Система и способ защиты финансовых устройств, использующих стандарт xfs, от несанкционированного доступа - заявка 2017102415 на патент на изобретение в РФ

1. Система защиты финансовых устройств, использующих стандарт extensions for Financial Services (XFS), от несанкционированного доступа, включающая подсистему настройки, в состав которой входят связанные между собой модули, а именно: модуль идентификации исполняемых файлов, модуль идентификации и формирования списка сервис-провайдеров, представляющих собой отдельные исполняемые файлы, которые реализуют программный интерфейс WOSA/XFS SPI (Service Provider Interface), при этом указанный модуль выполнен с возможностью идентификации сервис-провайдеров на основании анализа исполняемых файлов, обнаруженных модулем идентификации исполняемых файлов, и формирования списка идентифицированных сервис-провайдеров, и модуль формирования списка приложений, которым разрешен доступ к сервис-провайдерам, а также подсистему контроля доступа к сервис-провайдерам, в состав которой входят связанные между собой модули, а именно модуль перехвата обращений приложений к сервис-провайдерам, выполненный с возможностью проверки наличия запрашиваемого сервис-провайдера в списке сервис-провайдеров, и модуль блокировки, отвечающий за предоставление или блокирование обращений от приложений к сервис-провайдерам, выполненный с возможностью предоставления доступа к сервис-провайдерам приложению, которое находится в списке приложений, сформированных модулем формирования списка приложений, которым разрешен доступ к сервис-провайдерам, и блокирования доступа к сервис-провайдерам для приложения, которое отсутствует в упомянутом списке приложений.
2. Система по п. 1, в которой модуль перехвата обращений к сервис-провайдерам реализован в виде драйвера операционной системы.
3. Система по п. 1, в которой модуль перехвата обращений отвечает за отслеживание обращений к сервис-провайдерам и передачу информации о них в модуль блокировки.
4. Система по п. 1, в которой модуль блокировки реализован в виде сервиса операционной системы и содержит информацию о приложениях, которым разрешен доступ к сервис-провайдерам.
5. Способ защиты финансовых устройств, использующих стандарт extensions for Financial Services (XFS), от несанкционированного доступа, включающий сканирование всех файлов компьютерной системы финансового устройства и идентификацию исполняемых файлов, анализ исполняемых файлов для выявления среди них сервис-провайдеров, представляющих собой отдельные исполняемые файлы, которые реализуют программный интерфейс WOSA/XFS SPI (Service Provider Interface), и формирование списка сервис-провайдеров, формирование списка приложений, которым разрешен доступ к сервис-провайдерам, перехват обращений к сервис-провайдерам от приложений, проверку наличия запрашиваемого приложением сервис-провайдера в списке сервис-провайдеров и блокирование обращений и операций от приложений, отсутствующих в списке разрешенных приложений, который хранится в модуле блокировки, при этом заявленный способ реализуется системой по п. 1.
6. Способ по п. 5, в котором идентификацию исполняемых файлов осуществляют путем анализа их структуры.
7. Способ по п. 5, в котором выявление сервис-провайдеров осуществляют путем анализа таблицы экспортируемых функций, находящейся внутри файла и содержащей имена функций, которые предоставляет этот исполняемый файл.
8. Способ по п. 5, в котором список сервис-провайдеров и/или приложений, которым разрешен доступ к сервис-провайдерам, формирует пользователь.
Наверх