Экзопротез молочной железы - заявка 2017101874 на патент на изобретение в РФ

1. Экзопротез (1) молочной железы, содержащий оболочку (2) из гибкого материала, имеющую форму молочной железы, причем указанная оболочка определяет внутреннюю полость (6), закрытую крышкой (3), одна из сторон которой, а именно наружная сторона (4), выполнена с возможностью прилегания к туловищу человека, причем указанная полость содержит наполнитель и весовой элемент, предназначенный для регулирования веса протеза, отличающийся тем, что весовой элемент выполнен в виде множества балластных элементов (7, 10), распределенных по длине сагиттальной оси протеза, по существу, перпендикулярной плоскости крышки.
2. Протез по п. 1, отличающийся тем, что внутренняя полость (6) имеет внутреннюю форму, контур которой в разрезе по фронтальной плоскости является криволинейным, в частности, по существу, круглым, эллиптическим или овальным.
3. Протез по п. 1 или 2, отличающийся тем, что полость (6) выполнена с возможностью вмещения от трех до пяти балластных элементов (7, 10), размер которых ступенчато изменяется, уменьшаясь от крышки (3) к дистальному концу полости.
4. Протез по п. 3, отличающийся тем, что для каждого из размеров балластных элементов (7, 10) существует множество балластных элементов разного веса.
5. Протез по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что балластные элементы являются весовыми дисками (10), введенными в параллельные пазы (12), выполненные в набивке (11) из пеноматериала, форма которой соответствует форме внутренней полости (6).
6. Протез по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что балластные элементы являются балластными вкладышами (7), по существу, линзообразной формы, главная средняя плоскость которых, по существу, параллельна плоскости крышки (3).
7. Протез по п. 6, отличающийся тем, что каждый из балластных вкладышей (7) содержит наружную стенку в виде гибкого мешочка (8), наполненного деформируемым наполнителем (9).
8. Протез по п. 7, отличающийся тем, что деформируемый наполнитель (9) состоит из измельченного твердого вещества, объемная масса которого соответствует требуемому весу.
9. Протез по п. 7, отличающийся тем, что деформируемый наполнитель (9) состоит из полимерного геля, содержащего наполнитель, плотность которого зависит от требуемого веса.
10. Протез по любому из пп. 6-9, отличающийся тем, что балластные вкладыши (7) содержат средства (13) крепления, размещенные на сагиттальной оси протеза и предназначенные для скрепления параллельных поверхностей двух соседних вкладышей.
11. Протез по любому из пп. 6-10, отличающийся тем, что дополнительно содержит буферный элемент (14) из эластичного материала, предназначенный для размещения между крышкой (3) и балластными вкладышами (7) для удержания этих вкладышей в сжатом положении.
12. Протез по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что оболочка (2) выполнена из термоформованного термопластичного пеноматериала, в частности, выбранного из пенополиолефинов, в частности - из термоформованного пенополиэтилена.
13. Протез по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что оболочка (2) окрашена в массе и содержит накладной сосок (5).
14. Протез по любому из пп. 1-13, отличающийся тем, что оболочка (2) содержит по меньшей мере одно отверстие (15) полости (6), позволяющее ввести балластные элементы (7, 10).
15. Протез по любому из пп. 1-14, отличающийся тем, что крышка (3) содержит на наружной стороне (4) фиксирующую ленту (17), покрытую множеством прилегающих друг к другу съемных защитных пленок (18), чтобы обеспечить возможность выбора по меньшей мере одной области приклеивания к туловищу.
Наверх