Способ ремонта напорных трубопроводов и плоская оболочка для его выполнения - заявка 2017101825 на патент на изобретение в РФ

1. Способ ремонта напорных трубопроводов, заключающийся в протягивании внутрь ремонтируемой трубы тонкостенной трубы, экструдированной из полиэтилена и свернутой С-образно, отличающийся тем, что вместо тонкостенной трубы затягивается свернутая плоская оболочка из сложенного вдвое плоского рулонного полиэтилена, склеенного сложенными краями между собой на заданную ширину от кромки к линии перегиба, плоская оболочка изнутри перегнутой части расправляется давлением рабочей среды, с расслаиванием склеенной части оболочки по клею от разрывающего усилия на стенку оболочки до момента, пока перегнутая часть плоской оболочки не увеличится до диаметра ремонтируемой трубы и полностью не ляжет на ее стенки, после чего разрывающее усилие на стенку оболочки от внутреннего давления исчезает и расслоение склеенной части оболочки прекращается, продольная складка образованная оставшейся склеенной частью оболочки оказывается прижатой к стенке трубы давлением расправленной части плоской оболочки и не мешает потоку рабочей среды, запас материала в склеенной части плоской оболочки исключает разрыв оболочки или ее полное расслоение при попадании ее на участок, где внутренний диаметр ремонтируемого трубопровода больше первоначального.
2. Способ ремонта напорных трубопроводов по п.1, отличающийся тем, что плоская оболочка выполнена из других гибких материалов, таких как полипропилен, полихлорвинил, полиэтилентерефталат, армированные резины и полиуретаны, нержавеющая и латунная фольга и т.п.
3. Способ ремонта напорных трубопроводов по п.1, отличающийся тем, что плоская оболочка изготовлена из сложенного вдвое плоского рулонного материала, где кромки материала сдвинуты относительно друг друга для более плавного изгиба оболочки при ее наложении на это место.
4. Способ ремонта напорных трубопроводов по п.1, отличающийся тем, что плоская оболочка изготовлена из сложенного вдвое плоского рулонного материала, где кромки материала закруглены для более плавного изгиба оболочки при ее наложении на это место.
5. Способ ремонта напорных трубопроводов по п.1, отличающийся тем, что плоская оболочка изготовлена из сложенного вдвое плоского рулонного материала, где кромки материала дополнительно сварены между собой по длине.
6. Способ ремонта напорных трубопроводов по п.1, отличающийся тем, что плоская оболочка изготовлена из тонкостенной трубы сложенной вдвое.
7. Способ ремонта напорных трубопроводов по п.1, отличающийся тем, что плоская оболочка изготовлена из полимерного материала способом трехмерной печати в виде сложенной плоской оболочки с тонкими полимерными связями между стенками вместо клея.
8. Способ ремонта напорных трубопроводов по п.1, отличающийся тем, что плоская оболочка для затягивания в ремонтируемую трубу сворачивается спиралеобразно.
9. Способ ремонта напорных трубопроводов по п.1, отличающийся тем, что клей в плоской оболочке, в зависимости от материала из которого она изготовлена, заменен на пайку, сварку, сшивку и т.п.
Наверх