Клапан, в частности, клапан теплообменника - заявка 2017102318 на патент на изобретение в РФ

1. Клапан, в частности, клапан теплообменника, содержащий корпус, имеющий первый порт, второй порт и проточный канал между упомянутым первым портом и упомянутым вторым портом, причем в упомянутом проточном канале расположен клапанный элемент, клапанное седло, имеющее ось, и динамический блок, отличающийся тем, что упомянутый динамический блок содержит по меньшей мере первый отвод, имеющий переменное первое сопротивление дросселирования, и второй отвод, имеющий переменное второе сопротивление дросселирования, при этом упомянутый первый отвод и упомянутый второй отвод расположены последовательно.
2. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый динамический блок содержит по меньшей мере первый клапанный элемент и второй клапанный элемент, причем упомянутый первый клапанный элемент является частью первого отвода, и упомянутый второй клапанный элемент является частью второго отвода.
3. Клапан по п. 2, отличающийся тем, что упомянутый первый клапанный элемент и упомянутый второй клапанный элемент выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга по меньшей мере на отрезке пути перемещения.
4. Клапан по п. 3, отличающийся тем, что оба упомянутых клапанных элемента имеют различные длины хода.
5. Клапан по любому из пп. 2-4, отличающийся тем, что по меньшей мере один из упомянутого первого клапанного элемента и упомянутого второго клапанного элемента выполнен в форме секции конуса, при этом предпочтительно, по меньшей мере один из упомянутого первого клапанного элемента и упомянутого второго клапанного элемента выполнен с возможностью взаимодействия с внутренней конической поверхностью противодействующего элемента.
6. Клапан по п. 5, отличающийся тем, что по меньшей мере один из упомянутого первого клапанного элемента и упомянутого второго клапанного элемента содержит гофрировку клапанного элемента на периферийной поверхности, и/или упомянутая внутренняя коническая поверхность противодействующего элемента содержит гофрировку противодействующего элемента, при этом, в частности, по меньшей мере одна из упомянутой гофрировки клапанного элемента и упомянутой гофрировки противодействующего элемента является ступенчатой, причем, в частности, упомянутое клапанное седло содержит центральную ось, и первый угол конуса упомянутой секции конуса относительно упомянутой центральной оси отличается от второго угла конуса упомянутой конической поверхности относительно упомянутой центральной оси, в частности, упомянутый первый угол конуса больше, чем упомянутый второй угол конуса.
7. Клапан по п. 5, отличающийся тем, что упомянутый противодействующий элемент содержит первую резьбу в зацеплении со второй резьбой в упомянутом корпусе.
8. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый первый отвод образован первой деталью и второй деталью, причем упомянутая первая деталь и упомянутая вторая деталь выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга для изменения сопротивления дросселирования упомянутого первого отвода, при этом упомянутый второй отвод образован упомянутой первой деталью и упомянутой второй деталью.
9. Клапан по п. 8, отличающийся тем, что упомянутая первая деталь представляет собой первую трубчатую деталь, и упомянутая вторая деталь представляет собой вторую трубчатую деталь, причем одна из упомянутой первой детали и упомянутой второй детали выполнена с возможностью по меньшей мере частичной вставки в другую одну из упомянутой первой детали и упомянутой второй детали с образованием внутренней детали и наружной детали.
10. Клапан по п. 9, отличающийся тем, что сопротивление дросселирования упомянутого первого отвода и сопротивление дросселирования упомянутого второго отвода изменяются посредством перемещения упомянутой первой детали и упомянутой второй детали относительно друг друга параллельно упомянутой оси.
11. Клапан по п. 10, отличающийся тем, что упомянутый первый отвод имеет направление проточного канала из наружного пространства к камере, окруженной упомянутой первой деталью и упомянутой второй деталью, а упомянутый второй отвод имеет направление проточного канала из упомянутой камеры к наружному пространству.
12. Клапан по п. 10 или 11, отличающийся тем, что упомянутый первый отвод образован первой управляющей кромкой первой периферийной стенки упомянутой наружной детали и первым отверстием во второй периферийной стенке упомянутой внутренней детали, и/или упомянутый второй отвод образован вторым отверстием в упомянутой первой периферийной стенке и второй управляющей кромкой упомянутой внутренней детали, причем, в частности, упомянутое второе отверстие имеет ширину в направлении по окружности/изменяющуюся вдоль упомянутой оси.
13. Клапан по любому из пп. 8-11, отличающийся тем, что пружинные средства выполнены с возможностью воздействия на упомянутую первую деталь и/или упомянутую вторую деталь в направлении, в котором упомянутое первое сопротивление дросселирования и упомянутое второе сопротивление дросселирования уменьшаются.
14. Клапан по п. 2, отличающийся тем, что упомянутый динамический клапанный элемент расположен между первой пружиной и второй пружиной.
15. Клапан по п. 14, отличающийся тем, что первая пружина расположена между упомянутым первым клапанным элементом и упомянутым вторым клапанным элементом, а вторая пружина расположена между упомянутым вторым клапанным элементом и стопором в упомянутом корпусе.
16. Клапан по любому из пп. 2-4, 6, 7, 14 или 15, отличающийся тем, что упомянутый первый клапанный элемент содержит первый шток, направляемый в упомянутом корпусе, причем упомянутый второй клапанный элемент является направляемым на упомянутом первом штоке.
17. Клапан по п. 16, отличающийся тем, что упомянутый первый клапанный элемент содержит второй шток, противоположный упомянутому первому штоку, при этом упомянутый второй шток является направляемым в упомянутом корпусе.
18. Клапан по п. 17, отличающийся тем, что упомянутый первый клапанный элемент снабжен стопором.
Наверх