Способ профилактики тромбоза у пациентов с центральным венозным катетером - заявка 2017102158 на патент на изобретение в РФ

1. Способ профилактики тромбоза у пациентов с центральным венозным катетером, включающий назначение антикоагулянтного препарата, проведение ультразвукового исследования, отличающийся тем, что при установке катетера для внутривенной терапии в течение трех суток проводят введение профилактических доз антикоагулянтного препарата, после чего катетер удаляют, при необходимости в дальнейшей эксплуатации катетера выполняют ультразвуковое исследование всей внутривенной части катетера, стенки вены в области пункции и участки вены на 3 см выше и ниже проекции катетера и при выявлении в просвете вены тромботических масс диагностируют тромбоз вены и проводят антикоагулянтную терапию.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после повторной установки центрального венозного катетера взамен удаленного, через трое суток выполняют ультразвуковое исследование всей внутривенной части катетера, стенки вены в области пункции и участки вены на 3 см выше и ниже проекции катетера и при выявлении в просвете вены тромботических масс диагностируют тромбоз вены, катетер удаляют и антикоагулянтную терапию продолжают.
Наверх