Пара взаимодействующих винтовых роторов - заявка 2017102329 на патент на изобретение в РФ

1. Пара взаимодействующих винтовых роторов, содержащая:
- охватываемый ротор, имеющий спирально продолжающиеся лопасти и промежуточные канавки; и
- охватывающий ротор, имеющий спирально продолжающиеся лопасти и промежуточные канавки, которые выполнены с возможностью зацепления со спирально продолжающимися лопастями и промежуточными канавками охватываемого ротора;
при этом охватывающий ротор имеет радиус (RFP) делительной окружности, образующий делительную окружность (CFP), причем каждая канавка охватывающего ротора имеет первую сторону, содержащую по меньшей мере три вогнутые секции, при этом первая секция содержит радиально наиболее близкую к центру точку канавки, вторая секция имеет форму дуги окружности с таким радиусом (R2), что ее центр расположен снаружи делительной окружности, а третья секция имеет форму дуги окружности с таким радиусом (R3), что ее центр расположен снаружи делительной окружности, причем радиус (R3) третьей секции превышает радиус (R2) второй секции, который превышает радиальное расстояние (R) между делительной окружностью и радиально наиболее близкой к центру точкой канавки.
2. Пара взаимодействующих винтовых роторов по п.1, в которой первая секция имеет форму дуги окружности с таким радиусом (R1), что ее центр расположен на делительной окружности.
3. Пара взаимодействующих винтовых роторов по п.1, в которой каждая лопасть охватываемого ротора имеет первую сторону лопасти, содержащую выпуклую секцию, которая имеет форму дуги окружности с таким радиусом, что ее центр расположен на или внутри делительной окружности охватываемого ротора, при этом первая секция охватывающего ротора образована выпуклой секцией охватываемого ротора.
4. Пара взаимодействующих винтовых роторов по любому из пп.1-3, в которой вторая секция имеет форму дуги окружности с таким радиусом (R2), что ее центр расположен на прямой линии, продолжающейся радиально из крайней точки первой секции вдоль перпендикулярного направления к первой секции.
5. Пара взаимодействующих винтовых роторов по любому из пп.1-4, в которой третья секция имеет форму дуги окружности с таким радиусом (R3), что ее центр расположен на прямой линии, продолжающейся радиально из крайней точки второй секции вдоль перпендикулярного направления к второй секции.
6. Пара взаимодействующих винтовых роторов по п.2, или 4, или 5, зависимых от п.2, в которой центр первой секции образован посредством пересечения делительной окружности и прямой линии, проходящей через центр ротора и радиально наиболее близкую к центру точку канавки.
7. Пара взаимодействующих винтовых роторов по п.6, в которой радиус первой секции соответствует радиальному расстоянию между делительной окружностью и радиально наиболее близкой к центру точкой канавки.
8. Пара взаимодействующих винтовых роторов по любому из пп.1-7, в которой секции образованы непосредственно смежно друг другу.
9. Пара взаимодействующих винтовых роторов по любому из пп.1-8, в которой секции расположены последовательно.
10. Пара взаимодействующих винтовых роторов по любому из пп.1-9, в которой радиус (R2) второй секции превышает в 1,25-1,75 раза радиальное расстояние (R) между делительной окружностью и радиально наиболее близкой к центру точкой канавки, а радиус (R3) третьей секции превышает в 2-3 раза радиальное расстояние (R) между делительной окружностью и радиально наиболее близкой к центру точкой канавки.
11. Пара взаимодействующих винтовых роторов по любому из пп.1-10, зависимых от п.2, в которой каждая лопасть охватываемого ротора имеет первую сторону лопасти, содержащую по существу выпуклую секцию, которая образована по меньшей мере частично посредством по меньшей мере трех вогнутых секций охватывающего ротора.
12. Пара взаимодействующих винтовых роторов по любому из пп.1-11, зависимых от п.3, в которой каждая лопасть охватываемого ротора имеет первую сторону лопасти, содержащую по существу выпуклую секцию, которая образована по меньшей мере частично посредством второй и третьей секций охватывающего ротора.
13. Пара взаимодействующих винтовых роторов по любому из пп.1-12, в которой каждая канавка охватывающего ротора имеет вторую сторону, содержащую по существу вогнутую секцию, причем каждая лопасть охватываемого ротора имеет вторую сторону лопасти, содержащую по существу выпуклую секцию, которая образована посредством вогнутой секции охватывающего ротора.
Наверх