Устройство для торможения и защиты спускаемого летательного аппарата в атмосфере планеты э.п. цыганова - заявка 2018111270 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для торможения и защиты спускаемого летательного аппарата в атмосфере, являющееся экраном в виде трубчато-решетчатой конструкции, каркас которой закреплен на колпаке, закрывающим фронтальную поверхность летательного аппарата с возможностью отсоединения, а трубчатые элементы конструкции, заданной конфигурации, соединены в батарею и имеют на внутренней поверхности слой термостойкого покрытия с заданным составом и массой, при этом конструкция оборудована системой воздуховодов и системой охлаждения, а также системой для автономной посадки на взлетно-посадочную полосу.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что трубчатые элементы конструкции имеют заданную геометрическую конфигурацию, например, в виде цилиндров.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что размер входных и выходных отверстий трубчатых элементов может регулироваться.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что трубчатые элементы конструкции могут иметь определенную форму, например, конусообразную форму на входе и форму по типу сопел Ловаля на выходе.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что трубчатые элементы конструкции имеют заданную длину.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что трубчатые элементы конструкции могут быть соединены в батареи заданных размеров.
7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для усиления тормозного эффекта наряду с основной трубчато-решетчатой конструкцией к ней параллельно могут крепиться дополнительные секции.
8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что боковые стенки трубчато-решетчатой конструкции могут выступать за плоскость фронтального сечения конструкции, ограничивая рассеивание встречных воздушных потоков.
9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что с целью увеличения площади входа в трубчато-решетчатую конструкцию к ее боковым стенкам могут крепиться створки с возможностью их раскрытия и возможностью автоматического закрытия при повышении давления встречного воздушного потока.
10. Устройство по п. 9, отличающееся тем, что для раскрытия створок может использоваться телескопическое устройство.
11. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что с целью увеличения "эффективной" массы атмосферы, термостойкое покрытие внутренней поверхности трубчатых элементов может содержать соединения с магнитными свойствами, например, Fe, Ni, Со, Ne.
12. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что воздуховоды, регулирующие воздушные потоки, могут быть задействованы в процессах торможения, охлаждения и управления спускаемым летательным аппаратом.
13. Устройство по п. 12, отличающееся тем, что с целью повышения теплоотдачи длина воздуховодов может быть значительной.
14. Устройство по п. 12, отличающееся тем, что воздуховоды могут быть оборудованы магнитными уловителями на основе соединения с выраженными магнитными свойствами.
15. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что трубчатые элементы и воздуховоды располагаются последовательно.
16. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что соотношение масс трубчато-решетчатой конструкции и спускаемого летательного аппарата может быть минимальным.
17. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что может использоваться при перемещении летательного аппарата по "трубке" Чепмена.
Наверх