Способ и система для маркировки готовых изделий с целью обнаружения несанкционированного повторного заполнения - заявка 2017101823 на патент на изобретение в РФ

1. Способ маркировки готового изделия, причем готовое изделие содержит контейнер и съемную крышку для контейнера, содержащий этапы, на которых:
генерируют первый код для контейнера;
генерируют второй код для крышки;
маркируют контейнер первым кодом; и
маркируют крышку вторым кодом,
причем первый код и второй код являются разными, но взаимосвязанными так, что по меньшей мере участок одного из первого кода и второго кода можно вывести из другого из первого кода и второго кода.
2. Способ по п.1, в котором первый код и второй код генерируют из одного и того же конкретного идентификатора изделия с помощью разных процессов генерирования кодов или с помощью разных ключей шифрования в идентичном процессе генерирования кодов.
3. Способ по п.1 или 2, в котором участок первого или второго кода выводят путем проведения криптографического процесса на другом из первого или второго кода.
4. Способ по п.4, в котором криптографический процесс включает в себя криптографическое хеширование, хеширование ключа, симметричное шифрование, асимметричное шифрование или любую комбинацию этих процессов.
5. Способ по п.3 или 4, в котором криптографический процесс включает в себя объединение другого из первого или второго кода с секретной информацией.
6. Способ по п.5, в котором секретную информацию выводят из по меньшей мере участка первого или второго кода.
7. Способ по любому предыдущему пункту, в котором либо первый или второй код, либо и первый, и второй код кодируют подробности производства готового изделия.
8. Способ по п.7, в котором подробности производства индивидуально идентифицируют готовое изделие из партии готовых изделий.
9. Способ по любому предыдущему пункту, в котором по меньшей мере участок одного из первого кода и второго кода можно вывести путем поиска данных, связанных с другим из первого и второго кодов, в электронной базе данных.
10. Способ по любому предыдущему пункту, в котором контейнер содержит бутылку, а крышка содержит пробку.
11. Способ проверки подлинности готового изделия, содержащего контейнер и съемную крышку для контейнера, причем готовое изделие маркировано по любому из предыдущих пунктов, при этом способ содержит этапы, на которых:
считывают один из первого кода и второго кода и по меньшей мере участок другого из первого кода и второго кода;
выводят участок другого из первого кода и второго кода из одного из первого кода и второго кода;
сравнивают выведенный участок другого из первого кода и второго кода со считанным участком другого из первого кода и второго кода; и
предоставляют указание, что готовое изделие является подлинным, если выведенный участок другого из первого кода и второго кода идентичен считанному участку другого из первого кода и второго кода.
12. Устройство для маркировки готового изделия, причем это готовое изделие содержит контейнер и съемную крышку для контейнера, а устройство содержит:
один или более процессоров компьютера для генерирования первого кода для контейнера и второго кода для крышки;
по меньшей мере один блок маркировки, выполненный с возможностью маркировки контейнера первым кодом, а крышки - вторым кодом,
причем первый код и второй код являются разными, но взаимосвязанными так, что по меньшей мере участок одного из первого кода и второго кода может быть выведен из другого из первого кода и второго кода.
13. Устройство по п.12, при этом устройство образует часть технологической линии, в которой множество контейнеров заполняют и закрывают крышкой для формирования готовых изделий, и содержит первое средство маркировки для маркировки контейнеров, и второе средство маркировки для маркировки крышек, контроллер и один или более датчиков, выполненных с возможностью отслеживания контейнеров по всей технологической линии и управления первым и вторым средствами маркировки, чтобы гарантировать, что соответствующие первый и второй коды нанесены на одно и то же готовое изделие.
14. Готовое изделие, содержащее контейнер и крышку, причем контейнер маркирован первым кодом, а крышка маркирована вторым кодом, при этом первый код и второй код являются разными, но взаимосвязанными так, что по меньшей мере участок одного из первого кода и второго кода можно вывести из другого из первого кода и второго кода.
15. Готовое изделие по п.14, в котором первый или второй код позиционирован на крышке или контейнере таким образом, что код нарушается при снятии крышки с контейнера.
Наверх