитки, на первой стадии, алюмооксидного носителя первым водным раствором, содержащим медь и переходной металл, чтобы таким образом образовался первый компонент катализатора; и (ii) пропитки, в последующей стадии, первого компонента катализатора вторым водным раствором, содержащим медь и щелочноземельный металл, чтобы таким образом образовался катализатор на носителе.
2. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что способ оксихлорирования проводится в реакторе с псевдоожиженным слоем.
3. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что реактор с псевдоожиженным слоем представляет собой реактор с разделенным слоем.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что катализатор на носителе содержит от около 5,0 до около 12 массовых процентов меди.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что катализатор на носителе содержит от около 0,25 до около 3,0 массовых процентов щелочноземельного металла.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что катализатор на носителе содержит от около 0,25 до около 1,6 массовых процентов щелочноземельного металла.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что катализатор на носителе содержит от около 0,5 до около 2,25 массовых процентов переходного металла.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что щелочноземельный металл представляет собой магний.
9. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что первый раствор содержит щелочной металл.
10. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что щелочной металл представляет собой калий.
11. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что первый раствор содержит щелочноземельный металл.
12. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что щелочноземельный металл представляет собой магний.
13. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что второй водный раствор по существу свободен от щелочного металла.
14. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что переходной металл представляет собой марганец.
15. Способ получения катализатора оксихлорирования этилена до 1,2-дихлорэтана, включающий стадии:
(i) пропитки, на первой стадии, алюмооксидного носителя первым водным раствором, содержащим медь и переходной металл, чтобы таким образом образовался первый компонент катализатора; и
(ii) пропитки, в последующей стадии, первого компонента катализатора вторым водным раствором, содержащим медь и щелочноземельный металл, чтобы таким образом образовался катализатор на носителе.
16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что первый раствор дополнительно содержит щелочной металл и щелочноземельный металл.
17. Способ по п. 16, отличающийся тем, что второй водный раствор по существу свободен от щелочного металла.
18. Способ оксихлорирования, включающий стадию:
превращения этилена в 1,2-дихлорэтан в присутствии катализатора, кислорода и хлористого водорода, причем катализатор получают посредством: (i) пропитки, на первой стадии, алюмооксидного носителя первым водным раствором, содержащим медь и переходной металл, чтобы таким образом образовался первый компонент катализатора; и (ii) пропитки, в последующей стадии, первого компонента катализатора вторым водным раствором, содержащим медь и щелочноземельный металл, чтобы таким образом образовался катализатор на носителе.
19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что первый раствор дополнительно содержит щелочной металл и щелочноземельный металл.
20. Способ по п. 19, отличающийся тем, что второй водный раствор по существу свободен от щелочного металла.
Наверх