Синтаза каннабихроменовой кислоты из конопли посевной - заявка 2017102045 на патент на изобретение в РФ

1. Изолированная молекула нуклеиновой кислоты, содержащая
i) нуклеотидную последовательность, кодирующую полипептид, с последовательностью в соответствии с SEQ ID NO: 2 или 6 или полипептид, имеющий по меньшей мере на 96% идентичность последовательностей относительно SEQ ID NO: 2 или 6;
ii) нуклеотидную последовательность, имеющую по меньшей мере, более чем, или примерно на 96% идентичность последовательностей относительно SEQ ID NO: 1 или 5;
iii) нуклеотидную последовательность, имеющую по меньшей мере, более чем, или примерно на 78% идентичность последовательностей относительно SEQ ID NO: 1, 5 или 8 или 9, с кодированием полипептида, имеющего активность синтазы каннабихроменовой кислоты;
iv) нуклеотидную последовательность, которая комплементарна i) ii) iii); или
v) фрагмент любого из перечисленного в i) ii) iii) или iv), содержащий более, чем, по меньшей мере или примерно 15 перекрывающихся нуклеотидов из i) ii) iii) или iv).
2. Изолированная молекула нуклеиновой кислоты по п.1, отличающаяся тем, что нуклеотидная последовательность является такой, как указано в SEQ ID NO: 1,3,4 или 5, или её нуклеотидная последовательность кодоновой дегенерации, в качестве опции,
нуклеотидная последовательность кодоновой дегенерации содержит последовательность, указанную в SEQ ID NO: 8 или 9, или комплемент любого из вышеуказанного.
3. Изолированный полипептид, имеющий активность синтазы каннабихроменовой кислоты, содержащий аминокислотную последовательность, с идентичностью последовательностей по меньшей мере на 96% относительно SEQ ID NO: 2 или 6, целиком или фрагмента.
4. Изолированный полипептид по п.3, отличающийся тем, что аминокислотная последовательность является такой, как установлено в SEQ ID NO: 2 или 6.
5. Изолированная молекула нуклеиновой кислоты по п. 1 или 2 или изолированный полипептид по п. 3 или 4, отличающиеся тем, что изолированная молекула нуклеиновой кислоты или изолированный полипептид сочетается с одним или более гетерологичными долями, в качестве опции одним или более линкером, сигнальной последовательностью, распознаваемой меткой или маркером, таким как маркер очистки.
6. Конструкция или система экспрессии in vitro, содержащая молекулу нуклеиновой кислоты, как это определено по п. 1 или 2.
7. Организм, клетка или ткань, содержащие изолированную нуклеиновую молекулу по любому из пп. 1, 2 или 5, или конструкцию по п.6, и/или экспрессию изолированного полипептида по любому из пп. 3-5.
8. Способ модулирования уровней каннабиноидных соединений в организме, клетке или ткани, указанный способ содержит
i) введение и экспрессию молекулы нуклеиновой кислоты, в том виде, как это определено по п. 1, 2, или 5, или её фрагмента, с кодированием по меньшей мере 5 перекрывающихся аминокислот, в качестве опции, молекула нуклеиновой кислоты заключена в конструкции, для подавления гена синтазы каннабихроменовой кислоты в организме, клетке или ткани для понижения уровня каннабиноидного соединения; или
ii) введение и экспрессию или сверхэкспрессию молекулы нуклеиновой кислоты, как это определено по п. 1, 2 или 5, или конструкцию по п.6 в организм, клетку или ткань для повышения уровня каннабиноидного соединения.
9. Организм по п.7 или способ по п.8, отличающийся тем, что организм – это микроорганизм.
10. Организм или способ по п.9, отличающийся тем, что микроорганизм – это дрожжи или E.coli.
11. Способ по любому из пп. 8, 9 или 10, отличающийся тем, что молекула нуклеиновой кислоты имеет экспрессию или сверхэкспрессию в сочетании с экспрессией или сверхэкспрессией одной или нескольких других нуклеиновых кислот, которые кодируют один или несколько энзимов на пути биосинтетического метаболизма каннабиноида.
12. Способ по п.11, отличающийся тем, что один или несколько энзимов на пути биосинтетического метаболизма каннабиноида – это одно или несколько из перечисленного: гексаноил-СоА синтетаза, циклаза оливетоловой кислоты, синтаза ТГКК, синтаза КБДК, или ароматическая пренилтрансфераза PT1.
13. Способ по любому из пп. 8 -12, отличающийся тем, что один или несколько каннабиноидов модулированы, в качестве опции каннабигероловая кислота, каннабигерол, Δ9-тетрагидроканнабиноловая кислота, каннабидиоловая кислота, каннабихроменовая кислота, Δ9-тетрагидроканнабинол, каннабидиол, каннабихромен и каннабидиол, или вариантами этих соединений, имеющие метиловые или пропиловые боковые цепочки.
14. Антитело или его фрагмент, специфично связывающий аминокислотную последовательность по п. 3 или 4, или их фрагмент по меньшей мере из 5 перекрывающихся аминокислот.
15. Композиция, содержащая (а) изолированную нуклеиновую кислоту по п. 1, 2 или 5; (б) изолированный полипептид по пп. 3,4 или 5, конструкцию по п. 6; клетку, организм или ткань по пп. 7, 9 или 10; и/или (в) антитело или его фрагмент по пункту 14.
16. Композиция по п.15, отличающаяся тем, что антитело содержит моноклональное, поликлональное, гибридное или гуманизированное антитело.
17. Композиция по п. 15 или 16, отличающаяся тем, что фрагмент антитела – это Fab, Fab', F(ab')2, scFv, dsFv, ds-scFv, димеры, миниантитела, диатела, и их мультимеры, и фрагменты биспецифического антитела.
Наверх