Одноразовое устройство для вспенивания - заявка 2017102064 на патент на изобретение в РФ

1. Одноразовое устройство для вспенивания (100), предназначенное для вспенивания жидкости (1), состоящее из емкостного пространства (20) и пенообразующего пространства (10), где емкостное пространство (20) находится под давлением первичного входящего воздуха (14’), так что жидкость (1) направляется в пенообразующее пространство (20), в котором в пенообразующее пространство (20) поступает вторичный входящий воздух (15’) для смешивания с жидкостью (1), подводимой из емкостного пространства (20); при этом пенообразующее пространство (10) состоит из двух частей, которые перемещаются друг относительно друга таким образом, что смесь воздуха и жидкости (1) направляется между ними под определенным уровнем напряжения сдвига, что приводит к эмульгированию смеси воздуха и жидкости (1) в пенообразующем пространстве (10).
2. Одноразовое устройство для вспенивания (100) согласно п. 1 формулы изобретения, в котором пенообразующее пространство (20) включает в себя внутренний цилиндр (11) и наружный цилиндр (12), размещенные концентрически таким образом, что между ними образуется зазор (13), а внутренний цилиндр (11) вращается относительно наружного цилиндра (12) таким образом, что это приводит к эмульгированию смеси жидкости (1) и воздуха при направлении через зазор (13).
3. Одноразовое устройство для вспенивания (100) согласно п. 2 формулы изобретения, в котором наружный цилиндр (12) является неподвижным, а внутренний цилиндр (11) вращается со скоростью в пределах 4000–8000 об/мин относительно наружного цилиндра (12).
4. Одноразовое устройство для вспенивания (100) согласно любому из пп. 2–3 формулы изобретения, в котором ширина зазора (13) выбирается в зависимости от жидкости (1), подлежащей пенообразованию, таким образом, чтобы под воздействием напряжения сдвига в зазоре (13) оптимально эмульгировать смесь воздуха и жидкости (1).
5. Одноразовое устройство для вспенивания (100) согласно любому из предыдущих пунктов формулы изобретения, в котором пенообразующее пространство (10) выполнено в виде крышки, а емкостное пространство (20) — в виде бутылки, капсулы или мешочка.
6. Одноразовое устройство для вспенивания (100) согласно любому из предыдущих пунктов формулы изобретения, в котором емкостное пространство (20) включает в себя внутреннюю гибкую часть с жидкостью (1), подлежащей пенообразованию, и внешнюю окружающую жесткую часть, сконструированную таким образом, что между внутренней гибкой частью и внешней жесткой частью образуется зазор, в который поступает первичный входящий воздух (14’), оказывающий давление на гибкую внутреннюю часть, тем самым направляя жидкость (1) в пенообразующее пространство (10).
7. Одноразовое устройство для вспенивания (100) согласно любому из предыдущих пунктов формулы изобретения, в котором пенообразующее пространство (10) расположено перпендикулярно относительно емкостного пространства (20), и пенообразующее пространство (10) дополнительно снабжено вертикальным каналом (8), куда поступает эмульгированная смесь воздуха и жидкости (1), чтобы затем расшириться и, следовательно, вспениться.
8. Одноразовое устройство для вспенивания (100) согласно любому из пп. 1–6 формулы изобретения, в котором пенообразующее пространство (10) расположено параллельно емкостному пространству (20), и пенообразующее пространство (10) дополнительно снабжено вспомогательным вертикальным каналом (9), куда поступает эмульгированная смесь воздуха и жидкости (1), чтобы затем расшириться и, следовательно, вспениться.
9. Одноразовое устройство для вспенивания (100) согласно любому из предыдущих пунктов формулы изобретения, дополнительно включающее в себя съемное добавочное пространство (50), разъемно прикрепленное к пенообразующему пространству (10), причем добавочное пространство (50) способно подавать добавочный поток благодаря давлению, нагнетаемому добавочным воздухом (18’), поступающим из пенообразующего пространства (10).
10. Одноразовое устройство для вспенивания (100) согласно любому из предыдущих пунктов формулы изобретения, в котором пенообразующее пространство (10) дополнительно включает в себя нагреватель для нагрева смеси жидкости (1) и воздуха с тем, чтобы усилить эмульгирующий процесс в пенообразующем пространстве (10) с помощью дополнительно подаваемой энергии.
11. Одноразовое устройство для вспенивания (100) согласно любому из предыдущих пунктов формулы изобретения, в котором жидкостью (1) является вспениваемая жидкость, например молоко, сливки, йогурт, смесь для мороженого и тому подобное.
12. Система пенообразования, включающая в себя устройство для вспенивания (100) согласно любому из пп. 1–11 формулы изобретения, и прибор (30), причем устройство для вспенивания (100) подсоединено к прибору (30), на котором установлено приводное средство (31), приводящее в действие пенообразующее пространство (10); первичный воздушный насос (34), подающий первичный входящий воздух (14’), и вторичный воздушный насос (35), подающий вторичный входящий воздух (15’).
13. Система пенообразования согласно п. 12 формулы изобретения, дополнительно включающая в себя третий воздушный насос (37), обеспечивающий подачу добавочного воздуха (18’) в добавочное пространство (50) через устройство для вспенивания (100) таким образом, что данное добавочное устройство (50) подходит только для специализированного устройства для вспенивания (100).
14. Система пенообразования согласно любому из пп. 12–13 формулы изобретения, в которой прибор (30) контролирует по меньшей мере один или комбинацию из следующих параметров процесса вспенивания: скорость потока жидкости, протекающей из емкостного пространства (20) в направлении пенообразующего пространства (10), скорость перемещения пенообразующего пространства (10), поток вторичного входящего воздуха (15’) при подаче в пенообразующее пространство (10), температуру смеси воздуха и жидкости (1) в пенообразующем пространстве 10, соотношение объема добавки, поступившей из добавочного пространства (50).
15. Система пенообразования согласно п. 14 формулы изобретения, в которой прибор (30) включает в себя средство управления (36), а устройство для вспенивания (100) содержит код (40) с информацией по меньшей мере об одном или о комбинации параметров процесса вспенивания, позволяя средству управления (36) автоматически регулировать параметры процесса вспенивания в соответствии с информацией, содержащейся в коде (40).
16. Система пенообразования согласно любому из пп. 12–15 формулы изобретения, в которой прибор (30) дополнительно включает нагреватель для нагрева выходящей из выпускного отверстия для жидкости (17) пены.
Наверх