Способы и система слежения за лечением аметропии - заявка 2017101996 на патент на изобретение в РФ

1. Способ оценки и слежения за прогрессированием аномалии рефракции субъекта, содержащий этапы, на которых:
оценивают процентиль сферического эквивалента рефракции (SPHEQ) в зависимости от, по меньшей мере, возраста субъекта посредством сравнения с эталонной популяцией;
оценивают ожидаемую траекторию SPHEQ в течение будущего заданного периода времени;
сравнивают ожидаемую траекторию SPHEQ с эталонной популяцией; и сравнивают ожидаемую траекторию SPHEQ с ожидаемой траекторией SPHEQ при выполнении лечения, направленного на контроль аметропии, таким образом показывая возможную пользу от лечения в течение заданного периода времени.
2. Способ по п. 1, дополнительно включающий оценку вероятностей ошибок ожидаемой траектории SPHEQ в течение заданного периода времени.
3. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этапы, на которых:
измеряют фактическую предшествующую динамику SPHEQ рефракции для субъекта и сравнивают с эталонной популяцией; и
оценивают обновленную ожидаемую траекторию SPHEQ.
4. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этапы, на которых:
измеряют фактическую предшествующую динамику SPHEQ рефракции для субъекта при выполнении определенного лечения, направленного на контроль аметропии, и сравнивают с эталонной популяцией; и
оценивают обновленную ожидаемую траекторию SPHEQ, таким образом показывая фактическую пользу от лечения в течение заданного периода времени.
5. Способ по п. 1, в котором указанная оценка процентиля SPHEQ включает моделирование процентилей SPHEQ эталонной популяции из выбранной совокупности данных, содержащей данные о сферическом эквиваленте рефракции, в зависимости от, по меньшей мере, одного из страны, области, пола, этнической принадлежности или семейного анамнеза.
6. Способ по п. 5, в котором процентили эталонной популяции содержат кривые с выбранными приращениями процентиля.
7. Способ по п. 1, в котором указанная оценка ожидаемой траектории SPHEQ в течение будущего заданного периода времени зависит от возраста субъекта на исходном уровне и значения SPHEQ на исходном уровне.
8. Способ по п. 1, в котором указанная оценка ожидаемой траектории SPHEQ в течение будущего заданного периода времени зависит от возраста субъекта на исходном уровне, значения SPHEQ на исходном уровне и предшествующей динамики рефракции.
9. Способ по п. 8, в котором предшествующая динамика рефракции включает скорость прогрессирования от 0,5 дптр до 1,5 дптр в год.
10. Способ по п. 1, в котором лечение, направленное на контроль аметропии, включает офтальмологическую линзу для контроля миопии.
11. Способ по п. 10, в котором лечение, направленное на контроль миопии, включает контактную линзу для контроля миопии.
12. Способ по п. 1, дополнительно включающий отображение сравнения ожидаемой траектории SPHEQ с ожидаемой траекторией SPHEQ при выполнении лечения, направленного на контроль аметропии.
13. Способ по п. 12, в котором указанное отображение осуществляется посредством графического пользовательского интерфейса на экране интеллектуального устройства.
14. Способ по п. 4, дополнительно содержащий этапы, на которых:
измеряют фактическую предшествующую динамику SPHEQ рефракции для субъекта при выполнении определенного лечения, направленного на контроль аметропии, с периодическими интервалами;
оценивают обновленную ожидаемую траекторию SPHEQ на каждом интервале; и сохраняют данные, содержащие обновленную ожидаемую траекторию SPHEQ на каждом интервале, на сервере или в базе данных со средствами защиты.
15. Способ по п. 14, дополнительно включающий обеспечение доступа пользователю, уполномоченному для просмотра указанных сохраненных данных.
16. Способ по п. 14, в котором указанный уполномоченный пользователь включает, по меньшей мере, одного из офтальмолога, клиента, родителя или ребенка.
17. Способ по п. 14, дополнительно содержащий этапы, на которых:
предоставляют указанные сохраненные данные третьей стороне, причем указанные данные содержат возраст и измерения SPHEQ рефракции; и
обновляют базу данных, содержащую клинические данные об эффективности лечения, направленного на контроль аметропии.
18. Способ по п. 14, включающий сохранение данных для множества детей и/или множества вариантов лечения, направленных на контроль аметропии.
19. Компьютеризированный способ оценки и слежения за прогрессированием аномалии рефракции субъекта, содержащий этапы, на которых:
оценивают процентиль сферического эквивалента рефракции (SPHEQ) в зависимости от возраста субъекта и, по меньшей мере, одного из страны, области, пола, этнической принадлежности или семейного анамнеза посредством сравнения с эталонной популяцией посредством моделирования данных из выбранной совокупности данных;
оценивают ожидаемую траекторию SPHEQ в течение будущего заданного периода времени; и
отображают посредством графического пользовательского интерфейса сравнение ожидаемой траектории SPHEQ с ожидаемой траекторией SPHEQ при выполнении лечения, направленного на контроль аметропии.
20. Система оценки и слежения за прогрессированием аномалии рефракции субъекта, содержащая:
сервер для оценки ожидаемой траектории сферического эквивалента рефракции (SPHEQ) в течение будущего заданного периода времени и ожидаемой траектории SPHEQ при выполнении лечения, направленного на контроль миопии;
по меньшей мере, одну базу данных для хранения данных с сервера; и
интеллектуальное устройство, соединенное с сервером посредством сети и содержащее графический пользовательский интерфейс для отображения сравнения ожидаемой траектории SPHEQ в течение будущего заданного периода времени с ожидаемой траекторией SPHEQ при выполнении лечения, направленного на контроль миопии.
21. Компьютерный программный продукт для оценки и слежения за прогрессированием аномалии рефракции субъекта, содержащий:
энергонезависимый машиночитаемый носитель данных;
первые программные команды для оценки процентиля сферического эквивалента рефракции (SPHEQ) в зависимости от, по меньшей мере, возраста субъекта посредством сравнения с эталонной популяцией;
вторые программные команды для оценки ожидаемой траектории SPHEQ в течение будущего заданного периода времени;
третьи программные команды для сравнения ожидаемой траектории SPHEQ с эталонной популяцией; и
четвертые программные команды для сравнения ожидаемой траектории SPHEQ с ожидаемой траекторией SPHEQ при выполнении лечения, направленного на контроль аметропии, таким образом показывая возможную пользу от лечения в течение заданного периода времени,
причем первые, вторые, третьи и четвертые программные команды сохранены на указанном энергонезависимом машиночитаемом носителе данных.
Наверх