Способ получения полых микросфер оксидов металлов - заявка 2017102289 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения полых микросфер оксидов металлов, включающий предварительную подготовку исходного порошка оксида металла и классификацию полученного порошка по размерам, последовательную загрузку одной из выделенных фракций порошка в дозатор, плавление и сфероидизацию в потоке низкотемпературного факела плазмы плазмотрона, охлаждение образовавшегося продукта и классификации его по размерам с определением насыпного веса готовых микросфер, отличающийся тем, что в зависимости от предварительной подготовки и классификации загружаемого порошка, подаваемого в факела плазмы плазмотрона, поддерживают длину факела в пределах 600-1200 мм, путем изменения скорости подачи плазмообразующего газа в факел плазмотрона и мощности источника питания плазмотрона.
2. Способ получения полых микросфер по п. 1, отличающийся тем, что в качестве порошка оксида металла может использоваться оксид циркония, оксид алюминия и оксиды других металлов или комбинации этих оксидов.
3. Способ получения полых микросфер по п. 1, отличающийся тем, что подготовку исходного порошка осуществляют в зависимости от требуемого грануметрического размера исходного порошка в диапазоне 5-400 мкм методом: классификации, распылительной сушки или прокалки или окатывания или дробления плавленого оксида металла.
4. Способ по п. 1. отличающийся тем, что при сфероидизации порошка оксида металла, длину факела плазматрона поддерживают в диапазоне 600-1200 мм, при скорости подачи выделенной фракции в пределах 5-18 кг/ч, а плазмообразующего газа азота - 0,45-0,85 г/с и мощности источника питания 45-80 кВт.
Наверх