Система впуска для двигателя внутреннего сгорания - заявка 2017101882 на патент на изобретение в РФ

1. Двигатель, содержащий:
головку цилиндров, имеющую первую поверхность, определяющую вход во впускной канал;
впускной коллектор, имеющий вторую поверхность, определяющую выход из тракта, причем первая и вторая поверхности выполнены с возможностью сопряжения для соединения по текучей среде входа и выхода; и
язычок, расположенный так, что проходит по дну впускного канала, и имеющий площадь сечения, по существу равную разнице между площадью сечения входа и площадью сечения выхода.
2. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что площадь сечения входа на десять - двадцать пять процентов больше, чем площадь сечения выхода.
3. Двигатель по п. 2, отличающийся тем, что площадь сечения язычка на входе равна десяти - двадцати процентам от площади сечения входа.
4. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что язычок проходит во впускной канал от первой поверхности к дальнему концу, причем язычок имеет такие размеры, чтобы покрывать дно впускного канала между поверхностью и дальним концом.
5. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что язычок имеет такую форму, чтобы поддерживать движение заряда смеси и перемешивание впускных газов в цилиндре в двигателе.
6. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что язычок образован выступом, проходящим наружу от второй поверхности впускного коллектора.
7. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что свод и боковые области входа расположены встык со сводом и боковыми областями выхода.
8. Двигатель по п. 7, отличающийся тем, что дно входа смещено от дна выхода.
9. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что язычок проходит от второй поверхности к дальнему концу, причем дальний конец сужается.
10. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что язычок содержит металл.
11. Двигатель по п. 1, отличающийся тем, что впускной коллектор содержит по меньшей мере одно из следующего: пластиковый и композитный материал.
12. Двигатель по п. 1, дополнительно содержащий вкладыш, поддерживающий язычок, причем вкладыш имеет фланец, определяющий отверстие через него, причем фланец расположен между первой и второй поверхностями и взаимодействует с ними таким образом, что отверстие соединяет по текучей среде тракт и впускной канал, и язычок вставлен во впускной канал.
13. Двигатель по п. 12, отличающийся тем, что вкладыш имеет первый и второй участки стенок, причем язычок расположен между участками стенок, причем участки стенок проходят наружу от фланца и вставлены во впускной канал головки цилиндров, причем участки стенок выполнены с возможностью сопряжения со стенкой впускного канала таким образом, что вкладыш удерживается в головке цилиндров.
14. Способ, в котором:
обеспечивают головку цилиндров, имеющую первую поверхность, определяющую вход во впускной канал;
формируют впускной коллектор, имеющий вторую поверхность, определяющую выход из тракта; и
вставляют язычок вдоль дна впускного канала при соединении первой и второй поверхностей для соединения по текучей среде выхода со входом, причем язычок имеет такие размеры, чтобы заполнить смещение между выходом и входом.
15. Способ по п. 14, в котором впускному коллектору придают такие размеры, чтобы использовать его с блоком цилиндров, который уменьшают в размерах посредством укорочения хода поршня.
16. Способ по п. 14, в котором смещение создают за счет расхождения площади сечения между выходом и входом, причем площадь сечения входа больше, чем площадь сечения выхода.
17. Способ по п. 14, в котором язычок проходит по длине дна впускного канала и поддерживает движение заряда смеси и перемешивание впускных газов в цилиндре.
18. Способ по п. 14, в котором при формировании впускного коллектора формируют язычок, проходящий наружу от второй поверхности.
19. Способ по п. 14, в котором дополнительно располагают вкладыш между первой и второй поверхностями, причем вкладыш имеет фланец, определяющий отверстие, соединяющее по текучей среде вход с выходом, причем вкладыш поддерживает язычок.
20. Впускной коллектор в сборе, содержащий:
по меньшей мере один корпус, образующий впускной тракт, с установочной поверхностью, определяющей выход из тракта, причем установочная поверхность приспособлена для соединения с соответствующей установочной поверхностью головки цилиндров; и
язычок, проходящий наружу от установочной поверхности корпуса и имеющий поверхность, выровненную с дном впускного тракта, причем язычок выполнен с возможностью вставки во впускной канал головки цилиндров.
Наверх