Основанное на взгляде размещение объектов в среде виртуальной реальности - заявка 2017102195 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, выполняемый устройством головного дисплея (HMD), которое поддерживает воспроизведение среды виртуальной реальности, содержащий этапы, на которых:
получают данные датчиков, описывающие физическую среду реального мира, соседствующую с пользователем устройства HMD;
с использованием данных датчиков восстанавливают геометрию физической среды;
отслеживают голову и взгляд пользователя в физической среде с использованием реконструированной геометрии, чтобы определить поле зрения и позицию обзора;
проецируют луч взгляда наружу из позиции обзора;
идентифицируют пересечение между спроецированным лучом взгляда и средой виртуальной реальности; и
размещают виртуальный объект на пересечении в текущем поле в ответ на пользовательский ввод.
2. Способ по п. 1, в котором данные датчиков включают в себя данные глубины, и дополнительно включает в себя этапы, на которых генерируют данные датчиков с использованием датчика глубины и применяют методики реконструкции поверхности, чтобы реконструировать геометрию физической среды.
3. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя этап, на котором генерируют данные глубины с использованием анализа изображений глубины на основе стереоданных.
4. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором идентифицируют пересечение между спроецированным лучом взгляда и средой виртуальной реальности, которое является ближайшим к устройству HMD.
5. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя этап, на котором показывают пользовательский интерфейс (UI) для приема пользовательского ввода, причем пользовательский интерфейс обеспечивает пользователю элементы управления или поддерживает распознавание жестов или распознавание речи.
6. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя этап, на котором поворачивают спроецированный луч взгляда так, чтобы помещенный виртуальный объект не был обрезан вдоль края поля зрения.
7. Способ по п. 6, дополнительно содержащий этап, на котором выполняют поворот так, чтобы луч взгляда был спроецирован через нижнюю часть поля зрения.
8. Способ по п. 6, дополнительно содержащий этап, на котором выполняют поворот, когда помещенный объект не может быть воспроизведен полностью помещающимся в поле зрения.
9. Способ по п. 1, в котором помещенный виртуальный объект является интерактивным элементом, поддерживающим пользовательский интерфейс или пользовательское восприятие, причем интерактивным элементом является один элемент из меню, виджета или уведомления.
10. Способ по п. 1, дополнительно содержащий этап, на котором используют один или более обращенных вовнутрь датчиков, расположенных в устройстве HMD, для определения направления взгляда и проецирования луча взгляда из позиции обзора вдоль направления взгляда пользователя.
11. Устройство головного дисплея (HMD), управляемое пользователем в физической среде, содержащее:
один или более процессоров;
дисплей для воспроизведения среды виртуальной реальности пользователю, поле зрения воспроизведенной среды виртуальной реальности является переменным в зависимости, по меньшей мере, частично от положения головы пользователя в физической среде;
пакет датчиков; и
одно или более запоминающих устройств, хранящих читаемые компьютером инструкции, которые при их исполнении одним или более процессорами выполняют способ, содержащий этапы, на которых:
генерируют данные реконструкции поверхности для, по меньшей мере, части физической среды с использованием пакета датчиков,
динамически отслеживают позицию обзора пользователя для среды виртуальной реальности с использованием данных реконструкции поверхности,
определяют местоположение пересечения между лучом, спроецированным из позиции обзора вдоль направления взгляда пользователя, и точкой среды виртуальной реальности в текущем поле зрения, и
управляют устройством HMD для воспроизведения курсора в точке пересечения.
12. Устройство HMD по п. 11, дополнительно включающее в себя использование пакета датчиков для динамического отслеживания направления взгляда.
13. Устройство HMD по п. 11, дополнительно включающее в себя пользовательский интерфейс и управляющее устройством HMD, чтобы поместить виртуальный объект в точке пересечения, в ответ на пользовательский ввод в пользовательский интерфейс.
14. Устройство HMD по п. 11, дополнительно включающее в себя динамическое изменение позиции курсора по мере изменения поля зрения или направления взгляда.
15. Устройство HMD по п. 11, дополнительно включающее в себя поворот спроецированного луча вниз так, чтобы помещенный виртуальный объект при его воспроизведении на дисплее не был обрезан верхним краем текущего поля зрения.
Наверх