Местное применение антитела к hsv - заявка 2017102387 на патент на изобретение в РФ

1. Применение антитела к HSV или его антигенсвязывающего фрагмента для лечения острой инфекции слизистой или эпидермальной ткани у индивидуума, вызываемой HSV-1 или HSV-2, которая выбрана из группы, состоящей из простого губного герпеса, простого генитального герпеса, инфекции, представляющей собой хроническую или диссеминированную форму простого кожного герпеса, герпеса борцов-спортсменов и герпетиформной экземы, где указанное антитело предназначено для местного применения.
2. Применение антитела к HSV или его антигенсвязывающего фрагмента по п. 1, где указанное антитело к HSV представляет собой моноклональное или поликлональное антитело.
3. Применение антитела к HSV или его антигенсвязывающего фрагмента по п. 1 или п. 2, где указанное антитело к HSV представляет собой гуманизированное или полностью человеческое антитело.
4. Применение антитела к HSV или его антигенсвязывающего фрагмента по п. 1 или п. 2, где указанное антитело к HSV распознает гликопротеин В (gB) HSV-1 и/или HSV-2.
5. Применение антитела к HSV или его антигенсвязывающего фрагмента по п. 4, где антитело обладает способностью ингибировать распространение HSV от инфицированной клетки к соседней второй неинфицированной клетке (распространение от клетки к клетке).
6. Применение антитела к HSV или его антигенсвязывающего фрагмента по п. 4, где антитело обладает способностью ингибировать распространение от клетки к клетке независимо от антитело-обусловленной клеточнозависимой цитотоксичности (ADCC) и/или комплементзависимой цитотоксичности (CDC).
7. Применение по п. 4, где антитело содержит гипервариабельные участки VHCDR1, включающие SEQ ID NO: 1, VHCDR2, включающие SEQ ID NO: 2, VHCDR3, включающие SEQ ID NO: 3, VLCDR1, включающие SEQ ID NO: 4, VLCDR2, включающие SEQ ID NO: 5, и VLCDR3, включающие SEQ ID NO: 6.
8. Применение по п. 7, где антитело содержит аминокислотную последовательность, идентичную по меньшей мере на 70% аминокислотным остаткам, присутствующим в положениях 1-30, 38-51, 68-99 и 112-122 SEQ ID NO: 7 и в положениях 1-23, 41-55, 63-94 и 104-114 SEQ ID NO: 8.
9. Применение по п. 7 или п. 8, где указанное антитело содержит VH, имеющую SEQ ID NO: 9, и VL, имеющую SEQ ID NO: 10.
10. Применение по п. 7 или 8, где указанное антитело распознает тот же самый эпитоп, что и МАт 2с, где указанный эпитоп локализован на аминокислотах 172-195 и 295-313 гликопротеина В HSV-1 и HSV-2.
11. Применение по одному из пп. 6-8, где указанное антитело представляет собой антитело МАт 2с.
12. Применение по одному из пп. 1, 2, 5-8, где указанное антитело предназначено для местного нанесения на инфицированную слизистую или эпидермальную ткань губ, гениталий, носа, ушей, глаз, пальцев рук, пальцев ног и/или области кожи на различных частях тела, предпочтительно на голове, челюстной области, шее, груди, лице, животе и/или ногах.
13. Применение по одному из пп. 1, 2, 5-8, где указанное антитело предназначено для местного нанесения на области, окружающие инфицированную слизистую или эпидермальную ткань.
14. Применение по п. 1, где указанное антитело применяется в комбинации с вирустатическим агентом.
15. Применение по п. 14, где указанный вирустатический агент выбирают из группы, состоящей из классов лекарственных средств, представляющих собой нуклеозидные аналоги, пирофосфатные аналоги, нуклеотидные аналоги, производные амантадина и ингибиторы геликазы-примазы.
16. Применение по п. 15,
где указанный нуклеозидный аналог выбирают из группы, состоящей из ацикловира, пенцикловира, валацикловира и фамацикловира;
где указанный пирофосфатный аналог представляет собой фоскарнет;
где указанный нуклеотидный аналог представляет собой цидофовир;
где указанное производное амантадина представляет собой тромантадин; и
где указанный ингибитор геликазы-примазы представляет собой прителевир.
17. Применение по одному из пп. 1, 2, 5-8, 14-16, где антитело к HSV представляет собой полноразмерное антитело/полное антитело.
18. Фармацевтическая композиция, содержащая в эффективном количестве антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, в соответствии с одним из пп. 1-17, и по меньшей мере один фармацевтически приемлемый эксципиент.
Наверх