Способ лечения ладонно-подошвенного синдрома и сопутствующих ему симптомов - заявка 2017101979 на патент на изобретение в РФ

1. Способ лечения ладонно-подошвенного синдрома (ладонно-подошвенная эритродизестезия) и сопутствующих ему симптомов у пациента, подвергающегося химиотерапии, содержащий местное нанесение на пораженные участки кожи фармацевтической композиции, содержащей эффективное количество агониста альфа адренергического рецептора, его фармацевтически приемлемой соли или их комбинаций, и фармацевтически приемлемого носителя в течение курса химиотерапии.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что агонист альфа адренергического рецептора представляет собой агонист альфа-1 адренергического рецептора или агонист альфа-2 адренергического рецептора.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что агонист альфа-1 адренергического рецептора или агонист альфа-2 адренергического рецептора представляют собой бримонидин, тетрагидрозолин, нафазолин, ксилометазолин, эпинефрин, норзпинефрин, оксиметазолин, фенилэфрин или метоксиамин.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что агонист альфа-2 адренергического рецептора, его фармацевтически приемлемая соль или их комбинации представляют собой бримонидин или его фармацевтически приемлемые соли.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пораженные участки кожи представляют собой кисти рук, ступни, лицо, гениталии или их сочетания.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что пораженные участки кожи представляют собой ладони кистей рук, подошвы ступней, пальцы, пальцы ног, верхнюю часть ступней, тыльную часть кистей рук или их сочетания.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что пораженные участки кожи представляют собой ладони кистей рук.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что симптомы ладонно-подошвенного синдрома содержат волдыри, мозоли, припухлости, язвы, раны или их сочетания.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фармацевтически приемлемый носитель представляет собой гель, крем, мазь, лосьон, или эмульсию.
10. Способ по п. 4, отличающийся тем, что бримонидин или его фармацевтически приемлемая соль присутствует в количестве от около 0,5% от массы до около 5% от массы композиции.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что бримонидин или его фармацевтически приемлемая соль присутствует в количестве от около 0,5% от массы до около 2% от массы композиции.
12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что носитель представляет собой гель, а бримонидин или его фармацевтически приемлемая соль присутствует в количестве около 0,33% от массы геля.
13. Способ уменьшения симптомов ладонно-подошвенного синдрома (ладонно-подошвенная эритродизестезия) у пациента, которому предстоит пройти химиотерапию, причем способ содержит местное нанесение фармацевтической композиции, содержащей эффективное количество агониста альфа адренергического рецептора, его фармацевтически приемлемую соль или их комбинаций и фармацевтически приемлемый носитель, на кисти рук и ступни пациента до прохождения химиотерапии.
14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что агонист альфа адренергического рецептора представляет собой агонист альфа-1 адренергического рецептора или агонист альфа-2 адренергического рецептора.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что агонист альфа-1 адренергического рецептора или агонист альфа-2 адренергического рецептора представляет собой бримонидин, тетрагидрозолин, нафазолин, ксилометазолин, эпинефрин, норэпинефрин, оксиметазолин, фенилэфрин или метоксиамин.
16. Способ по п. 13, отличающийся тем, что агонист альфа-2 адренергического рецептора, его фармацевтически приемлемая соль или их комбинации представляют собой бримонидин или их фармацевтически приемлемые соли.
17. Способ по п. 13, отличающийся тем, что фармацевтически приемлемый носитель представляет собой гель, крем, мазь, лосьон или эмульсию.
18. Способ по п. 16, отличающийся тем, что бримонидин или его фармацевтически приемлемая соль присутствует в количестве от около 0,5% от массы до около 5% от массы композиции.
19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что бримонидин или его фармацевтически приемлемая соль присутствует в количестве от около 0,5% от массы до около 2% от массы композиции.
20. Способ по п. 19, отличающийся тем, что носитель представляет собой гель, а бримонидин или его фармацевтически приемлемая соль присутствует в количестве от около 0,33% от массы геля.
21. Способ по п. 13, отличающийся тем, что фармацевтическую композицию наносят за три-четыре часа до химиотерапии.
Наверх