Полипропилен с высокой прочностью расплава и способ экструзии для сохранения прочности расплава - заявка 2017102221 на патент на изобретение в РФ

1. Способ смешивания в расплаве композиции полипропилена, включая:
обеспечение (А) базового полипропилена, имеющего показатель текучести расплава (ASTM D1238, условие L при 230°С и 2.16 кг загрузку) меньше, чем 15 г/10 мин и распределение молекулярной массы (Mw/Mn), по меньшей мере, 5, и (В), по меньшей мере, один стерически затрудненный фенольный антиоксидант и, по меньшей мере, один антиоксидант фосфорного типа, и (С) акцептора алкильных радикалов, в пределах диапазона от 5 млн.д. до 4000 млн.д., относительно общей массы компонентов;
смешивание в расплаве базового полипропилена, антиоксидантов и акцептора алкильных радикалов в экструдере, имеющем длину с регулируемой температурой от зоны загрузки до подводящей зоны, где начальная температура плавления в зоне загрузки составляет меньше, чем 180°С, и конечная температура плавления в подводящей зоне, по меньшей мере, 210°С; и
изолирование смешанного в расплаве полипропилена.
2. Способ по п. 1, где акцептор алкильных радикалов присутствует в пределах диапазона от 20 млн.д. до 3000 млн.д. акцептора алкильных радикалов относительно общей массы компонентов.
3. Способ по п. 1, где акцептор алкильных радикалов формируют в твердой фазе смешиванием, по меньшей мере, с одним другим компонентом.
4. Способ по п. 1, где, по меньшей мере, два из любых компонентов, выбранных из первичного антиоксиданта, вторичного антиоксиданта, акцептора алкильных радикалов, полимера, и кислотных акцепторов, формируют в твердой фазе перед смешиванием в расплаве.
5. Способ по п. 1, где базовый полипропилен сначала смешивают в расплаве со стерически затрудненным фенольным антиоксидантом, антиоксидантом фосфорного типа, или обоими, чтобы сформировать концентрат добавок, с последующим смешиванием в расплаве с акцептором алкильных радикалов.
6. Способ по п. 1, где сеточное уплотнение отсутствует в экструдере или, если присутствует, является, по меньшей мере, в виде ряда 80 меш.
7. Способ по п. 1, где базовый полипропилен имеет Прочность расплава, по меньшей мере, 15 сН при 190°С.
8. Способ по п. 1, где при 260°С есть меньше, чем 20% падения Прочности расплава смешанного в расплаве полипропилена, относительно базового полипропилена.
9. Способ по п. 1, где свойства смешанного в расплаве полипропилена находятся в пределах ±20% исходного значения измеренного свойства перед смешиванием в расплаве для базового полипропилена.
10. Способ по п. 1, где акцептор алкильных радикалов выбирают из гидроксиламина, гидроксиламин-содержащих соединений, лактона, лактон-содержащих соединений, хроманола, и хроманол-содержащих соединений.
11. Способ по п. 1, где акцептор алкильных радикалов выбирают из 6-хроманол-содержащих соединений.
12. Способ по п. 1, где стерически затрудненные фенольные антиоксиданты и антиоксиданты фосфорного типа независимо присутствуют в пределах диапазона от 500 млн.д. до 3000 млн.д..
13. Способ по п. 1, где, по меньшей мере, базовый полипропилен, применяемый чтобы сформировать смешанный в расплаве полипропилен, смешивают в расплаве с помощью аппарата, имеющего длину, где есть изменение температуры вдоль такой длины от входа экструдера до выхода из экструдера, по меньшей мере, 80°С.
14. Способ по п. 1, где смешанный в расплаве полипропилен вспенивают, формируют при высоких температурах, получают литьем под давлением, получают литьем с раздувом, наносят экструзией, или соединяют расплавлением/выдавливанием, чтобы сформировать изделия.
15. Смешанный в расплаве полипропилен, содержащий (А) базовый полипропилен, имеющий MFR (230°С/2.16 кг) меньше, чем 15 г/10 мин и распределение молекулярной массы (Mw/Mn), по меньшей мере, 5, и (В) продукт реакции (i), по меньшей мере, одного стерически затрудненного фенольного антиоксиданта, (ii), по меньшей мере, одного антиоксиданта фосфорного типа, и (iii) акцептора алкильных радикалов, в пределах диапазона от 5 млн.д. до 4000 млн.д., и (iv) продукта окисления, углеродного радикала, или их комбинаций.
16. Смешанный в расплаве полипропилен, содержащий продукт реакции (А) базового полипропилена, имеющего MFR (230°С/2.16 кг) меньше, чем 15 г/10 мин и распределение молекулярной массы (Mw/Mn), по меньшей мере, 5, с (В), по меньшей мере, одним стерически затрудненным фенольным антиоксидантом, (С), по меньшей мере, одним антиоксидантом фосфорного типа, (D) в пределах диапазона от 5 млн.д. до 4000 млн.д. акцептором алкильных радикалов, и (Е) продуктом окисления, углеродным радикалом, или их комбинацией.
17. Смешанный в расплаве полипропилен по п. 15 или п. 16, где смешанный в расплаве полипропилен имеет Прочность расплава в пределах диапазона, по меньшей мере, 15 сН при 190°С.
18. Смешанный в расплаве полипропилен по п. 15 или п. 16, где Прочность расплава смешанного в расплаве полипропилена находится в пределах 20% меньше, чем Прочность расплава базового полипропилена.
19. Смешанный в расплаве полипропилен по п. 15 или п. 16, где смешанный в расплаве полипропилен имеет значение Mz/Mw больше, чем 2.8.
20. Смешанный в расплаве полипропилен по п. 15 или п. 16, где измеренные свойства смешанного в расплаве полипропилена находятся в пределах ±20% значения его измеренных свойств базового полипропилена.
21. Смешанный в расплаве полипропилен по п. 15 или п. 16, где акцептор алкильных радикалов выбирают из гидроксиламина, гидроксиламин-содержащих соединений, лактона, лактон-содержащих соединений, хроманола, и хроманол-содержащих соединений.
22. Смешанный в расплаве полипропилен по п. 15 или п. 16, где акцептор алкильных радикалов выбирают из 6-хроманол-содержащих соединений.
23. Смешанный в расплаве полипропилен по п. 15 или п. 16, где акцептор алкильных радикалов является 6-хроманол-содержащими соединениями, выбранными из группы, состоящей из соединений формулы:
,
где каждый из R1, R2, R3 и R6 независимо выбирают из водорода и С1 - С10 линейных алкилов или разветвленных алкилов; и
каждый из R4 и R5 (и R4' и R5') независимо выбирают из водорода и С1 - С30 линейных или разветвленных алкилов.
24. Смешанный в расплаве полипропилен по п. 15 или 16, где стерически затрудненные фенольные антиоксиданты и антиоксиданты фосфорного типа независимо присутствуют в пределах диапазона от 500 млн.д. до 3000 млн.д..
25. Изделие, изготовленное из смешанного в расплаве полипропилена по п. 15 или 16, где смешанный в расплаве полипропилен вспенивают, формируют при высоких температурах, получают литьем под давлением, получают литьем с раздувом, наносят экструзией, или соединяют расплавлением/выдавливанием.
Наверх