Метод применения акустического воздействия для повышения энергоэффективности добычи нефти механизированным способом - заявка 2017102112 на патент на изобретение в РФ

1. Метод, включающий спуск в скважину насосно-компрессорных труб акустического излучателя (или акустического резонатора-генератора звука) на стандартном грузонесущем геофизическом кабеле, посредством которого осуществляется возбуждение акустического излучателя; акустический излучатель размещают выше погружной насосной установки; вызванное акустическое воздействие на добываемую продукцию ультразвукового диапазона частот вызывает дегазацию нефти.
2. Метод по п. 1, отличающийся тем, что акустический излучатель (или акустический резонатор-генератор звука) помещают в мандрель; возбуждение акустического излучателя осуществляется с помощью генераторного устройства на поверхности посредством кабеля, проходящего с внешней стороны насосно-компрессорных труб.
3. Метод по п. 1, отличающийся тем, что акустический излучатель (или акустический резонатор-генератор звука) является проточным и крепится резьбовыми соединениями к колонне насосно-компрессорных труб; возбуждение акустического излучателя осуществляется с помощью генераторного устройства, расположенного на поверхности, посредством кабеля, проходящего с внешней стороны насосно-компрессорных труб.
4. Метод по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в скважину спускают не один излучатель, а несколько (количество определяется в зависимости от необходимого эффекта).
Наверх