Способ ограничения выброса пыли из зерен катализаторов - заявка 2017102350 на патент на изобретение в РФ

1.Способ ограничения выброса пыли из зерен катализатора, включающий в себя две следующие последовательные стадии:
- первую стадию, заключающуюся в осуществлении термообработки зерен катализатора при температуре, больше или равной 100°С, и последующую
- вторую стадию, заключающуюся в осуществлении нанесения защитного покрытия на поверхность зерен катализатора, контактированием их с одним или несколькими материалами для нанесения защитного покрытия, имеющими температуру плавления Т, больше или равную 45°С, которые вводят в твердом состоянии,
при этом указанную вторую стадию осуществляют без новой подачи тепла при температуре, изменяющейся в интервале от Т-60°С до Т-1°С, но все еще остающейся больше или равной 40°С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что его осуществляют в непрерывном режиме.
3. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что указанную вторую стадию осуществляют на ненагретом подвижном слое, непрерывно питаемом катализатором, непосредственно выходящим с первой стадии, с одной стороны, и материалом или материалами, для нанесения защитного покрытия, с другой стороны.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что первую стадию осуществляют при температуре, изменяющейся в интервале от 120 до 650°С, предпочтительно, от 150 до 550°С, и еще лучше от 200 до 500 °С.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что первую стадию выбирают среди сушки катализатора, обжига катализатора, регенерации катализатора.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что вторую стадию осуществляют при температуре Т, изменяющейся в интервале от Т-50°С до Т-1°С, предпочтительно, изменяющейся в интервале от Т-40°С до Т-5°С.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что материал или материалы для нанесения покрытия, применяемые на второй стадии, имеют температуру плавления Т, находящуюся в интервале от 45 до 180°С, предпочтительно, от 50 до 130°С.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что материал для нанесения покрытия выбран среди минеральных восков, синтетических восков, природных восков, жирных кислот, твердых при комнатной температуре, полимеров, имеющих температуру плавления Т, находящуюся в интервале от 45 до 180°С и их смесей.
9. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что материал для нанесения покрытия выбран среди полимеров, имеющих температуру плавления Т, находящуюся в интервале от 50 до 130°С, предпочтительно, среди полиэтиленов, в частности, среди
полиэтиленовых восков.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что материал для нанесения защитного покрытия находится в форме частиц, среднечисленный диаметр которых меньше или равен 3% от среднечисленного диаметра зерен катализатора.
11. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что общее количество материала для нанесения покрытия, применяемого в ходе второй стадии, изменяется в интервале от 0,05 до 5% масс., предпочтительно, от 0,1 до 3% масс, еще более предпочтительно, от 0,3 до 1% масс, по отношению к общей массе защищенного катализатора.
12. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что вторая стадия заключается в покрытии зерен на их поверхности слоем материала или материалов для нанесения покрытия, средняя толщина которого изменяется от 0,01до 15 мкм.
13. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что средняя толщина слоя материала для нанесения защитного покрытия изменяется от 0,01 до 10 мкм, предпочтительно, от 0,02до 5 мкм, более предпочтительно, от 0,05 до 4 мкм и, еще лучше, от 1 до 3,5 мкм.
14. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что катализатор представляет собой катализатор гидроконверсии углеводородов, содержащий пористый носитель на основе огнеупорного оксида, на который нанесен, по меньшей мере, один металл, выбранный среди металлов VIII группы и металлов VIB группы.
15. Способ по предыдущему пункту, отличающийся тем, что носитель катализатора выбран среди оксидов алюминия, оксидов кремния, аморфных или кристаллических алюмосиликатов и, предпочтительно, представляет собой носитель, содержащий по меньшей мере 30% масс. оксида алюминия и, более предпочтительно, по меньшей мере 50% масс. оксида алюминия.
16. Способ по любому из пп.14-15, отличающийся тем, что катализатор выбран среди катализаторов, содержащих металлические ассоциаты CoMo, NiMo, NiW,NiCoMo, нанесенные на носители на основе оксида алюминия.
17. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что зерна катализатора имеют максимальный среднечисленный диаметр, находящийся в интервале от 1 до 10 мм, предпочтительно, от 2 до 5 мм.
Наверх